Публикации / Судьба человека
В танкистах не ездят долго, не "Волга"

Первая боевая задача первых месяцев Великой Отечественной войны была выполнена блестяще. Группа советских танкистов во время разведоперации под Орлом не только уничтожила целую колонну моторизированной пехоты противника, но и захватила документы и пленных. Благодаря им советское командование узнало, что перед фронтом находится 24-й моторизованный корпус генерала Гудериана, который намеревается обеспечить выход немецких войск к Москве. О героях-танкистах заговорили, а командир этого подразделения, наш земляк, 30-летний ровенчанин  Бурда стал знаменит на весь Советский Союз.

aleksandrburda «Я лично желала бы, чтобы ты был военным»

Легендарный танкист Великой Отечественной войны Александр Бурда родился в городе Ровеньки 12 апреля 1911 года. Его отец работал в шахте, погиб во время гражданской. За отца в семье, где было девятеро детей, остался Александр - старший сын. Окончив 6 классов, будущий герой-танкист ушел в пастухи, после, окончив профессиональные курсы, стал электромонтером, потом - слесарем на ровеньковской шахте.

В армию Александра Бурду призвали в 1932 году, его направили в Харьков, учиться на танкиста. В 1934 году, когда формировалась первая в СССР тяжелая танковая бригада, Бурду зачислили пулеметчиком. Стрелял он отлично, получал за это поощрения по службе и был назначен командиром центральной башни. Затем окончил спецкурсы, которыми руководили инженеры с завода, где строился танк Т-35, стал младшим командиром.

Когда срок службы закончился, Александр Бурда остался на сверхсрочную. Решение об этом принял не сразу, вначале решил посоветоваться с мамой и послал ей письмо. Она работала на шахте откатчицей вагонеток, и решила, что для сына будет лучше остаться на военной службе, в своем письме она написала: «Смотри сам, но я лично желала бы, чтобы ты был военным».

Боевое крещение

К началу войны Александр дослужился до старшего лейтенанта. Его назначили командиром роты, вооруженной средними танками Т-28. Войну он встретил в городе Станислав (ныне - ?вано-Франковск). Один из первых и наиболее трудных боев в своей жизни Александр Бурда провел со своей танковой ротой 14 июля 1941 года под Белиловкой. Танкисты атаковали и разгромили колонну гитлеровцев, которая прорывалась к Белой Церкви в сопровождении пятнадцати танков. Наши танкисты при этом никаких потерь не понесли.

Прославила Александра Бурду боевая задача, успешно выполненная его подразделением. Танкистов послали разведать силы противника в районе Орла. Во время разведоперации 4 октября 1941 года танкисты из засады уничтожили колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счёт группы Бурды составил 10 средних и лёгких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и около 90 солдат и офицеров противника. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус генерала Гудериана, который намеревался обеспечить выход немецких войск к Москве. После этого и стал Бурда знаменит на весь Советский Союз.

Бурда3  Танкист в женском платье

О том, как шахтер Александр Бурда стал мастером танкового боя, в своей книге описал Юрий Жуков, луганский журналист и писатель. О своих военных приключениях автору поведал сам Александр. Вот его рассказ об одном из боев осенью 1941-го года под Орлом: - Бой развивается. Чтобы безопаснее было руководить им с окраины деревни, надеваю женское платье, а пистолет - под кофту. Договорились о срочных сигналах: сорву с головы платок - открывай огонь, подберу полы кофты - бери наступающих в клещи. Вам может показаться это смешно, даже противно воинскому уставу, но на войне всякое бывает. Любая хитрость применима, пусть самая нелепая с виду, лишь бы был результат.

Таким способом мы тут чуть было не захватили немецкий бронетранспортер, который подъехал к деревне на разведку. Подъехал он метров на двести, вылез рослый немец в шинели, бьет из пистолета по крайним домикам - провоцирует на ответ. Наши молчат. Он еще ближе, уже на пятьдесят метров. Я стою у прясла. Он мне: «Русский баба, иди сюда». Ну, думаю, сейчас возьмем его, голенького. Немец идет ко мне. ? что же вы думаете? Не выдержали нервы у какого-то нашего десантника, выстрелил он из пистолета, да еще и промахнулся. Немец - прыг в бронетранспортер и - ходу. Пришлось его зажечь. А ведь могли взять целым! Очень я тогда разозлился. Был у меня хороший восьмикратный бинокль, я его в сердцах об землю - все линзы вылетели. Ко мне после этого десантники подходить боялись.

Волоколамское шоссе

Для любого советского человека - от школьника до пенсионера - топонимы Волоколамское шоссе и разъезд Дубосеково не просто названия. ?менно здесь, согласно официальной советской легенде, приняли геройскую смерть, но не пропустили врага 28 бойцов из 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова. Но мало кто знает, что плечом к плечу с панфиловцами встала на Волоколамском шоссе и 4-я танковая бригада, переданная в распоряжение командующего 16-й армией Рокоссовского. В этой бригаде командовал танковым батальоном Александр Бурда, остался жив и цел.

На счету мастера танкового боя Александра Бурды немало блестяще выполненных операций. В их числе - спасение большой группы кавалеристов, оказавшихся в глубоком тылу противника. В январе 1943 года, умело используя местность и погодные условия, танки Бурды без помех перешли линию фронта. Кавалеристы были найдены. ? хотя противник уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с 3-й механизированной бригадой, державшей здесь оборону, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения.

В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница Бурда уже командовал гвардейской танковой бригадой. С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов, уничтожила 2060 немецких солдат и офицеров, 43 танка, из них 14 «Тигров», более 120 орудий разного калибра, 9 самоходных орудий «Фердинанд», 5 складов с боеприпасами и другим имуществом.

 Погиб под Ружиным

При прорыве во время Корсунь-Шевченковской битвы 25 января 1944 года 12 танков противника «Тигр» вышли к командному пункту бригады в районе села Цыбулев. Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Бурды был только один танк, и командир бригады вступил в единоборство с танками противника. Огнём своего танка Бурда вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько снарядов. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен. Похоронили Александра Бурду на Житомирщине, в поселке Ружин.

За подвиг и мужество 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Ружине одна из улиц носит имя Бурды, есть улица имени героя-танкиста в ?вано-Франковске и Черновцах,  а также в его родном городе Ровеньки.

 Валерий Снегирев