Среда, 11 декабря, 21:34
Публикации / Судьба человека
Грустная жизнь городской травы
30.03.11 12:39 / Судьба человека   Просмотров: 6337   Автор:
рейтинг: 3.22   версия для печати послать другу
1.

Бобошко себя не любил. Во-первых, за дурацкую фамилию и очень старомодное имя – Тихон. А потом еще за нелепое свойство все им пережитое помнить навязчиво до крайних мелочей.

Началось с ним такое еще со младых ногтей, когда по глупому случаю провалился он в «иорданскую купель», не затянувшуюся новым слоем льда, от крещенских прорубей. Помнит, как метался в простудной горячке, полагая, что умирает, и рядом не заупокойное бабье заголосье, а высокая материнская мольба, больше схожая с ожесточенным требованием милости.

После водного крещения явилось "ЭТО". Оно возникло в виде созерцания самого себя изнутри.

Как-то в середине лета явственно показалось, что идет он по радуге с их лукавой козой Зозулей.

Вскоре обрелась и другая напасть – неукротимое желание рифмовать слова и созвучья.

Однажды, убежав в ольхово-осиновую болотную дрегву, слезно и впервые истек бесхитростным виршем. Было там что-то о матери, небесной тишине и зеленых звуках на лугу. 

К двадцати годам не выдержал. Собрал все, что было у него написанного, и, прощаясь, сказал: «Хочу в город. В люди!»

Взобравшись на меловую кручу, вздрогнул от запершелости в глотке и чувственного удушья: там, внизу, лежала станица и текла Айдар-речка, тихая умница с белесыми берегами, владычица его стихов и мальчишеских сновидений.

Приютившая его «нахаловка» располагалась за городской чертой, и было тут затишно. Только с непривычки поначалу изматывал слух отдаленный всепроникающий гул шахтного вентилятора.

Работал он теперь в шахте, стихо­творчества своего не бросал и, когда был «в духе», то, приставая к тетке, у которой квартировал, говорил: «Хотите, почитаю стихов? – Меня гудок зовет к подземной ниве...»

– Какой такой гудок? – не соглашалась хозяйка. – Да этих гудков у нас уже годов тридцать не слыхать. Заглушили. При коммуняках еще...

Тетка была характеру скверного и к прежней власти «состояла в оппозиции».

...Как томительны для Тихона были дни ожидания редакционного ответа на посланные стихи. Через месяц не выдержал. Пришел туда самолично. Встретила какая-то очкастая невеличка. Много говорила о форме, соцреализме и духовном богатстве, наработанном человечеством. Когда до него дошло, что говорит она пошло и больше для себя, любуясь речивостью, встал и, поплевав на все приличия, молчаком зашагал к двери. А она, будто заведенная, все тараторила ему свое: «Кстати, завтра состоится встреча с нашим местным поэтом. Приходите!»

Был скучный ноябрьский день, и было надвечерье. Тихон шел, попирая желтые сугробы мертвой листвы, и грустно рассуждал о своих никому не нужных жалких рифмах. ? чем больше он думал об этом, тем тоскливее казались ему краски незатухающей зари.

Ему вдруг показалось, что где-то там, в вышине, над сумеречностью осенних деревьев, взметнулся силуэт молодой еврейки, заброшенной в небо кистью влюбленного Шагала, и кто-то водил смычком... жалостливой гримасой выражая, что с такой глупой фамилией (Бобошко) в большие поэты не пролезть, что у него, у Тихона, есть еще добрых три часа, чтобы отдохнуть от душевной смуты и подготовить собственные мышцы к строгому забойному делу.

О, как был он нетерпелив, приближая время встречи с поэтическим мэтром шахтерского этого городка.

...Потом был момент стыда. На сцену вывели и посадили на почетное место какого-то очень немолодого, крепко подвыпившего верзилу. Он осоловело озирался, с трудом соображая, чего от него хотят. Наконец, преодолев себя, он косолапо встал и, шатаясь, сделал попытку что-то сказать, но уже в первых рядах и на галерке ехидно и тонко хихикала пэтэушная молодежь, согнанная сюда ради «галочки» в «книге о мероприятиях».

Покинув этот «собор», Тихон взошел этажом выше – в библиотеку, чтобы истребовать стихи того, кто в эту минуту доигрывал собственную «конфузию» и позор.

То, что он читал, было несносным. Это было творчество какого-то очень доморощенного уровня, но до смешного претенциозного. В нем не было плотных образов и добротной формы, но чувствовалась удалая практика за­идеологизированного ремесленника. Ему вдруг стало убийственно муторно, - и эта куцая поэзия, на которую зряшно и бестолково ушли чьи-то годы. Тут же дал себе зарок никогда стихов не писать.

2.

Понаехала-понакатила совсем замороченная жизнь, и как будто отрешился Тихон от поисков ее смысла через свое рифмачество и мудреное чтиво. Спаялся теперь накрепко с рабочей бригадой, а особенно со звеньевым Ванечкой Хвостовым, и пошла «жистянка» хмельная, неуседливая, с «бутыльками» и огрызливой перебранкой – матюжинным словотворчеством…

Укрощал он свой пегасовский норов вожжами собственной воли.

