Пятница, 24 февраля, 03:16
Публикации / Судьба человека
«Надеемся, что все закончится со дня на день. И мы сможем вернуться». Семья беженцев из Славянска нашла приют в Алчевске
18.06.14 14:36 / Судьба человека   Просмотров: 7642   Автор: Олеся Неделина, Артем Дубовой
рейтинг: 4.2   версия для печати послать другу
Они бежали из Славянска в конце мая, после того, как во двор их дома упали четыре осветительные ракеты - «люстры» - так они их называют. А до этого почти три недели жили под ежевечерними и ежеутренними обстрелами; без воды, без света; ходили на работу. Но из Алчевска готовы бежать, как только на его окраине прозвучит первая автоматная очередь. Потому что уже знают, что такое война...
«Дети войны»

В частном доме теперь вместо семи его постоянных обитателей, живут пятнадцать человек. Разговариваем во дворе, постепенно тут собираются домочадцы. Три поколения одной семьи. Самому младшему - два сКопия Отец  половиной месяца, половина его крошечной жизни прошла под обстрелами. Когда по Славянску стреляли первый раз, ему исполнилось полтора месяца. Малыша нянчат по очереди, но он и не особо капризничает, его мир пока - руки тех, кто его держит. Инночке уже четыре с половиной года, и о войне и мире она теперь может рассказать немало. Мама говорит, что в словаре дочки есть слова «автомат», «гранатомет», «НОНА» и что она по звуку научилась различать, из какого оружия стреляют. Инна часто плачет, просыпается по ночам. В день нашего приезда, девочка побывала у алчевского психолога, теперь с ней будут проводить курс реабилитации.

Надежда и Любовь
 
Двух сестер, родившихся в один день и похожих друг на друга как две капли воды, всегда связывала незримая нить, о которой знают все близнецы. Они родились 51 год назад, и мама Вера назвала дочерей Надежда и Любовь. Надежда, которая на 10 минут старше сестры, живёт в Алчевске, Любовь до недавнего времени вместе с семьёй жила в Славянске. Когда курортный город стал местом боевых действий, старшая места себе не находила, звонила сестре по десять раз на день, звала. Но Любовь и её муж не спешили покидать свой дом, продолжали ходить на работу, она - на славянский механический завод, он - на бетонмаш. Сына, у которого в апреле родился первенец, вместе с молодой женой отправили в Черевковку - частный сектор Славянска, надеясь, что там безопасней. Любовь сбивчиво, будто не нам, а самой себе, объясняет, почему не уехала из Славянска раньше: работа... квартира... новую мебель только купили... надеялась, что всё успокоится... 

Надежды рухнули 22 мая, именно в тот день женщина обнаружила у себя во дворе «люстры». Позвонила сестре: «Мы едем», та закричала: «Конечно!».

«Коридор» - через поля

Беженцы из Славянска уверены, что Нацгвардия жителей из города не выпускает; о так называемых гуманитарных коридорах они тоже не слышали (зато много слышали о фильтрационных лагерях и боятся в них оказаться). Бежали впятером: Любовь с мужем, сын с женой и малышом на старенькой «Таврии» по только им одним ведомым дорогам. Вместе с Любиной Славянск покинули ещё три семьи, с ними распрощались в Краматорске - они ехали в Россию.
После того как Люба с семьей приехали в Алчевск, Надежда вздохнула с облегчением. А через неделю полку беженцев прибыло, в Алчевск поддавшись теперь на Любины уговоры приехали её сваты - родители невестки с четырехлетней Инночкой, их старшая дочь окончила первый курс киевского вуза, скорее всего, останется в столице - в общежитии, обещали не выселять, ехать девушке некуда. Любины сваты тоже бежали из Славянска окольными путями - прямо по полям, они занимаются пчелами, поэтому окрестности Славянска, куда не раз вывозили ульи, знают хорошо. Наталья, мама Инночки, рассказывает, как летели «100 километров в час, по полям, пыль столбом, вслед стреляли».
Пчёлы, а ещё куры, свиньи - огромное хозяйство - не давали Наталье с семьёй уехать: «как это всё бросишь?». Но и для нее наступил момент, когда она поняла: что пришла пора спасать жизнь, а не хозяйство. В Славянске у женщины остались родители: матери - 60 и отцу - 75 и 93-летняя бабушка. Старики уезжать отказались, в обстрелы они отсиживаются в погребе: «вчера до 3-х ночи сидели, позавчера - до утра».

Натуральный обмен

- Как они там живут, я не представляю? - Наташа плачет. - Воды нет, света нет, магазины не работают.
Женщина рассказывает, что соседи меняются друг с другом продуктами: у моих есть крупа и смалец, у соседей - растительное масло, вот и ужин. А ещё соседи просто так подкармливают друг друга. «Вот стучит соседка, - вспоминает Наталья о своих последних днях в Славянске, - говорит, вот у меня вареники угощайтесь».
Беженцы рассказывают, что пришедшее в город горе очень сплотило людей, раньше и соседей по подъезду не замечали. Теперь, когда в Славянске становится все меньше жителей, каждого уже знают в лицо, а соседи стали почти родными.
По словам Любови и Наталии, в Славянске остаётся примерно половина населения. Это те, кто физически не в состоянии уехать: пожилые и больные люди. А также те, у кого нет денег. Пенсии, пособия, зарплаты на большинстве предприятий не платят уже два месяца. Любовь свою успела получить - 2000 гривен, муж - нет. Не получила семья пособие на малыша, пенсии. Вот так с двумя тысячами на всех и приехали.

