Пятница, 06 декабря, 11:09
Публикации / Среда обитания
Загадочные толчки
27.09.13 09:30 / Среда обитания   Просмотров: 7217   Автор: Даниил Мусин
рейтинг: 2.27   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Шахтерские поселки Лисичанский и Малорязанцево, что близ Лисичанска, накрыла волна землетрясений. Жители жалуются, от подземных толчков стены их домов покрылись трещинами. Областная комиссия по вопросам техногенной безопасности взялась узнать причину землетрясений, но пока безрезультатно.

photo_3416 В Малорязанцево толчки сильнее всего ощущают жители центральной улицы - Кирова. Семья Полтавец несколько месяцев назад приобрела дом на этой улице. Едва сделали ремонт, как начались землетрясения, и стенка в детской тут же пошла трещинами.

 

- Я проснулась от того, что меня трясет, как в трамвае еду. ? сыплется штукатурка. Я поначалу даже подумала, что мне все это снится, - рассказывает Мария Полтавец.

 

В Лисичанском землетрясения сильнее всего чувствуют жители улиц юго-западной части поселка. Местные жители считают, землетрясения в их поселке техногенные, и виной всему работы, которые ведет под землей расположенная неподалеку шахта.

Чтобы разгадать природу таинственных подземных толчков, в прошлую пятницу в поселке провела выездное заседание областная комиссия по вопросам техногенной безопасности. Присутствовавший там первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский предложил остановить на несколько дней все подземные буро-взрывные работы на шахтах близ Лисичаснкого и Малорязанцево.

Жительница Лисичанского Любовь Тимошенко говорит, в момент толчков все домашние животные начинали беспокоиться, собаки без видимой причины лаяли, коровы мычали. Но начиная с прошлой пятницы подобного ни разу не было.

- Нам сказали будто на шахте прекратят все взрывные работы. Вот с этого момента и толчки у нас прекратились, - рассказала Любовь Тимошенко.

Тем временем ученые теряются в догадках, отчего возникли землетрясения. По словам заместителя директора департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации Александра Тарахкало, это может быть полностью природным явлением, но также толчки могли быть вызваны процессами в уже закрытых шахтах, или в шахтах, где идет добыча угля.

К примеру, в старых выработках закрытой шахты «Черноморка» могут разрабатывать оставленные там целики - части пластов угля, которые оставили под землей, чтобы они поддерживали лежащие выше пласты породы. Если целики убрать, могут произойти оползни, а также локальные сдвиги почвы. Но это одна из версий.

Областная комиссия по вопросам техногенной безопасности обещала, что 25 сентября назовет жителям причину землетрясений в их поселках. Однако в назначенный день никаких объяснений не прозвучало, очевидно, задача оказалась слишком непростой.

 




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...