Публикации / Среда обитания
Все в печку: кокс из старых шин

В недалеком будущем в поселке Алексеевка Перевальского района появится фермерское хозяйство, в котором будут выращивать зелень и живность: птиц, буренок и вьетнамских хрюшек. Пока же на окраине села высится непонятная конструкция, рядом с которой находится груда использованных автопокрышек, кольца проволоки и приличная масса угля.

установка О создающемся фермерском хозяйстве мы узнали благодаря... жалобам исаковских дачников: они возмущались, что чуть ли не в центре Алексеевки «палят скаты». Однако, объехав все село, мы нигде не увидели зловещих клубов черного дыма. Зато на окраине, на месте разрушенных ферм, обнаружили странный на первый взгляд агрегат. Оказалось, это не что-нибудь, а установка по переработке углеводородсодержащих отходов  (резины, пластика и даже навоза)  методом высокотемпературного пиролиза.

?менно здесь, рассказал «Неделе плюс» управляющий фермы Евгений Шарапов, утилизируют автомобильные шины. Вовсе не жгут их из хулиганских побуждений, а используют для дела. Тем более, судьбу отходов резины все равно надо решать.

- По нашим оценкам, соседний город - Алчевск в год производит порядка 4 тысяч тонн отходов резины, которые нужно хранить на специальных полигонах, - говорит Евгений. -Таковых в Луганской области нет. Значит, необходима утилизация.  К тому же есть Постановление Кабинета министров  2005 №915, согласно которому органам местного самоуправления предписывается не препятствовать крестьянским фермерским хозяйствам в части использования альтернативных источников энергии.

Дело в том, что смысл деятельности Евгения Шарапова не в утилизации автопокрышек, а в создании тепличного хозяйства. Появление пиролизной установки - первый шаг к нему. Здесь, на территории  11, 8 га, построят  три теплицы общей площадью 750 кв.м, где будут  выращивать зелень. Применение топлива, полученного на установке, позволит, по словам управляющего, снизить себестоимость продукции. А теплица окупится через 2-3 месяца. Если перевести в выращенную продукцию, то рентабельность начнется с 2 тонн укропа

игорь куропятник 2 На установке уже сейчас работают операторами и разнорабочими 7 жителей Алексеевки. Фермерское же хозяйство сулит 35 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в этот проект составит порядка 2 миллионов гривен, на сегодня в разрушенную временем территорию вложено более четверти этой суммы.

На площадке, где находится установка, разместят административное здание, гараж, мастерские и другие вспомогательные службы. А на  руинах четырех коровников возведут  животноводческий комплекс для разведения крупного рогатого скота, вьетнамских свиней, а также птицы. Но это, признается Евгений,  в будущем. Сейчас главное - отладить технологию производства биотоплива в пиролизной установке, основные преимущества которой - высокий КПД и экологичность.

- Я категорически против термина «сжигание шин», - делится он. - Да, некоторые местные жители так нам и заявляют, мол, вы сжигаете шины и тем наносите ущерб природе. Скорее, наоборот. Мы производим прием  и утилизацию вредных отходов, причем делаем это на платной основе, то есть покупаем.  Хотя согласно существующему законодательству  это нам должны платить предприятия-производители отходов. Мы просчитывали: доход ежемесячный в таком случае около 45 тысяч гривен.

кокс Сегодня многие компании озабочены проблемой утилизации отходов, но решают ее примитивно просто: основная масса утильсырья попросту сжигается. Тогда как наиболее эффективным выходом является переработка в ценные продукты. Вот хотя бы в топливо, как делает Шарапов на пиролизной установке. Принцип ее работы довольно прост: «Работает по принципу самогонного аппарата», - смеются операторы.  В результате получается котельное или печное топливо, аналог мазута марки М-100, похожий на солярку. Кроме него,  из «вредной» автошины получается очень полезный кокс. К примеру, на алексеевской установке из 12 тонн автошин, «съеденных» за 2 недели, получилось 4 тонны кокса. А также энное количество проволоки, из которой  при желании можно делать сетку-рабицу.

Ольга Вьюгова

На фото: ?горь Куропятник, бригадир.