Публикации / Судьба человека
Свалилась шальная звезда

В Ровеньках по инициативе краеведов пересчитывают земляков-Героев Советского Союза. До недавнего времени здесь считали, что это звание присвоено 11 ровенчанам, их барельефы находятся на аллее героев в центре Ровеньков. Однако в Государственном архиве Российской Федерации (правопреемницы СССР) смогли подтвердить информацию о вручении Звезды Героя только десяти. 

снегирев Петр Репин, 11-й в этом списке, Героем Советского Союза не является, уверен историк Валерий Снегирев. Тогда откуда взялась легенда о присвоении ему звания? ?меет ли он право на свое место на аллее героев? Журналисты «Недели плюс» решили разобраться на месте.

Что написано пером...

Заведующая ровеньковским музеем «Памяти погибших» ?рина Ширяева рассказывает: в 2000 году местная журналистка Тамара Юсова побывала в Одессе у нашего земляка Петра Репина, после чего в газете «Ровеньковские вести» вышла ее статья «Прямой наводкой - по войне», в которой сам Петр Дмитриевич рассказывает, как спустя 56 лет после представления к награде, его все-таки нашла Звезда Героя Советского Союза. Тогда же музею была передана его книга «Автографы победителей», изданная в Одессе, о первых 178 днях войны, где на титульном листе черным по белому написано: Герой Советского Союза Петр Репин.

Осенью 2002 года в центре Ровеньков открыли аллею героев, на которой установили 11 памятных досок с барельефами земляков, удостоившихся высшей степени отличия СССР. Есть там и портрет Петра Дмитриевича Репина.

«Мы и подумать не могли, что герой ненастоящий! - восклицает ?рина ?вановна. - Через какое-то время фигурой Петра Репина заинтересовался наш местный краевед Константин Кравченко, который первым и высказал предположение, что Репин не совсем герой».

репин Были направлены запросы в Одессу, в Военно-исторический музей Южного оперативного командования, в Государственный архив Российской Федерации, но документов, подтверждающих, что Репин - Герой Советского Союза, там нет.

Сейчас помочь ровеньковскому музею с получением информации из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, который находится в подмосковном Подольске, вызвался киевский историк Александр Наровлянский, один из создателей интернет-проекта «Герои страны».

Заведующая музеем ?рина Ширяева очень осторожно говорит о Петре Репине и от собственных оценок воздерживается: «Человек прошел две войны, у него заслуги. Какие документы придут - тогда решим, что с этим делать».

Некоторые в Ровеньках опасаются, что начинается «пляска на костях», ведь несколько лет назад Петра Репина не стало. Впрочем, дата смерти на мемориальной доске отсутствует. Ровеньчане, в том числе и сотрудники музея, не знают, когда умер их земляк («приблизительно в 2007-м»), пусть не Герой Советского Союза, но все равно - герой. 

подпись Проделки Сажи Умалатовой

Луганский историк Валерий Снегирев уверен, что звание героя, «присвоенное Репину спустя 56 лет», не имеет ничего общего с официальным званием «Герой Советского Союза». Валерий связался с краеведами в Одессе, где жил и умер Петр Репин, там тоже не располагают документами, подтверждающими, что он Герой Советского Союза. В официальном издании «Герои Советского Союза» имени Репина Петра Дмитриевича, уроженца города Ровеньки, нет. «Скорее всего, «героя» ему присвоила уже после развала Союза Сажи Умалатова», - говорит историк. Сажи Умалатова, советский политик, депутат Верховного Совета СССР, не признав развала Союза, стала одним из инициаторов создания в марте 1992 года Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР - незарегистрированной (и никем не признанной) общественно-политической организации, которая начала раздавать направо и налево почётные звания и награды, и до 2005 года она раздала их тысячи - как советских, так и собственных, учрежденных уже после распада государства. Эти награды, подчеркивает Снегирев, ссылаясь на Генпрокуратуру РФ, не приравниваются к государственным, полученным до 26 декабря 1991 года.

Читатели «Недели» благодаря Валерию Снегиреву знают, что последняя в СССР Звезда Героя была вручена нашему земляку - офицеру ВМФ Леониду Солодкову, родившемуся в поселке Чернухино Перевальского района. «Существовала определенная процедура награждения, кроме того, каждая звезда имеет свой номер, последняя была за № 11664. После 1991 года вообще никто не мог быть законно награжден: СССР перестал существовать, - говорит Валерий. - Однако то, что звезда у Репина ненастоящая, нисколько не умаляет его подвигов. Вспомните луганского Мюнхгаузена ?вана Федорова, настоящего Героя Советского Союза, который любил присочинить о своих подвигах. По его рассказам, он сбил почти полторы сотни вражеских самолетов, больше, чем легендарные Кожедуб и Покрышкин вместе взятые».

