Пятница, 29 мая, 04:26
Публикации / Судьба человека
Письма издалека
08.11.13 09:02 / Судьба человека   Просмотров: 7341   Автор: Администратор
рейтинг: 4.04   версия для печати послать другу

Почетному гражданину Перевальска Дмитрию Леусу, художнику, воспевшему шахтерский труд и красоту нашего края, этой осенью исполнилось бы сто лет.
Его старший сын Владимир, живущий в ?зраиле, поделился воспоминаниями об отце и своём детстве, проведенном среди балок и терриконов Перевальщины, вдохновлявших живописца. Возможно, со временем эти воспоминания войдут в книгу о Дмитрии Леусе, которую надеется написать его коллега - художник и краевед Юрий Белов. А пока представляем читателям отрывки из израильских писем сына Дмитрия Леуса, в которых из тумана десятилетий вдруг появляются очертания небольшого шахтерского городка и людей, которые жили, творили и, сами того не зная, вели его летопись...

Дмитрий Михайлович Леус. ***

Наша семья жила на улице Почтовой в кирпичном бараке с двускатной крышей. У нас была одна комната, коридор и помещение, которое мы приспособили под кухню. Готовили на электропечке. Рядом жила очень колоритная семья. Тетя Нюся работала продавцом в продуктовом магазине, курила папиросы и ругалась матом, но была добрейшей женщиной. Её муж, дядя Ваня, был снабженцем, и его почти никогда не было дома. У тёти Нюси был сын Ленька. ?менно Ленька, а не Леня - верзила, который каждый день жарил сковородку картошки и съедал ее сам, а потом брал пудовую гирю и тренировался. Парнишка был хулиганистый, потом я его встречал в Перевальске. Он работал часовым мастером в нашем Доме быта.
На другом конце дома жили соседи, которые постоянно менялись. Почему-то это были учительские семьи, преподавателей школ и техникумов.
Наша улица называлась Почтовая, наверное, потому, что на ее углу, упираясь в улицу Ленина, располагалась почта. Рядом с ней находилась водокачка, насосная, снабжавшая питьевой водой наш район.

***

Родители отца жили на склоне оврага на улице Алябьева. У нас в Паркоммуне много улиц носило имена композиторов. С другой стороны овраг подпирал старый терриконик, очень высокий, красного цвета, цвета перегоревшей породы. Это породный отвал шахты №2, поэтому все следующие улицы принадлежали «второму номеру» - так местные называли поселок шахты №2. Спрашивали: «Где ты живешь? Отвечали: «На втором номере».
Мой дед Михаил Антонович был мастером золотые руки. ? домик в Перевальске, и русскую печь в нем, и флигель, и летнюю кухню построил своими руками. У него была и кузница в пристройке к дому. Хорошо помню их дом. Большая темная прихожая, кухня, маленькая, узкая, потому что больше половины ее занимала русская печь, на которой было так тепло и уютно, и большая, почти квадратная комната. Очень бедная обстановка. Большая кровать. Стол, пару стульев и огромный сундук с вещами бабушки Любы. В правом углу были образа. ? всегда горела свечка.
пейзаж Напротив входа в дом стоял круглый стол с деревянными лавками. Дальше была изгородь, оплетенная виноградом. Каким-то диким, с маленькими черными, совсем не сладкими виноградинами. ? был садик. Там, в саду, родители и старики часто обедали и принимали гостей. Возле летней кухни стояла собачья будка. В ней жил огромный пес рыже-коричневого цвета по кличке Пират.
Дед трагически погиб в 1953 году. Однажды зимой во время гололеда с горы от мясокомбината сорвалась грузовая машина и устремилась к базару, располагавшемуся ниже. Дед торговал в это время фанерными почтовыми ящиками собственного изготовления, и вот скатившаяся машина прижала его к железобетонным прилавкам и фактически раздавила ему грудь. Не помню, как я оказался на втором этаже нашей паркоммуновской  поликлиники, где сидел с дедом, но помню, что он все время звал отца. Папа не успел, и дед умер на моих глазах.

***

шахтеры Когда папа работал в Перевальском РСУ, в штатном расписании не было должности художник-оформитель, и он числился маляром-альфрейщиком (украшавшим внутренние и наружные поверхности зданий и сооружений - ред.) 6-го разряда. Перед праздниками он выполнял такой объем оформительской работы, что хватило бы на год. Но платили только согласно разряду. Он был очень сильным альфрейщиком и «малярку» делал будь здоров.
Отец рассказывал случай, который произошел с ним в Западной Украине, когда он лечился в Трускавце. Однажды прогуливаясь по окрестностям, он увидел, как маляры белили здание. Он как человек прямой не мог пройти мимо и прокомментировал их работу. ? был послан в «определенном» направлении. Отец был не робкого десятка и при случае мог дать в морду, но он сделал другое: снял пиджак, засучил рукава, развел побелку и начал делать «малярку», как он умел. Когда он закончил, горе-маляры стояли разинув рты и потом долго извинялись перед мастером, как они потом его называли.

***

...Многие пейзажи рисовались в наших перевальских балках, на Северском Донце, в чернухинском пионерлагере, в Закарпатье. Когда папа ездил в санатории лечить свою язву желудка, он всегда привозил папку с набросками, эскизами и потом уже дома по памяти доводил до кондиции. Зрительная память у него была прекрасная.

Владимир Леус ***

...После выхода папы на пенсию к нам приезжала корреспондент луганского телевидения и делала о нем передачу. В то время он увлекся разведением цветов и винограда, делал очень неплохое вино. Посмотрев телепередачу, мы были разочарованы. Почему-то больше говорилось не о художнике Дмитрии Леусе, а о любителе разведения цветов.

***
Папа умер 22 февраля 1977 года в Одессе в санатории «Большой Фонтан». ?нфаркт... Но, что самое удивительное, умер танцуя цыганочку. Упал и покатился по лестнице. Полтора часа врачи скорой пытались запустить сердце, но безуспешно. Умер он с улыбкой на лице. Папа был почетным гражданином Перевальска, и через весь город его несли на руках до кладбища. Провожал папу в последний путь его друг ?лья Николаевич Черкашенко, музыкант, со своим духовым оркестром.

Воспоминания Владимира Леуса предоставлены Юрием Беловым


Работы Дмитрия Леуса. Фото предоставлены Перевальским районным историческим музеем

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...