Среда, 13 ноября, 15:21
Публикации / Судьба человека
Ты кто - принц или лягушка?
03.03.10 08:32 / Судьба человека   Просмотров: 4153   Автор:
рейтинг: 4.15   версия для печати послать другу

Ревет сынок – побит за двойку с плюсом.
Жена на локоны взяла последний рубль.
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастия полуоткрывши рот,
? кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет…


Ну и так далее по тексту... Кто читал Сашу Черного – помнит, как именно. А теперь подберите слово для определения состояния лирического героя. Уверена, девять из десяти скажут: депрессия. Популярный, чтоб не сказать – модный диагноз. Время от времени бывать в депрессии считается практически правилом хорошего тона. Это так стильно и изысканно – меланхолично вздыхать, смотреть из-под ресниц печальным взором и почти искренне полагать, что жизнь пуста и бессмысленна… На самом же деле в депрессии (если она – не игра) нет ничего забавного. Таково мнение профессионала, психолога Натальи Шанидзе.


– Наташа, попробуем для начала поискать синоним. Депрессия – что это? Безысходное отчаяние, тоска, апатия?

– Это… Уныние. Самое близкое слово – уныние. Человек ходит по замкнутому кругу и не видит выхода, испытывая безысходную тоску, необоснованную тревожность. Это отсутствие физических сил и полного желания что-либо делать, беспричинные страхи. Это психиатрический диагноз. По канонам психиатрии депрессия лечится полгода, но современные технологии позволяют это делать гораздо быстрее.

– Значит, надо различать депрессию и депрессию: серьезный медицинский диагноз и затянувшееся плохое настроение, паузу, которую берет притомившаяся душа?

– Да, должно быть четкое разграничение. Одно – когда человек уже действительно попал в это состояние, и другое – накопившаяся физическая усталость. Не секрет, что сейчас объем работы и физических нагрузок у большинства таковы, что многие просто не могут позволить себе отдохнуть. В результате организм либо подкидывает болезнь физическую, либо возникает хроническая усталость, не остается сил и – та самая депрессия.

– Получается, что в большинстве случаев с тем, что мы привычно называем депрессией, человек в состоянии справиться сам – например, дав себе отдых, устроив искрометное развлечение или просто закрывшись, чтобы поспать?

– Конечно. Но важно четко определить, какого вида  депрессия. Они бывают двух видов. Первый – когда человек на любую мелочь реагирует раздражением, выходит из себя, кричит… Это вариант повышенного физического фона. ?ли наоборот, по астеническому типу, когда уже просто не хватает сил, хроническая усталость, сонливость. Соответственно, и лечатся они прямо противоположными способами. Если по астеническому типу – нужен сон, вкусная и питательная еда, спокойное общение, позитивные фильмы, наблюдение за природой. ? есть такой изумительный способ: изолировать себя от общения и денек помолчать. Физические упражнения полезны, но их нужно подбирать индивидуально и наращивать нагрузку очень постепенно. Если же некуда деть энергию – тут релаксация не поможет никак, и незачем насиловать свой организм. Заставь такого человека заняться, к примеру, статической йогой – и у него начнет буйно съезжать крыша. Тут нужен активный отдых: спорт, танцы, любое движение. Для обоих типов очень хороши дайвинг и цигун: регулируется дыхание, и организм выравнивается. Еще рекомендации для всех – солнечный свет, солярий. Неплохо установить у себя за затылком дополнительное освещение: за выработку антидепрессивных гормонов отвечает гипофиз, а его нужно подкармливать светом.

– А если человек, ощутив признаки депрессии, пошел к врачу, и психиатр назначил ему пить таблетки горстями? Это нужно?

– Современные антидепрессанты – очень опасная вещь. Они вызывают привыкание, по сути, это узаконенный наркотик. Я бы рекомендовала их только в самом крайнем случае, и то только под наблюдением врача, как можно меньшими дозами. Есть замечательные препараты фитотерапии – элементарные травяные настойки. Отвар корня валерианы – именно отвар, а не настойка на спирту. Зверобой: в нем большая концентрация солнечной энергии, настолько большая, что русские знахари  рекомендуют пить его только зимой. Если летом – получается перебор, слишком много огня. Еще из русских рецептов – штука невкусная, но очень интересная: щепотка полыни заливается теплой водой, градусов 30, и настаивается часов 12. Потом сцеживается, добавляется мед и лимон – и это пьется утром и вечером.
Лучшего средства просто нет: с гарантией не вызовет привыкания, восстанавливает физическое тело, уходят очень многие болезни. Полынь душит всю патогенную флору, являясь естественным антибиотиком.

