Публикации / Судьба человека
Поэт для гимна – просто, блин, ... чувак
Луганские коммунисты в День независимости презентовали собственный вариант гимна Украины. Церемония прошла с большой помпой, несмотря на то, что «новая» главная песня государства оказалась очень странным образом похожа на гимн почившей в бозе УССР. Примечательно, что ровно 19 лет назад в Луганске состоялась манифестация, участники которой требовали запретить в Украине деятельность компартии.

Конкурс на создание нового гимна Украины Луганский обком КПУ объявил в начале лета нынешнего года. Главное требование – музыкальной основой должна стать мелодия гимна Украинской Советской Социалистической Республики, ее в конце 40-х годов сочинил композитор Антон Бас-Лебединец. Композитора настолько вдохновил «Союз нерушимый республик свободных» авторства Александра Александрова, что два гимна оказались похожи, как однояйцевые близнецы. (Кстати, музыка, созданная в 1943 году, успешно продолжает жить в гимне современной России).

То есть, новым мог стать только текст, о чем говорило и название конкурса «Стань главным поэтом державы». Если верить сообщениям источников в луганском отделении КПУ, потенциальные гимнописцы из всей Украины прислали более 300 текстов. А победителем признали луганчанина ?горя Орцева, чей «стих» и исполнили на презентации:

Живи, Україно, прекрасна і сильна,
На віки віків нам на щастя дана.
З народної волі ти стала єдина,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Слава народу великому, слава
Господарю долі на рідній землі!
Живи, незалежна, могутня Державо,
Живи, Україно, ми діти твої!

Ми разом назавжди від Чорного моря,
До сивих Карпат та Донбаських степів.
І наші серця заповняє любов’ю
Величність святого Дніпра берегів.

Ми працею славимо нашу країну,
За честь і свободу життя віддамо!
І віримо свято в свою Батьківщину,
Цю віру нащадкам ми передамо!

«Автор» не скрывает, что списал текст с украинского гимна «советского периода», автор которого – поэт Павел Тычина. Дескать, прежний текст переработал:

Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні на віки віків!
Живи, Україно, радянська державо,
В єдиній родині народів-братів!

Нам завжди у битвах за долю народу
Був другом і братом російський народ,
Нас Ленін повів переможним походом
Під прапором Жовтня до світлих висот...


Главный поэт державы по версии КПУ ?горь Орцев – вокалист рок-музыкальной группы «Вороны клюют твои посевы, Джузеппе». Этот коллектив свои первые публичные выступления провел в конце 80-х, у тогдашней луганской молодежи он ассоциировался со свободой и антикоммунизмом. Первую пробу записи студийного альбома группа совершила в 1989-м. Вторую – через 20 лет, в 2009-м году. Продюсировал ее луганский музыкант и звукорежиссер Андрей Бузеватый, который в 1989-м в составе группы «Президиум» пел песню о родном Луганске — дескать, пора вернуть ему историческое имя, – а рефреном песни была перепевка названия города Ворошиловград: «Ворошилов – гад». ?сторическое название тогда вернули. Зато сейчас, в эпоху всем доступного интернета, в живом журнале группы «Вороны клюют твои посевы, Джузеппе» красуется подзаголовок: «Легендарный В?А из Ворошиловграда (ныне, увы, Луганск)». Почему ?горь Орцев нашел свое счастье в создании прокоммунистического гимна – загадка для многих его поклоников, знавших музыканта еще два десятка лет тому назад.

Переписывание текстов гимнов – вполне модное занятие. Как известно, гимн СССР его автор Сергей Михалков переписывал трижды, в зависимости от конъюнктуры: сначала для Сталина, затем для Брежнева, а потом – для Путина. Главную песню Советской Украины Тычина написал в эпоху Сталина, потом поэт Микола Бажан упоминание о вожде народов из второго куплета умело удалил. В наши дни гимн с легкой руки луганской ячейки КПУ переделал  ?горь Орцев.

По просьбе редакции «Недели» новый вариант украинского гимна прокомментировал дальний родственник Павла Тычины, наш коллега, журналист Олег Притыкин:

«Музыку гимна УССР не люблю с детства, она уж очень похожа на гимн СССР, а их слишком часто передавали по радио и телевизору, достали еще тогда. То же самое могу сказать о текстах – тупая навязчивая пропаганда. ?горя Орцева я уважаю как музыканта очень давно, с тех пор, как услышал его музыкальную группу. Но не понимаю его мотивы, зачем нужно было участвовать в таком конкурсе. Если появилось желание сделать гимн, круче и стильней было бы придумать свой, собственный  – и текст, и музыку».


Антон Добрюха