Воскресенье, 20 октября, 23:06
Публикации / Среда обитания
Весну отменили?
27.03.13 08:10 / Среда обитания   Просмотров: 6921   Автор: Андрей Мирошниченко, Анастасия Дмитракова, Ольга Вьюгова, Антонина Гармаш
рейтинг: 2.59   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Восток Украины отделался «легким испугом»: заторов на дорогах не было; машины откапывать из-под снега не пришлось; на работу добирались более-менее нормально; в областном МЧС заверяют, что форс-мажоров не было. Однако, как водится, в выходные, когда циклон добрался до Луганщины, дороги не чистили и не посыпали. Водители не рисковали садиться за руль, старики и мамочки с маленькими детьми старались вообще не выходить на скользкие улицы. ? уж, конечно, вернувшаяся вдруг зима многим подпортила настроение. 

март2 Юрий Власов, начальник Луганского областного центра гидрометеорологии, говорит, что такую погоду в конце марта назвать нормой нельзя: «Скажем так, это не совсем норма. В Луганской области снег бывает выпадает и в апреле. Такой случай был в 1979 году». Местные старожилы с трудом пытались припомнить подобные вёсны. Зато отлично помнят, что раньше природные катаклизмы не вызывали паралича городского хозяйства: дороги чистили, посыпали; были для этого и люди, и техника, и желание.

- Одна из  холодных весен была в 1948 году - сеять начали 14 апреля. А самая снежная зима и весна были в 1986 году - снег таял до середины мая, вспоминают Сергей и Николай Сорокины, старожилы пос. Бугаевка Перевальского района. - В то время каждая шахта, совхоза или колхоз были закреплены - шефствовали - за различными учреждениями: детскими садиками, школами, больницами, магазинами. Когда снег выпадал, никто никогда не ждал никакой разнарядки или команды: выделяли людей, технику для расчистки дорог, ведущих к подшефным предприятиям, и чистили. ? не дай Бог, кто-то пожалуется, что не смог пройти к магазину или к больнице - за это можно было ответить и партбилетом. С этим раньше строго было. Когда зимы были уж сильно снежные и дорогу к школе не успевали расчистить - дети оставались дома, но дольше двух дней дома не сидели. За это время успевали почистить дороги и улицы.

март3  - Такой весны, чтобы 24-25 марта шел снег, я если честно не помню. Сейчас, по-моему, мы наблюдаем необычное, чрезвычайно редкое природное явление, - говорит алчевский старожил Василий Боровенский. - На моей памяти одной из самых снежных и морозных зим была зима 1972 года. Тогда температура воздуха опускалась до минус 25-30 градусов. Тогда же, зимой 1972 года, произошла  техногенная авария, из-за которой Алчевск остался без тепла на две недели. Сугробы были высотой до метра, но транспорт и троллейбусы ходили - дороги чистили. Кстати, зимой 1972 года погиб начальник «Лифтмонтажа». Он на остановке провожал своего приятеля, который садился в троллейбус, а сам поскользнулся и упал под этот самый троллейбус...

Снежные марты были и в 1980-е годы, но конец марта никогда не был снежным. Один из самых теплых мартов был где-то в конце 1980-х. У меня где-то есть записи, я раньше вел. Так вот 6-го марта (год я не помню), я на даче высевал уже петрушку, укроп, чеснок, лук, которые  неплохо, кстати, уродили. А в начале 1990-х годов были случаи, когда в марте цвели абрикосы.  

- Я помню аномальные зиму и весну в конце 60-х годов прошлого столетия. Сначала зима была как зима, но в конце января случилась оттепель, причем такая, что кое-где даже зацвели фруктовые деревья и уже слышались раскаты грома. А потом вслед за этим ударили жестокие морозы. Снега не было. С восточной стороны вдруг задули тяжелые, изнуряющие ветры. Все ждали весну, был март. ? тут на Восток Украины обрушились... пыльные бури. Они продолжались весь март, апрель и начало мая. Небо было мрачным, на всем толстый слой пыли, который доходил до 2 сантиметров, она скрипела на зубах, дышать было невозможно... Вокруг все черное, ветры сумасшедшие - это было катастрофически тяжело, какой-то конец света! - рассказал старожил Стаханова, писатель Евгений Коновалов. -

Мешало ли это жизнедеятельности? Нет, не припоминаю. Я замечаю, что с годами люди стали все более метеозависимыми, и не только пожилые, молодые тоже. Раньше меньше было случаев. Думаю, это связано с какими-то космическими изменениями, изменением космической энергии, которая влияет на физическое состояние и состояние духа.

Наталья и Арина Космос виноват или все-таки сами люди - вопрос открытый. Тем не менее, 23, 24 и 25 марта - в период осложнения погодных условий - на Луганщине произошло 9 ДТП с пострадавшими, в которых 2 человека погибли и 13 травмированы, сообщили в пресс-службе УГА? ГУМВД Украины в Луганской области.

?з хороших новостей - метеорологи считают, что осадки, которые выпали 24-25 марта в виде снега, положительно скажутся на урожайности. ? обещают, что уже на следующей неделе весна все-таки одержит верх над зимой.

Подготовили Андрей Мирошниченко, Анастасия Дмитракова, Ольга Вьюгова, Антонина Гармаш 

Глас народа

Наталья: - Конечно, скользко ходить. Моей дочери Арине почти 4 года, я ее от себя просто не отпускаю, постоянно держу за руку. Даже в магазин сходить - скользко. Никто ничего нигде не посыпает. Приходиться держать рядом с собой.

 

Валерий ?гнатьев: - Последний раз за руль я в четверг садился. А в такую погоду, какая была в воскресенье и в понедельник - Боже упаси! По области ездил на попутках. Сам не сяду за руль, пока снег не сойдёт. Хоть и резина у меня зимняя, рисковать не хочу.

 

Ткаченко-1 Алексей Артемьев: - В воскресенье я в Луганск ездил, трассу чистили, посыпали. Нормально доехал. В городе тоже без проблем передвигаюсь - асфальт сухой. Проблем не вижу.

 

Наталья Ткаченко, сыновья Константин (10 мес.) и Владислав (10 лет): - Вы знаете трудно было передвигаться. Колеса у коляски большие, поэтому было очень тяжело по снегу ее толкать. Я думаю у тех у кого есть коляски с маленькими колесиками, вообще не выходят гулять на улицу. Тяжело, очень тяжело. Ничего не чистили, поэтому пришлось помучиться. Мало того, что ничего не расчищено, так еще и дорогами это трудно назвать - ямы бесконечные. ? старшему трудно ходить было - скользко.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Маня   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
27.03.2013 16:21     0
Я розумна, я голосувала за ПР! Дякуйте менi.
палач   не зарегистрирован, IP: 176.8._._.
27.03.2013 17:03     0
Дура ты,Маня.Что бы ты всралась и воды не было.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...