Понедельник, 21 октября, 17:53
Публикации / Среда обитания
В гости к Гоголю
18.07.13 09:22 / Среда обитания   Просмотров: 9057   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.17   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

А не махнуть ли на ?вана Купала на родину Гоголя, подумали как-то луганчане Виктория Уленгова и Николай Догадайло, основатели портала альтернативной культуры InDaRock.com.ua. Пригласили всех, кто состоит в группе портала в социальной сети «ВКонтакте», составить компанию - присоединились четверо, в том числе и корреспондент «Недели», чтобы своими глазами увидеть те места, что взрастили великого писателя и вдохновили на создание замечательных произведений.

усадьба Выбрать правильную дорогу

?з школьного курса литературы каждый помнит, что с именем Гоголя связано несколько мест в Полтавской области - Диканька, Миргород, Большие Сорочинцы, Нежин... А вот вспомнить, как называлось село, где писатель провел детство и юность и где жили его родители, могут не все. Сейчас, что вполне естественно, это село называется Гоголево, ну а в19-м веке, когда здесь жил писатель и его родители, оно называлось Васильевка или Яновщина, оба названия - производные от имени и фамилии отца Николая Гоголя - Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского.

Стоит сказать, что в Полтавской области два Гоголева: одно - село в Шишацком районе, где расположен музей, второе - поселок в Великобагачанском районе (поселок получил название в 1902-м году, в годовщину смерти писателя). Всех, кто отправляется на родину автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы» и «Мертвых душ», предупреждают: смотрите не перепутайте! Но мы, конечно же, перепутали и взяли билеты на поезд до Гоголево «№2», правда, вовремя сориентировались и вышли раньше - в Полтаве. Оттуда без проблем на автобусе «Полтава - Миргород» доехали до родительского поместья писателя.

флигель Музею всего 29

Национальный музей-заповедник Николая Гоголя - это комплекс архитектурных и ландшафтно-природных объектов, которые дают представление об эпохе писателя: родительский дом, флигель с рабочим кабинетом Гоголя, садово-парковый комплекс с гротом «Храм одиночества» и беседкой «Мечта», мемориальные ставки XIX в., могила родителей. Заповедник расположен на площади свыше 30 гектаров.

К сожалению, почти все, что вы увидите в музее, воссоздано по фотографиям, воспоминаниям, рисункам, письмам современников  - в годы Великой Отечественной войны село было практически полностью уничтожено, отступая, немцы сожгли и усадьбу, уцелела только церковь Рождества богородицы. Но и ее впоследствии уничтожили - коммунисты в 1959 году. В том же году к 150-летию со дня рождения Гоголя на территории усадьбы были проведены кое-какие работы по благоустройству.

В 1970-е годы полтавские историки вели активную научно-исследовательскую работу, направленную на восстановление усадьбы Гоголей-Яновских, в 1977 году принято решение о создании на территории усадьбы литературно-мемориального заповедника. К 175-летию со дня рождения писателя в 1984 году он был открыт. 

гостиная в большом доме Писателю мешать нельзя

Слева от входа в усадьбу посетителей встречает группа из семи березок: «Господарі маєтку» - так назвали их работники музея, объяснив, что два отдельно стоящих деревца символизируют родителей писателя, а остальные пять, растущие из одного корня, - это их дети (у Гоголя был брат, который рано умер, и три сестры).

Обычно экскурсию начинают с большого родительского дома, но так как 6 июля в селе проводился традиционный областной фольклорный праздник «Купальскі ігри на батьківщині Гоголя» и посетителей в музее было много, нашу группу сначала повели во флигель.

Такой небольшой домик в виде украинской мазанки под камышовой крышей - «очеретяним дахом» - в 1848 году построила мама писателя Мария ?вановна Гоголь-Яновская, чтобы задержать сына подольше дома, создав ему здесь все условия для плодотворной работы - в большом родительском доме Гоголь работать не мог, он не любил, когда ему мешали. Во флигеле три комнаты, одна проходная, гостиная и кабинет.

В кабинете - ничего лишнего: кровать, шкаф, конторка, за которой он писал стоя, небольшой столик и комод. Картины «Всевидящее око», «Преображение Господне», икона Николая Чудотворца... Вход в комнату преграждает натянутая в дверном проеме красная лента: «Гоголь дуже не любив, коли хтось заходив в його кабінет, - рассказывает экскурсовод Людмила, - і мама після смерті сина закрила все і залишила заповіт, щоб туди заходило якнайменше людей».

Здесь нас ждет несколько открытий: оказывается, рост Гоголя был всего 1,55 - 1,60 метра, а волосы были не черные, как принято считать, а русые с рыжим отливом! Портрет Гоголя-«блондина» находится в гостиной флигеля.

Тут же представлены личные вещи писателя: белый жилет, молитвенник, футляр для него, французско-русский словарь...

кабинет во флигеле «Дома он очень входил в хозяйство»

Большой родительский дом - одноэтажный, с деревянными колоннами, в нем 10 проходных комнат. Мебель в них тоже не оригинальна, подобна мебели 19 века, но все воссоздано с максимальной точностью, подчеркивают музейные работники. Большая столовая, гостиная, комната матери дают представление о помещичьем быте.

