Среда, 23 октября, 05:16
Публикации / Судьба человека
Народная артистка
06.03.12 23:14 / Судьба человека   Просмотров: 8699   Автор:
рейтинг: 4.16   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Сватовчанка Таисия Разумная 64 года играла на сцене самодеятельного Народного театра. За это время она исполнила 54 роли, ее игрой восхищалось не одно поколение зрителей. ? не только в Сватово - Народный театр показывал спектакли даже в Луганске! Актриса уверена, ее талант расцвел благодаря родному краю и его людям, которые питают ее доброй энергетикой.

1 Звезда самодеятельного театра

Тая пришла в один из театральных кружков Сватово перед Великой Отечественной войной. ? вскоре стала самой настоящей звездой. Надо сказать, что театральные традиции в Сватово очень глубокие. Еще в 1915 году, когда  со своей труппой здесь выступала известная украинская актриса Мария Заньковецкая, то режиссеры в массовых сценах спектаклей со  звездой доверили играть сватовским самодеятельным актерам. Не загубили у сватовчан любовь к сцене последующие исторические потрясения: революции, гражданская война. Как только жизнь более или менее налаживалась, театральное движение  возобновлялось.

В послевоенные годы культурного подъема самодеятельные коллективы появлялись в каждом городе и селе. А сватовский Народный театр гремел далеко за пределами района. Некоторые из спектаклей показывали даже на сцене Луганского областного драмтеатра.

Кое-кто из сватовских самодеятельных артистов сумел пробиться на профессиональную сцену. А Таисия Разумная осталась верна Народному театру. ? не только потому, что имела семью и срываться с места ей было проблематично. Любила она родной город, этих людей, эти края, которые питали ее доброй энергетикой. ? хоть такой аргумент может для кого-то показаться неубедительным, для сватовчанки он был железным. Ей казалось, что стоило  сорваться отсюда, как творческое вдохновение враз пропадет.

Таисия Разумная всегда играла характерные роли, хотя они и были разноплановыми. Среди своих самых любимых Таисия Дмитриевна называет роли актрисы Елены Кручининой из пьесы Александра Островского «Без вины виноватые», Лиды, возлюбленной Платона Кречета, из одноименной пьесы Александра Корнейчука, Гапуси (Горпины Дормидонтовны), жены Нечипора, из «Свадьбы в Малиновке», актрисы Любы, главной героини пьесы, поставленной по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник», гордячки Варки из «Безталанной» ?вана Карпенко-Карого.

Выступления на сцене для звезды местного театра не ограничивались сыгранными спектаклями. Она была постоянным участником всевозможных  концертов как на районной сцене, областной, республиканской, так и на небольших сельских.

О ее умении перевоплощаться ходят легенды. Как-то артисты-ветераны рассказывали: приехали выступать в одно из сел. Концерт вот-вот начнется, а мужчины-артисты где-то задерживаются. Остальные участники концерта стали нервничать. Чтобы наказать опоздавших, когда те возвратились, Таисия Дмитриевна сыграла перед ними роль изрядно выпившей женщины. Среди задержавшихся был и ответственный за концерт. Когда он увидел «пьяную» Таисию, у него чуть не случился сердечный приступ: ведь почти весь концерт держался на этой артистке. Она и солировала, и пела в дуэтах, и декламировала, и даже играла на ударных инструментах. Подержав ответственного в напряжении, артисты, в конце концов, расхохотались...

Внутренний свет озаряет дорогу вперед

Самым большим достижением за все свои 90 лет Таисия Дмитриевна считает  большую, дружную семью. Когда собираются все вместе - два сына, две невестки, три внука и пятеро правнуков, Таисия Дмитриевна понимает, что в жизни ей даровано немалое счастье. Быть нужной, желанной и любимой в свои 90 лет - это просто подарок от Бога.

Не многие семьи могут похвастаться таким пониманием. А Таисия Дмитриевна считает, что секрет очень прост: не пытаться кому-то что-то указывать. Компромисс, по мнению Таисии Дмитриевны, и самое простое, и самое сложное в семейных отношениях. Ведь сделать шаг навстречу другому  некоторым людям - сродни смерти. Но только не Таисии Дмитриевне.

Назвать эту женщину в ее 90 лет бабушкой просто не поворачивается язык. Необычайно красивое лицо, лучезарная улыбка, кокетливо вьющиеся волосы и удивительно светлый ум. Слушая рассуждения  Таисии Дмитриевны о современности, удивляешься глубине этих мыслей. Она увлекается историческими романами, детективами,  разгадывает кроссворды. ? очень жалеет, что сегодня по телевидению не показывают спектакли, оперу и балет. По-прежнему любит музыку классическую, но восхищается и душевными песнями современных исполнителей: Александра Малинина, Тамары  Гвердцители, Таисии Повалий.

Знают Таисию Разумную в Сватово и как мастера выращивания овощей и цветов. Какие только диковинные овощи не показывала она на выставках и в Сватово, и в Луганске! Возле ее экспозиций всегда толпились люди.

В роду Таисии Разумной были долгожители. Ее мама прожила больше 80 лет, и тете Бог послал более 90 лет. Но не только гены определяют длину человеческой жизни. Внутренний свет каждого из нас озаряет дорогу вперед. Думаю, что Таисии Дмитриевне хватит этого света еще надолго. Во всяком случае, этого желают ей многие сватовчане - почитатели ее талантов.

Елена Рагра, Сватово

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
ринат   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
07.03.2012 12:46     0
автору и героине - респект! Приятно знать, что есть у нас такие люди



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...