Среда, 16 октября, 23:19
Публикации / Среда обитания
Взрывная волна
19.12.12 11:31 / Среда обитания   Просмотров: 7852   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 2.69   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Пять человек, в том числе двое маленьких детей - 2009 и 2012 г.р., пострадали во время взрыва, прогремевшего в минувшую пятницу, 14 декабря, в доме №3-а на ул. Макерова в Стаханове. Все они госпитализированы. Пятнадцать семей остались без жилья. Что стало причиной взрыва, до сих пор неизвестно.

8 Брошенная детская коляска

Пострадавший от взрыва дом на ул. Макерова являет собой устрашающее зрелище. Стекол в окнах нет, в некоторых нет и рам. Порывы ледяного ветра колышут цветные шторы. В одном из проёмов виднеется желтый торшер, рядом - большое зеркало. Вокруг в радиусе нескольких метров все усеяно вылетевшими из кладки кирпичами, осколками стекла и кусками погнутых пластиковых рам. У подъезда на снегу стоит брошенная детская коляска. Территория вокруг дома оцеплена нарядом милиции, охраняющей брошенное добро от возможных мародеров, а также жизнь и здоровье самых любопытных, кто норовит подобраться поближе к аварийному подъезду. А любопытных немало - горожане идут, чтобы своими глазами увидеть последствия взрыва, фотографируют дом на мобилки,  позируют на его фоне.

Но то - чужаки. Здешние, особенно жители разрушенного дома, о происшествии вспоминают с содроганием. Впрочем, охотно делятся с прессой и впечатлениями, и возможными версиями причин трагедии.

9 «Натяжные потолки и оконные стекла вибрировали»

 Сергей и Ольга Лагутенко, живут почти в километре от места взрыва - на ул. Фестивальной, но уверяют, что взрыв был слышен и там. По их словам, натяжные потолки и оконные стекла задребезжали, и еще какое-то время спустя вибрировали. 

- У нас знакомый вон в том, дальнем доме, живет - там ударной волной тоже окна зацепило, - говорит Сергей. - Утром пришли сюда и увидели весь этот кошмар. Говорят, что мужчина, который проживал в квартире, где прогремел взрыв, специально это сделал. Он вроде с женой поругался или что-то типа этого.  Вроде как соседи услыхали запах газа и начали стучать в дверь, а он не то закурил, не то просто зажег спичку.

Александровна Павловна, жительница дома №10 на ул. Фестивальной,  утверждает, что слышала взрыв и видела огромное пламя.

- Выскочила на балкон, потому что там открылись дверные створки. ? вдруг среди тишины крик. Я поначалу не поняла даже откуда. Потом смотрю: бежит соседка с криком «Дом взорвался!».

В доме Александры Павловны от взрыва вылетели окна. Жильцам пообещали, что ущерб возместят в ближайшее время. Пока жители вынуждены утеплять жилье самостоятельно: унесенные взрывом стекла заменяют одеяла и полиэтиленовая пленка.

5 «Подумали - бомба»

 ?ван Титяев, пенсионер, бывший работник Стахановского ферросплавного завода, проживающий в доме №3-а, вспоминает, что вечером в пятницу они с женой услышали какой-то грохот и сразу же - звон разбитого стекла.

- Взрыв был такой силы, что мы подумали - бомба, - делится ?ван ?ванович. -  Я открыл окно и увидел, что с другой стороны дома валят клубы дыма. Сразу же накинул верхнюю одежду и выбежал на улицу, перед этим сказал жене: «Собирай теплые вещи, документы и телефон». На улице уже было много людей, все набирали по телефонам кто МЧС, кто милицию, кто скорую. Я в это время бабушке с костылями помогал спуститься с крыльца, тут две женщины с ребенком выскочили раздетые, их пришлось вернуть за одеждой.

Василий Милокостенко, проживающий в том же доме, в соседнем с эпицентром взрыва подъезде, рассказывает:

- Мы с женой сидели на диване и смотрели «Джамайку», вдруг дом заходил ходуном и открылась дверь на лоджию. Я выскочил туда, а там уже стекол нет.