Оформлением столовой и гостиной Гоголь занимался сам, также по его рисункам созданы витражи в нескольких комнатах. Сестра писателя Елизавета вспоминала: «Дома он очень входил в хозяйство и занимался усадьбой и садом, в самом доме он сам раскрашивал красками стены и потолки в зале и гостиной: наденет, бывало, белый фартук, станет на высокую скамейку и большими кистями рисует, - так он нарисовал бордюры, букеты и арабески».

Представлены в экспозиции и личные вещи членов семьи Гоголя: кровать матери, ее шкаф, вышивки, шкатулка сестры Анны, рукописные страницы незаконченной исторической драмы «Альфред» Николая Васильевича и др. На стенах комнат много портретов - матери, сестер, самого писателя. Один из них, над диваном в гостиной, написан еще при жизни Гоголя. Писатель его не любил, так как считал, что получился на нем чересчур красивым, поэтому мама, чтобы не раздражать своего гениального сына, когда он приезжал домой, снимала со стены этот портрет и прятала от греха подальше. Когда же Гоголь покидал родовое гнездо, портрет снова занимал свое место над диваном.

Еще одним открытием для меня стала история любви его отца и матери. В семье существовало поверье, что свою будущую жену Василий Афанасьевич увидел во сне. Как-то, когда Василий был еще подростком, ему приснилось, что Царица небесная принесла на руках младенца и сказала: «Запомни, это твоя будущая жена». Поначалу на это никто не обратил внимания, но через какое-то время в Васильевку приехали погостить соседи - Гоголи-Косяровские, которые привезли с собой маленькую дочку Машу. Когда Василий взглянул на нее, то сразу узнал младенца из своего сна.

С того времени он практически воспитал себе будущую жену, и когда Маше исполнилось 14, Василий ждать больше не мог, они поженились. Разница в возрасте у них составляла 14 лет.

Вика У грота - загадать желание, в беседке - помечтать

Как и в любой помещичьей усадьбе, в Гоголево есть прекрасный парк-сад. Он посажен гоголевским способом: «Ми брали камінці, кидали їх, і де падав камінець, там садили дерево», - говорит наш экскурсовод Людмила.

Прогуливаться дорожками сада, тенистого и прохладного, - одно удовольствие. Вдоль них посажены яблони, сливы, декоративный кустарник, в парке растут любимые Гоголем дубы, липы, клены... Цветов - море. Сам писатель очень любил гулять по аллее вдоль ставка.

На невысоком пригорке расположена деревянная беседка «Мечта», а чуть поодаль грот, который в семье Гоголей называли «храмом уединения». Грот воссоздан по сохранившимся описаниям, а вот большой камень возле него именно тот, на котором любил сидеть, обдумывая свои произведения, Николай Васильевич, утверждает Людмила. В селе есть поверье: если сесть на камень и загадать желание, оно непременно сбудется. Надо ли говорить, что все мы по очереди посидели на нагретом полтавским солнцем камне?

«Приходьте ввечері на свято, вам сподобається», - сказали, провожая нас, работники музея.

Купальские игры

Областной фольклорный праздник «Купальскі ігри на батьківщині Гоголя» на пруду в усадьбе проводится чуть ли не со дня открытия музея. Местные девчонки рассказали, как «змалечку» ходили сюда. Жители Гоголево ждут его с нетерпением и с удовольствием гуляют до глубокой ночи.

«Купальские игры» на Полтавщине очень похожи на фестиваль казачьей культуры «Любо!» в Станице Луганской, конечно, в Гоголево своя специфика. Многие пришли на праздник в вышиванках, даже наши Вика и Коля надели вышитые сорочки, а девушки в веночках из полевых трав и цветов встречались на каждом шагу...

Как и на фольклорных фестивалях, которые проводятся у нас, в Луганской области, в Гоголево раскинулся «город мастеров» - народные умельцы продавали изделия, изготовленные собственными руками, - глиняные свистульки, глечики и тому подобное, мыло ручной работы, вышитые рушники, валяные из шерсти тапки, шапки, сплетенные из соломы «брыли» (шляпы) и обереги... Словом, глаза разбегались.

На сцене, установленной практически на самом берегу ставка, выступали фольклорные коллективы из Полтавы, Гадячского училища культуры, самодеятельные ансамбли, ну а гвоздем программы был мужской вокальный квартет «Гетьман» из Киева (трое из певцов - «народные», один «заслуженный»).

Очень красивое действо - спускание на воду венков. Девушки, кто в национальном костюме, кто в наряде по последней моде, опускали венки с невысокого мостика. Венок нужно непременно переплести красной ниткой, рассказали нам четыре гоголевские дивчины - две Карины, Вита и Анжела, это для того, чтобы привлечь любовь и отогнать всякую нечисть. Согласно старинному обычаю, за венком понравившейся девушки должен прыгнуть парень, и тогда у них сложится все хорошо, их никто не сможет разлучить. Тем не менее, в тот вечер никто из хлопцев в воду так и не кинулся.

Пока спускали венки, зажгли огромный костер, возле него народ принялся водить хороводы, началась дискотека. Апофеозом праздника стал грандиозный салют.

Очень удивило то, что никто не вспомнил о цветке папоротника - конечно, может, мы что-то упустили, отвлекаясь на местные деликатесы, однако мне кажется, что в разгар веселья никто не хотел вспоминать мрачные истории, рассказанные Гоголем в ночь накануне ?вана Купала.

Анастасия Дмитракова

 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...