Понедельник, 17 июня, 02:33
Публикации / Судьба человека
Мишель Терещенко: «Меценатство - славянская традиция»
18.04.12 08:22 / Судьба человека   Просмотров: 18317   Автор: Елена Рассказова
рейтинг: 2.27   версия для печати послать другу

В наши дни, когда многие украинцы едут за рубеж в поисках лучшей жизни, на родину возвращаются те, кому небезразлична ее судьба. Одним из этих людей стал Михаил  (или Мишель, как зовут его сейчас во Франции) Терещенко, внук мецената, владельца сахарорафинадных заводов, крупного землевладельца Михаила ?вановича Терещенко.  Семь лет назад Мишель Терещенко вернулся в Украину. А недавно презентовал свою книгу «Первый олигарх» с подзаголовком «Необычайная история жизни моего деда, как ее рассказала бы мне моя бабушка».

Мишель ?стория финансового успеха и последовательного, возведенного в жизненный принцип меценатства была характерна для многих крупных промышленников конца 19 - начала 20 века. Алчевцам достаточно вспомнить жизнь основателя своего города Алексея Алчевского.  По тем же правилам жили несколько поколений семьи Терещенко - не зря же до революции одна из центральных улиц Киева называлась Терещенковской. Это было данью не только их щедрости, но и человеколюбию. На их деньги строились сотни учебных заведений, театров, картинных галерей, храмов и больниц. На свои средства Никола Терещенко, дед Михаила ?вановича, построил и содержал в Киеве четыре лечебницы и две больницы, среди которых Киевская бесплатная больница для чернорабочих Цесаревича Николая. Причем попечительский совет строго следил за тем, чтобы помощь бездомным и обездоленным оказывалась исключительно бесплатно.

Утратив после революции все свое состояние, оказавшись на чужбине, Михаил Терещенко сумел найти в себе силы вновь подняться, стать одним из самых влиятельных финансистов мира, продолжать заниматься благотворительностью, помогая украинским эмигрантам.

К сожалению, в Украине имя Терещенко было почти забыто. ? лишь сейчас, благодаря в том числе его внуку Мишелю, мы  начинаем узнавать о жизни этого незаурядного человека. 

Книга Мишеля Терещенко читается на одном дыхании. Редакторы пишут: «Определить жанр книги «Первый олигарх» очень сложно. Это не историческая хроника, хотя все повествование от начала и до конца проникнуто духом времени, а герои живут, любят и страдают, пребывая в самой гуще исторических событий. Это даже не биография, которая могла бы пополнить серию «ЖЗЛ», хотя главный герой, безусловно, заслужил создания своего подробного жизнеописания, но уж больно субъективен любящий взгляд автора...  Это не исповедь и не дневник, хотя и написана от первого лица. Эта книга - путешествие во времени, которое проведет необыкновенный гид... Михаил ?ванович Терещенко. Не так часто земля полнится такими неординарными натурами».

Да, взгляд автора исполнен любви. Чего стоит сцена, когда прадед Мишеля, ?ван Николаевич Терещенко, сделал предложение своей будущей жене, Елизавете Михайловне, а ее отец, генерал-лейтенант Михаил Андреевич Саранчев, велел проверять чувства до тех пор, пока не побелеют улицы. Тогда влюбленный... засыпал всю улицу сахарной пудрой из семейных заводов, белой, как снег!.. Может быть, наследственная склонность к неординарным поступкам сделала Михаила ?вановича Терещенко тем, кем он стал -  великим меценатом. Олигархом. Наследником семьи, девизом которой было «стремление к общественным пользам». С этим девизом живет и его внук Мишель. Вернувшись в Киев, он помогает реализовывать образовательные программы для украинской молодежи, поддерживает национальную детскую специализированную больницу «Охматдет». Мы задали Мишелю несколько вопросов во время его визита в Харьков - и беседовали с ним по-русски. Правда, он говорит с легким акцентом, иногда вставляя в речь английские и французские слова - но ведь язык он учил, находясь во Франции, и это было нелегко: бабушка, вспоминает Мишель, старалась не говорить по-русски, чтобы не травмировать тоскующего по родине деда. А теперь потомок мецената намерен овладеть еще и украинским.

- В Украине благотворительность имеет глубокие корни и давнюю историю. На ваш взгляд, что подвигает людей заниматься благотворительностью?

- В 19-м веке во всех странах - и в России, и в Великобритании, и во Франции было стремление к экономическому развитию этих стран и вместе с тем - желание помощи тем землякам, кто не мог непосредственно участвовать в этом процессе. На мой взгляд, современное меценатство за рубежом - более искусственное, чем было в то время. Я не думаю, что это изначальное желание строить больницы, университеты. В этом направлении сейчас больше делает государство, чем частные лица. Но у нас, в Украине (я себе позволю сказать именно так) государственное финансирование не всегда на достаточном уровне, поэтому эти потребности все еще остаются. ? именно в Украине эти функции могут взять на себя олигархи. ? мне кажется, что это - славянская традиция - развиваться подобным образом. Она все еще жива. ? нам нужно ее поддержать. В России и Украине олигархи платят очень мало налогов, к сожалению, - это может быть одной из причин, почему в государственной казне мало средств. Но в то же время олигархи могут использовать эти деньги, чтобы помогать землякам в социальной сфере. Я более 7 лет живу в Украине и вижу, что это желание есть, причем очень большое. Когда у человека появляются деньги, результаты, шансы, то тут же у него возникает желание помогать: ремонтировать дороги, строить школы, финансировать больницы. К сожалению, эта традиция пропала на 80 лет, но она опять возрождается. ? она крайне необходима в современной Украине.

- Мишель, как вы считаете, является ли стремление к благотворительности врожденным или можно в ребенке развивать эту способность?

- Это лишь внутри человека, «искра Божья», если можно так выразиться.  Нельзя развить подобные навыки образованием. В какой-то момент ребенок осознает, что он не один в этом мире. ? если человек  будет помогать другим, то это будет огромным удовольствием для него самого. На мой взгляд, основа меценатства - это именно удовольствие.  

Елена Рассказова, Харьков

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...