«Мне стыдно»

«Скажите спасибо всем! Всем алчевцам! И власти, и людям, которые нам помогают», - просят беженцы. Местные соцслужбы помогли с необходимой одеждой, дали большую кастрюлю, нашли для малышки-Инны психолога. Рядовые алчевцы, узнавшие о беженцах, несут продукты и вещи. Предлагали беженцам и жильё - комнаты в терцентре, но они отказались, предпочитают держаться вместе - это тоже горький славянский опыт, как и умение по звуку определять, откуда стреляют.
Наталья говорит, что когда в алчевском территориальном центре им предложили выбрать одежду и всё, что нужно на первое время, она села и заплакала - от стыда. Всю свою жизнь эта славянская семья работала не покладая рук и жила, по украинским меркам, вполне достойно и в одночасье оказалась в числе самых бедных и незащищенных. На ногах у Натальи - резиновые шлепанцы, в них она запрыгнула в машину в Славянске, в них теперь и ходит.

Срочно нужен холодильник

Готовят теперь в семье на пятнадцать человек сразу. Ведерная кастрюля борща в единственный старенький холодильник не помещается, как не помещаются туда и продукты, которые несут неравнодушные алчевцы. Впереди - много жарких дней, поэтому холодильник, пусть и старый, но вместительный - для семьи насущная необходимость, они будут рады, если его дадут на время.Копия DSC06983
Кроме того, беженцам нужны деньги, хотя жители города приняли их очень радушно и готовы принести, всё, что попросят, но у женщин есть нужды, о которых они предпочитают не говорить окружающим. Нужна также питьевая вода для грудного малыша, овощи и фрукты для Инны. А ещё славянские переселенцы, привыкшие зарабатывать, а не брать даром, очень просят обеспечить их хотя бы сезонной работой.
Пока взрослые рассказывают обо всём, что пережили, Инночка самозабвенно рисует - в территориальном центре ей подарили краски, и она пытается раскрасить свой мир, в котором за последнее время, оказалось слишком много черно-серого.

***
Славянцы мечтают вернуться домой и верят, что это может произойти со дня на день. Но точно так же они готовы бежать дальше, как только услышат в Алчевске первый выстрел. Они знают, что такое война...


Люди, которые спасаются от войны, в Алчевске могут обратиться за помощью в управление труда и соцзащиты

 Официально беженцев в Алчевске нет, «беженец» - это особый статус, за предоставлением которого надо обращаться в миграционную службу. Даётся он гражданам иностранных государств, бежавшим в Украину.

«Своим», которые бегут от войны в другие области или другие города, такой статус не предоставляется, во всяком случае, пока.

 - Людям, которым приехали в Алчевск из Славянска мы стараемся оказать всестороннюю помощь, - говорит Илона Данно, заведующая отделением материальной помощи. Выступаем в основном как посредники, этим людям нужно очень многое, поэтому мы обращаемся к предпринимателям, ко всем алчевцам.

 Многие уже оказали помощь или намерены её оказать. Откликнулись депутат облсовета Константин Петров – помог деньгами, готовы помочь предприниматель Виктор Пантюхин и директор завода «Металлы и полимеры» Ирина Бегичева. Обычные алчевцы помогают, наша бухгалтер принесла подушку и одеяльце для ребенка, людям нужно всё: от продуктов – до раскладушек. На данный момент собрано около 4000 гривен – денежных средств и натуральная помощь от продуктов до средств гигиены на сумму примерно полторы тысячи. Мы благодарны всем людям, которые откликнулись и пришли на помощь славянцам.

 Илона Данно говорит, что семья из Славянска – первые переселенцы из горячих точек в Алчевске, но допускает, что, возможно, о других соцслужбы просто не знают. Поэтому просит всех, кто оказался в Алчевске, убегая от войны, обращаться в Алчевский территориальный центр, расположенный по адресу: ул. Московская, 16, каб. 215).

 Или звонить по телефонам:  (06442) 2-88-68, 2-59-85, 0506457971

 Илона Данно также призывает алчевцев перечислять средства для вынужденных переселенцев на благотворительный расчетный счет КУ «Алчевский территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)», код 24190117, банк: ГУДКСУ в Луганской обл. МФО 804013, р/с 35424301041600, в назначении платежа указать «благотворительная помощь для граждан из других городов, где ведутся военные действия».

 - Это позволит правлению социзащиты мгновенно реагировать на нужды этих людей, приобретая для них все необходимое. Согласно закону, на помощь из городского бюджета могут рассчитывать только местные жители. Безусловно, горсовет может принять решение о выделении средств для переселенцев, но эта помощь не будет быстрой.

Поэтому сейчас создание приемлемых условий жизни для беженцев – в руках алчевцев.

Не оставайтесь равнодушными!, - призвала Илона Данно.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...