Четверг, 23 января, 22:33
Публикации / Судьба человека
Долой дневник, или Математика для поэтов
02.03.11 11:13 / Судьба человека   Просмотров: 5097   Автор:
рейтинг: 2.79   версия для печати послать другу
Говоря по совести, настоящий учитель – такая же редкость, как… как, наверное, настоящий представитель любой профессии. Только в большинстве профессий случайные люди приносят куда меньше вреда.

Мне повезло: за десять школьных и пять университетских лет было несколько преподавателей, которых я всегда помню с любовью и благодарностью. Но уверена: каждый бывший (и нынешний) школьник, пообщавшись с Виктором Громовым, будет кусать локти от досады, что не встретился в жизни такой педагог.

Виктор Громовой – вице-президент Ассоциации директоров возрожденных гимназий Украины. Свою гимназию он возродил еще в 1991 году, постаравшись сделать Кировоградскую школу №5 наследницей некогда знаменитой Елисаветградской гимназии. В 38 стал заслуженным учителем Украины. К своим нынешним 48-ми – новатор, ученый, автор статей, учебников, мультимедийных пособий, фильмов. ? человек, мечтающий о том, чтобы школа перестала быть школой.

Виктор Владимирович впервые побывал в Алчевске в прошлом году на Всеукраинской конференции Ассоциации «Возрожденные гимназии Украины», увидел здесь близких по духу людей и с удовольствием приехал провести мастер-класс «?нновационные технологии и менеджмент в образовании». По сути же – продвигать свою «диверсию» по переворачиванию школы с ног на голову (а может, как раз наоборот).

В этом смысле он не пионер, а горячий сторонник той школы, которая живет и побеждает во всем мире. Он снял пять фильмов о школе в США, ?зраиле, Швеции, Японии, Германии и готов часами рассказывать, как живется тамошним ученикам и учителям.

Виктор Громовой ясно понимает, что большинство детей в возрасте от 7 до 17 школу ненавидят. Мечтает же о том, чтобы любили – не напоказ, не для проведения пафосных мероприятий, а по-настоящему. ? слушать его мечты об этой большой любви очень интересно:

– Вот израильская школа – вы не найдете взрослого человека из бывшего Советского Союза, который сказал бы, что в ?зраиле хорошая школа, – улыбается Виктор Владимирович. – Сразу наша тетя Соня из Житомира начинает говорить: там ничему не учат, только играют, там учителя не уважают – когда учитель заходит в класс, никто не встает (хотя нигде в мире не встают). Никаких дневников нет. У нас принес ребенок дневник с замечанием – я ему всыпала, и все нормально… А там главное, чтобы ученик получал удовольствие от уроков.

Моя ученица уже 17 лет живет в ?зраиле, у нее 15-летняя дочь. Пишет: ни одного стиха не выучили наизусть, а я до сих пор помню то, что учила. Разговор заходил в тупик, когда я задавал очень простой вопрос: а твоей дочери школа нравится? Еще бы! – говорит. Дождаться не может, когда каникулы закончатся.

Мы привыкли думать, что учиться нужно тяжело. А оказывается, можно учиться как бы между прочим. Просто создавать среду, где учеба идет сама собой. В израильской школе на всех кабинетах висит карта ?зраиля, и никто не заставляет учить географию. Ее и так знают, а когда усвоили – не заметили.

В Нидерландах тоже есть пример, как изучать географию непринужденно, не прикладывая никаких волевых усилий. У них на дверях кабинетов не таблички с номерами, а контуры континента и реки: кабинет Нил, кабинет Дунай, кабинет Амазонка… Никаких усилий не нужно для того, чтобы все запомнить.
Главный недостаток нашей технологии, еще советской, – учеба должна быть непосильным трудом. Нужно тяжко работать, чем-то жертвовать, к 16 годам угробить здоровье…

У меня два сына, – продолжает Громовой. – ? мой Миша, промочив ноги, радуется возможности заболеть: в школу не придется идти! Это же ненормально! ? абсолютно ненормально, когда мой старший (11 лет) рисует целые комиксы на тему кошмарных злоключений, случившихся с их учительницей французского языка. Хичкок отдыхает!..

Есть известная фраза Экзюпери: если хочешь, чтобы люди построили корабль, не принуждай их рубить лес, заготавливать его, сушить, плести канаты. Сделай так, чтобы они полюбили море! ? тут единственный способ, чтобы дети полюбили французский язык, не отцовский ремень, а сделать так, чтобы они полюбили Францию.

Это другое поколение детей. ?нструменты воспитания из арсенала репрессивной педагогики уже не действуют, вызывают обратную реакцию. От этого надо отказаться раз и навсегда и поменять привычные для нас технологии. Мы до сих пор используем технологию устного опроса, а во всем мире от нее отказались.

Экзамен, устный опрос – стресс для ребенка. Взрослые люди признаются, что им до сих пор снятся школьные кошмары: вызвали к доске – а он забыл, вытащил не тот билет. ? этот здоровенный дядька, который работает в СБУ, имеет черный пояс по карате, просыпается в холодном поту, потому что ему двойка приснилась.

Ребенок приходит в школу не только для того, чтобы обогатить свой ум, но и удовлетворить свои эмоциональные потребности, в том числе потребность в самоуважении. А если тебя выставляют дураком перед всем классом, когда ты чего-то не знаешь, какое уж тут самоуважение…

Без этого легко обойтись: есть элементарная технология адресных вопросов. Я имею право задать вопрос публично, только если точно знаю, что получу на него ответ, чтобы никто не боялся. На уроке, когда класс общается, только позитивная атмосфера, нет места страху и публичному унижению. Поэтому дети хотят ходить в школу.

Если мы сегодня говорим, что живем в эпоху высоких технологий, хай-тек, мы должны говорить и про хай-тич – высокие педагогические технологии.

?ндивидуальное педагогическое сопровождение, индивидуальная образовательная траектория, индивидуальное образовательное меню… Если в классе гуманитарии, которым трудно дается математика,  – значит, должна быть математика для поэтов.

Я преподавал курс риторики и свое занятие начинал с того, что предлагал ученикам сделать мне заказ. Четко знал, что 5 детей хотят быть юристами – значит, им нужно все, что связано с судебным красноречием, искусством работы адвоката. А эти хотят быть крутыми бизнесменами, для них важно искусство вести переговоры. Одна девочка собирается стать врачом – ей необходимо искусство общения с пациентом… Для каждого я готовил то, что нужно именно ему.

Ах, как много замечательных вещей рассказывал – да нет, проповедовал Виктор Громовой! Как привлекательно выглядит в его интерпретации школа, которая школой не является! Наверное, любые родители бегом понеслись бы записывать свое чадо в школу, где будут уважать его свободу, его точку зрения, где его будут хвалить за каждый успех и развивать то, к чему он максимально способен…

Однако было бы явным преувеличением  сказать, что все присутствовавшие на мастер-классе директора алчевских школ были готовы встать под знамена Громового. Что нет, то нет. Сильно убеждение, что школа должна быть именно школой. Но взаимоотношения капли и камня известны и увековечены в нашем лексиконе. Так что будем надеяться!

Юлия Харитон

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...