Публикации / Среда обитания
Темная ночь, только уголь везут по степи

Третий год ударно и круглосуточно работает «копанка» на окраине села Головиновка в Перевальском районе. На территории площадью в несколько футбольных полей котлован глубиной не менее 10 метров и горы породы почти такой же высоты. Уголь отсюда вывозят исключительно ночью. Большегрузые КамАЗы не дают спасть местным жителям. Неоднократные обращения головиновцев к правоохранителям работе «копанки» не мешают. 

 

DSC01295 Житель Гловиновки Павел рассказал, что копанка на окраине села появилась около трех лет назад. Работа идет круглосуточно - и днем и ночью. Рыть прекращали зимой, весной начали с новой силой.

- В этом году они начали рыть около месяца назад. Вывоз угля идет всегда ночью. Ночью как? Лег спать, а тут грузовики по дороге. Один, два, три. Какой там сон! В основном «Камазы» большегрузные. - рассказал Павел. - Мы держим корову, бычка. Пастбища, которые там были, теперь уничтожены. Только ямы и холмы там, где они были. Когда там трава-то вырастет? Лет через двадцать. Охотились мы там постоянно! Кустики были, шиповники. Два-три зайца можно было поймать. Сейчас ничего нет.

Добыча угля в головиновской «копанке» ведется открытым способом, копают два экскаватора.

DSC01330 По словам егеря Олега Царькова, более 25% охотничьих угодий в этом районе уже  уничтожены «копанками» и нелегальными карьерами.

- Мы постоянно контролируем свои угодья, заказники. При обнаружении незаконной добычи полезных ископаемых, сообщаем председателю Перевальского общества охотников и рыболовов, который по выявленным нами фактам обращается в милицию и прокуратуру. В прошлые годы по этой «копанке» тоже были обращения в милицию.

Обращения, увы, ни к чему не привели - добыча угля продолжает.

Андрей Мирошниченко