Всего же таких, как наш земляк Петр Репин, получивших «героя» от Умалатовой, насчитывается свыше 200 человек, утверждает Валерий Снегирев. Он уверен, ответа в Ровеньках на свои запросы будут ждать долго: «Как герой Репин нигде не значится, и документов нет. В лучшем случае будет ответ, что архив не располагает такими данными».

«Кто? Репин? Нет, не знаем»

Примерно так реагировали на мой вопрос об их земляке-герое ровенчане. Тем не менее, почти все из опрошенных ответили, что памятную доску с барельефом Репина демонтировать нельзя, даже если нет документального подтверждения, что он - Герой Советского Союза.

Василий, 50 лет: «Оставить. Это память, не надо валить все подряд».

Светлана, 56 лет: «Молодогвардейцев знаю, Репина - нет. Как это убрать портрет? Портрет пусть остается, человек воевал, за нас воевал. Он многое пережил, пусть люди помнят и знают».

Сергей и Вероника, молодая семья: «Доказано, не доказано, кто его знает... Думаем, когда устанавливали памятную доску с портретом героя, власти города знали, что делали, ошибиться же не могли». 

Дина, 52 года: «Представьте себе, не знаем о Репине ничего. Считаю, каждому свое место, героям - геройское. Если Репин не герой, значит, портрета его на аллее быть не должно. Если быть откровенными, нас не волнуют эти вопросы. В жизни и так все запутано, не до этого сейчас».

Анастасия Дмитракова

 

В тему

«Под руководством майора Репина вышло из окружения около 300 бойцов и командиров в форме и с оружием...»

«Репин Петр Дмитриевич, майор, начальник штаба 671-го армейского артиллерийского полка РГК, 1911 года рождения, член ВКП (б) с 1942 года. В Красной армии с 1930 года. Участие на фронтах: Зап. Украина, Финляндия. В Отечественной войне с 22 .6. 41 г. ?меет ранение и две контузии...

Майор Репин в боях с германским фашизмом проявил мужество и отвагу. Смел и решительный в бою. В ожесточенных боях под Сталинградом, отдавая все силы и знания в борьбе с германским фашизмом, умелым планированием огня полка и настойчивым проведением его в жизнь давал возможность полку выполнять все боевые приказы. Сам лично проявляет большую инициативу в проводимых боевых операциях, умело руководит боевой деятельностью полка. Майор Репин повседневно бывает на наблюдательных пунктах командиров дивизионов, где дает практические указания по обеспечению выполнения боевых приказов командования полка. Будучи командиром дивизиона, в боях за гор. Лозовую по инициативе и под личным командованием майора Репина огнем прямой наводкой разбит миномет и КНП немцев в башне станции Панютино, отражена контратака частей 113 ПД и танков, огнем дивизиона было уничтожено до двух батальонов пехоты и подбито три танка.

Находясь в окружении, майор Репин действовал смело и решительно, не имея указаний со стороны вышестоящих штабов, по своей инициативе выбирал момент и удобные пути выхода из окружения. Под руководством майора Репина вышло из окружения около 300 бойцов и командиров в форме и с оружием...»

?з наградного листа к приказу войскам Донского фронта № 047/н от 6.11.42 г. о награждении орденом Красного Знамени

 

 

Две войны, две контузии, три ранения

О жизни и героическом пути Петра Репина известно немного. В интернете, в Википедии - электронной энциклопедии, есть небольшая статья о нем, да пара публикаций одесских журналистов. Кстати, в Википедии указано: «В этой статье не хватает ссылок на источники информации».

 Петр Репин родился 5 октября 1911 года в слободе Ровеньки в шахтерской семье. Начал свою трудовую деятельность коногоном в шахте, работал крепильщиком, окончил горнопромышленное училище. Учился в Луганском институте народного образования, затем в Сумской артиллерийской школе имени М. В. Фрунзе. После окончания служил в 25-й Чапаевской и 80-й стрелковой дивизиях. В должности командира батареи принимал участие в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе Рава-Русской, окончил - в Праге. Командовал батареей, дивизионом, был начальником штаба полка и командиром полка. Артиллеристы, которыми командовал Петр Репин, прославили себя в приграничном и встречном танковом сражении, в обороне и освобождении Киева, Одессы, Харькова, в битвах на Волге, Курской дуге, Днепре, в Корсун-Шевченковской, Ясско-Кишенёвской, Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях. Был трижды ранен и два раза контужен. 24 июня 1945 года в рядах батальона артиллеристов сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После войны командовал 105-м артиллерийским полком 28-й гвардейской стрелковой дивизией. С 1952 по 1961 годы командовал Военно-морской авиационной базой в городе Поти (Грузия), затем был заместителем командира 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского Краснознаменного флота. В 1961 году ушел в отставку. После увольнения из Вооруженных Сил СССР жил и работал в Одессе.

По материалам ru.wikipedia.org