– Одна крайность – носиться со своим состоянием и злоупотреблять таблетками. А как другая крайность, когда в ответ на жалобы кто-нибудь рубит с плеча: «Не распускайся!»

– Это очень правильный совет, пригодный практически для всех. Впадая в панику, мы начинаем себя жалеть, на все вокруг смотрим будто через фильтр, выбирая из целого мира только плохое, от чего становится еще хуже… Если хоть немножечко взять себя в руки и начать сознательно уделять внимание положительным вещам – вы начнете притягивать положительное.

–  Но это, видимо, годится на первых порах, если следишь за своим состоянием и при первых признаках депрессии начинаешь с нею бороться таким образом?

– Да, это хорошо именно на начальной стадии. Очень хорошо повесить дома фотографии видов природы, чьи-то милые лица, какие-то приятные картинки – все, что вас радует. А еще – найти дело, которое вас радует.

– Любое?

– Абсолютно любое – в пределах законности, разумеется. Если это наркотики, к примеру, то лучше не надо. Кстати, надо помнить, что в состоянии депрессии категорически противопоказан алкоголь. Особенно это важно для женщин: так устроена женская психика, что если они начинают душить депрессию спиртным, то вытащить их потом еще и из алкоголизма – очень большая проблема. Это ни в коем случае не путь. Лучше всего зрить в корень, стараться понять, что именно вызывает такое состояние, и что-то делать с этими факторами. Если это работа – может быть, ее надо сменить. Возможно, само подсознание выдавливает вас с насиженного места, выталкивает, как показывает практика, к чему-то более интересному и прибыльному – а вы сопротивляетесь и потому болеете. ?ли отношения с близким человеком. ?ли у вас нет никаких интересов  – тоже вопрос: почему? Может, вы просто забыли, о чем мечтали в детстве? Ведь в жизни столько интересного! Дай Бог успеть…

– Наташа, ну, а если уж очень хочется себя пожалеть? Может, есть смысл один раз сесть, как следует нареветься, повыть, поголосить…

– Это можно сделать, но действительно один раз. ? оставить это позади. Потом принять ванну… ? начинаем с чистого листа. Очень хорошо помогают  какие-нибудь изменения в квартире. Ремонт делать дорого – но хотя бы мебель переставить или плакатик повесить, принести живые цветы… Полезна ароматерапия. Любое масло, лишь бы оно было приятно… ? еще такой момент: проснуться – и, не открывая глаз, улыбнуться.

Подойдя к умывальнику, улыбнуться еще раз, сказать себе что-то хорошее. Как надеваем на себя одежду, надеть улыбку. Даже если первое время улыбка будет неискренней, это все равно поможет. Улыбка лечит все органы, так работает само движение лицевых мышц, завязанное на нервные узлы. Добейтесь от себя взгляда с искринками в глазах. Когда это получится – глядя на себя в зеркало, представьте, что внутри у вас солнышко, и согрейте этим светом свое отражение в зеркале. А вот если вы больны, в депрессии или просто сказали своему отражению гадость – зеркало после этого надо вымыть.

– Все так просто…

– Просто. Мы все это знаем. Настало время пользоваться! А вообще, людям, которые привыкли жалеть себя, считать несчастными, я советую сходить в хоспис или в онкологию. Вопросы отвалятся сами собой. Очень известные американские психологи Бендлер и Гриндер делят всех людей на два типа – лягушки и принцы – вот по какому принципу. Человек шел, поскользнулся, упал. Один, поднявшись, думает: какую пользу из этого можно извлечь? Ну, или хотя бы упал – посмеялся, пошел дальше… Второй обязательно скажет: вот всегда со мной так!.. Я думаю, понятно, кто из этих двоих принц, кто - лягушка… Есть еще одна очень хорошая техника: ложась спать, попробуйте поблагодарить жизнь. За что? Да за многое! Как только мы начинаем вселенную благодарить – начинает идти отдача.

– Мы ей становимся как-то симпатичны?

– Конечно! Давайте будем благодарны – за то, что мы живы. За то, что имеем возможность что-то приносить в эту жизнь, делать что-то хорошее. В конце концов, просто дышать…


Беседовала Юлия Харитон

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...