Пятница, 22 ноября, 23:04
Публикации / Судьба человека
Неспешно ели предки наши
06.01.10 08:16 / Судьба человека   Просмотров: 5706   Автор:
рейтинг: 4.03   версия для печати послать другу
Праздник Рождества в христианском мире – один из самых красивых и торжественных в году. Этому немало способствует рождественский праздничный стол – изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола – красный и зеленый.


Все мы любим этот замечательный праздник, все к нему готовимся. С давних пор и по сей день сохранились правила подготовки рождественского праздничного стола, из поколения в поколение передаются рецепты рождественских блюд. Надеемся, что наши рецепты помогут вам сделать праздник запоминающимся, красивым и радостным.


Жареный поросенок

В Рождество и Новый год жареный фаршированный молочный поросенок всегда украшал русский праздничный стол. Попробуйте приготовить его сами по этому праздничному рецепту.

Продукты: поросенок 1,5-2 кг, 0,5 кг гречневой каши, 100 г вареной ветчины или языка, 2 яйца, черный перец, петрушка, лавровый лист, соль.
Чтобы приготовить это блюдо по праздничному рецепту русской кухни, нужно поросенка подготовить к жарке. Удалить из тушки все кости, кроме головы и ножек. Приготовьте фарш: смешать 0,5 кг гречневой каши с маслом, солью, ветчиной и с приготовленными омлетами (один – из 2 белков, другой – из 2 желтков), добавить перец, петрушку. Наполните поросенка фаршем, разрез заложите листьями черной смородины, добавьте внутрь перца, лаврового листа. Уложите нафаршированного поросенка на подставку так, чтобы поросенок запекался со всех сторон, поставьте подставку на противень и запекайте в духовке 1,5-2 часа при средней температуре. Периодически поливайте поросенка вытопившимся жиром или водой. Готового поросенка уложите на блюдо, украсьте и подавайте к столу.


Расстегаи с грибами и рисом

Продукты:
для теста: мука – 1 кг, теплая вода – 1,5 стакана, теплое молоко – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахар – 1 ст.л., яйцо – 2 шт., масло – 100 г, дрожжи – 25-30 г.;
для начинки: сушеные грибы – 200 г, 1 луковица, маргарин – 2-3 ст.л., рис – 100 г, перец молотый черный, соль – по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто, причем в конце замеса положить охлажденное масло куском и тщательно перемешать. Для начинки сушеные грибы промыть, замочить в воде, отварить, еще раз промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами до золотистого цвета. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, приправить солью и перцем.
?з теста сформовать шарики (массой 150 г каждый), оставить в теплом месте на 10 минут для расстойки. ?з этих шариков раскатать круглые лепешки и положить на них начинку, защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 15 минут. Выпекать расстегаи при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать сливочным маслом.


Винегрет с языком

Продукты: 100 г консервированной красной фасоли, 700 г говяжьего языка, 4 картофелины, 1 свекла, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 4 моркови, 4 столовых ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.
Для приготовления винегрета язык помойте, сварите, охладите, порежьте мелкими кубиками. Картофель, свеклу, морковь отварите, охладите и порежьте для винегрета маленькими кубиками. Соленые огурцы порежьте соломкой. Лук для винегрета почистите и порежьте. Все продукты соедините, перемешайте, заправьте растительным маслом.


Сбитень

Выход готового продукта 5 литров.

Продукты: вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.


Рождественская пшенная кутья

Продукты: 1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы (крупной), 100 г меда. Пшеницу засыпать в подогретую жидкость и варить до готовности, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место допревать, закутав во что-то теплое (одеяло, платок).


Рождественская индейка

Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.

Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки), яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран.
Набив тушку фаршем, зашить брюшко. ?ндейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.


Грибы с картошкой

Продукты: 5 крупных картофелин, 600 г любых грибов, цветная капуста, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, растительное масло, соль, 100 г сыра.
Для приготовления шампиньонов с картошкой картофель почистите и порежьте кружками, смешайте со сметаной и посолите.
Грибы для закуски слегка обжарьте в масле. Капусту разделите на соцветия, а лук порежьте кольцами.
В форму для запекания выложите картофель, лук, а сверху – капусту и грибы. Форму с картофелем и грибами поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля.
При желании за несколько минут до готовности посыпьте картофель с грибами тертым сыром.


Запеканка с белыми грибами

В славянской кухне блюда из грибов занимают значительное место. Праздничный стол не обходится без соленых грибочков, или без пирогов с грибами, или без запеканки с грибами. Приготовьте запеканку с белыми грибами по нашему праздничному кулинарному рецепту из русской национальной кухни.

Продукты: 100 г сухих грибов, 2 городские булки, 2 столовые ложки топленого масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, 1 яйцо.
Для приготовления запеканки грибы накануне хорошо промойте в нескольких водах, положите в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Утром в этой же воде сварите грибы до мягкости. Готовые грибы выньте и нарежьте соломкой. В бульон всыпьте сухари, грибы, добавьте сметану и хорошо прогрейте на паровой бане, не давая кипеть. С булок снимите корки, порежьте булки тонкими ломтиками и обжарьте их с одной стороны на масле. В глубокую сковороду выложите все грибы, сверху на грибы выложите поджаренные ломтики булки (поджаренной стороной вниз), складывая так, чтобы один конец находил на другой. Сверху всю запеканку смажьте яйцом, посыпьте сыром и запеките в духовке.
К столу запеканку подавайте в той же посуде, отдельно подайте сметану и зелень.


Маковник

Продукты: мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г,
1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Подготовил Андрей Мирошниченко

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...