Вчера, когда выполз из ниши к рештакам, зачарованно глядел, как сильно и синхронно работали лопатами ГРОЗы, и были те взмахи точь-в-точь похожи на весельные взлеты гребцов на невольничьих галерах.

Совпадения образов были точны и безупречны, но он подавлял в себе рождение четверостиший: «Наверное, вот так искушаются в борениях с самим собой еретики и схизматы».

Однажды в конце больного и усталого дня загляделся он в бледное окошко, за которым мелькали злые и быстрые птицы. Тихон вдруг понял, что название всему, что его окружает, – скука. Он угадал даже, что она белого цвета, что если взять ножницы и мелко изрезать лист бумаги, то скуки не станет.

Странная идея провоцировала на нелогичный поступок. Он испугался, выпил воды и лег в постель. Надо было срочно наводить порядок в собственной душе. Назад в село не хотелось. Раскисать у бригадных «бутыльков» осточертело.

Тихон смекнул, что где-то по-крупному «прошиб» в части собственного жизнеустройства, что семь лет (какие, однако, быстрые ноги у времени!) промелькнули для него как семь недель. Хотя, если поворошить память, то в тех семи временных единицах вместилось многое.

Были тут и новые знакомства с радостями увлекательного общения, «умные» беседы в часы закрытия пивных баров с обязательными анекдотами – этими тайными нарушителями духа и предтечами новейших времен, были и многосуточные бдения у горкомовских «папертей», и трудные стояния у братских могил погибших в шахте товарищей.

...Зачастил в гости к Тихону Ванечка Хвостов, звеньевой. С девочкой лет восьми-девяти. Небритый, психованный. Был, да вышел веселый, неукротимый бригадный кентавр. Сидел угрюмый, подавленный.

– Тебе хорошо, – говорил он Тихону. – Ты без семьи. Как будто знал, что будет такое.

Тихон молчал, только сильно постаревшая его хозяйка, ползающая у плиты, нет-нет, да и встрянет в разговор со своими заморочками:

– После хорошего – жди плохого, но уже после скверного времени – выглядай лучшего! Житейская череда...

А серые дни наседали и наседали, неумолимо переиначивая жизнь на какой-то совсем незнакомый и потому никому не понятный уклад.

Работы поубавилось. ? уже в шахтах не было того прежнего изобилия крепежного материала, как и всякого прочего. Что-то нахмурилось и посерело в горняцких душах, и слегка потемнели их лица от недостающей легкости нерегулярных тормозков и тягомотины невеселых дум.

Наблюдал Тихон и шахтерских жен, ошалело скачущих по рыночным рядам, пугливо отмахивающихся от удручающих цен.

Прилаталось к Тихону неотвязное хотенье толкаться меж рыночных рядов, как на вернисаже вещей, просто так, без цели их приобретения.

Останавливался у книжных лавок, будто у мест постыдного соблазна познать побольше о демонах и вампирах, каннибалах и коронованных особах. Дома «перемалывал» увиденное, пытаясь домыслить или спрогнозировать будущее. Загадывал на день грядущий желание увидеть счастливое улыбчивое лицо…

Остолбенел от нечаянного столкновения в толпе с местным стихотворцем. Глаза того были потухшими. Он был окружен чуждым ему поколением и плохо ориентировался в новом мире. Какие еще придумки вызревали в его бедной голове? Какие еще разборки со временем сотрясали по ночам этот челн, всю жизнь мнящий себя линкором?

9-2 ...Сидел как-то Тихон с ?ваном Хвостовым у самого насыпного люка. Где-то металлически повизгивала проходческая машина и ей же занудно подпевал масляный трансформатор.

– Чего больше не заходишь? – спросил Тихон.

– Настохренело все! ? уголь этот, и все остальное! Упираешься как скарабей, а толку – никакого! Слыхал, говорят, шахту закрывать будут...

– …Ну?

– …Гну!!!

Хвостов со всего маху рубанул топором по крепежной стойке.

– Ванечка, что ты? Тоже начинаешь требухой думать? У нас же с тобой столько об этом говорено!

– Когда у тебя будет пара «грызунов» и ты не знаешь, чем их завтра накормить... Впрочем, шахта, братан, не то место, где растет картоха и хлеб… Понял?..

Через неделю он пришел к Тихону прощаться.

– Уезжаю с семьей в станицу, хватит! Как устроюсь – напишу. Кажется, мы с тобой неплохо корешували, хотя ты казачок айдарский, а я – донской.

…Следующий день был первым календарным весенним днем. ? как по заказу звенели ручьи, обнажая подспудные бледнозеленые побеги хилых еще травинок. В город торопилась весна.

Терриконы дружно курили свою вонючую серу, а игривые облачка обегали их стороной, потому что были до ослепительности белыми, а породные насыпи аспидно черны и горбаты.

В хате было душно, и через открытую форточку проникали воздуха оттаивающих древес.

Тихон прилег и увидел короткий дневной сон: впервые за долгие годы ему приморочилась станица с материнским подворьем и их бородатой Зозулей, с которой когда-то весело бегал по радугам. Забойщику со странным патриаршим именем еще пригрезилась пробуждающаяся пашня. К себе зовущая.

Евгений Коновалов

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...