Супруги Милокостенко сразу же бросились к телефону звонить в горгаз, а там все время было занято. «Наверное, не мы одни пытались дозвониться туда, - рассуждает Василий ?ванович и тут же продолжает: - Жалко людей. Одни в больницу попали, другие остались фактически без жилья. В трехкомнатной квартире на первом этаже только отремонтировали квартиру, а тут такое. На втором недавно вселилась молодая семья, ремонт затеяли: окна, двери поменяли. Кто теперь им поможет?»

дом1 Все службы сработали оперативно

В результате взрыва почти полностью разрушен угловой, четвертый подъезд дома №3-а: нарушены перекрытия между 2, 3 и 4 этажами. Пострадали пять человек, из которых двое - совсем маленькие дети: трехлетний малыш и грудничок. Все госпитализированы, два человека отправлены в областную больницу с  термическими ожогами 2 и 3 степени.

Семьи из 15 разрушенных квартир расселены: часть из них переехала к родственникам, а одна семья временно расположилась в стахановской частной гостинице «Затишок».

Местные жители, с которыми общались журналисты «Недели плюс», едины во мнении: все службы после трагедии сработали оперативно. Сотрудники МЧС, правоохранительных органов, медики прибыли, на удивление, быстро и работали слаженно.

По горячим следам - в ночь с 14 на 15 декабря городская комиссия по чрезвычайным ситуациям вынесла вердикт: подъезд реконструкции не подлежит, поэтому 22 человека придется переселять. В понедельник губернатор Луганщины Владимир Пристюк заявил, что руководство Стаханова в ближайшие месяцы завершит строительство 16-квартирного дома-«недостроя» за счет городского бюджета. 

Однако на следующий день заведующий отделом внутренней политики и информации Стахановского городского совета Владимир Жидков сообщил «Неделе плюс», что от этой идеи пришлось отказаться - слишком дорого. Пострадавшим приобретут равноценное жилье на вторичном рынке. На эти цели готовы выделить средства из фонда развития города в сумме 2,8 млн.грн. ?х должно хватить и на приобретение квартир, и на замену в 3 домах поврежденных  окон.  Новые металлопластиковые окна, всего 211 штук, должны установить  19 декабря.

Всем пострадавшим будет оказана единоразовая помощь из областного бюджета, на что выделено 500 тыс.грн. Кроме того, исполком объявил о сборе денежных средств для оказания благотворительной помощи пострадавшим во время взрыва. К 18 декабря работники исполкома собрали 6790 грн., перечислив часть своей зарплаты.

дом2 Причина взрыва - неизвестна

 Взрывоопасный дом третью зиму живет без централизованного отопления: его отключили еще весной 2010 года. Жильцы решали вопрос отопления самостоятельно, устанавливая индивидуальное. Городская власть сразу же заявила, что к трагедии привела утечка газа, которая произошла в результате несанкционированной установки отопительного прибора. По основной версии, которую быстро подхватили СМ?, в одной из квартир пятиэтажки взорвался природный газ. Но уже в понедельник ПАО «Луганскгаз» заявило, что категорически не согласно с этим.  «Мы уверены в том, что причиной взрыва не является природный газ на 100%, - заверили «Неделю плюс» в пресс-службе ПАО «Луганскгаз». -  Сейчас ждем окончательных выводов работы комиссии, в составе которой независимые специалисты, квалификация которых позволит дать в ближайшее время объективную оценку случившегося».

Cреди возможных версий аварии рассматривается проведение в квартире, где прогремел взрыв, монтажа натяжных потолков, для чего, как правило, используется газовый теплогенератор, более известный как тепловая пушка. Не сбрасывается со счетов  и  предположение о том, что причиной взрыва стала взрывчатка, доступ к которой якобы имел хозяин квартиры, работавший  на шахте со взрывными материалами.

Техническое расследование причин и обстоятельств группового несчастного случая проводит Территориальное управление Госгорпромнадзора в Луганской области. Правоохранители занесли факт взрыва в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная квалификация  -  ч. 2 ст.270 УК Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

***

Между тем, происшествие в Стаханове уже через два дня померкло в связи с трагедией, разыгравшейся в Харькове: в шестнадцатиэтажке на пр. Московском взорвался газовый баллон, полыхали три этажа. Три человека - 21-летняя женщина, семилетняя девочка и 11-месячный малыш погибли.

Кого еще не пощадят подобные взрывы, которым весьма способствуют холодная зима и плохое отопление?

Ольга Вьюгова

 

 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
23.12.2012 14:25     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...