Публикации / Судьба человека
«В танкистской форме, при погонах...»

В Красной армии в годы Великой Отечественной войны служили всего 12 женщин-танкистов. Одна из них - ?рина Левченко, уроженка Кадиевки (ныне - город Стаханов). 

Левченко Родилась ?рина 15 марта 1924 года. Её отец Николай ?ванович Левченко был начальником «Донугля», затем возглавлял Донецкую и Ленинскую железные дороги, был замнаркома путей сообщения, в 30-е годы репрессирован. Деда ?рины, Сергея Сараева, еще до революции 1917-го убили агенты царской полиции (сейчас его именем названа одна из улиц Луганска). Главным воспитателем для ?рины стала ее бабушка Мария Сергеевна Сараева-Зубкова. Школу ?рина Левченко окончила в 1941 году, буквально за несколько дней до нападения на СССР немецких войск.

Бабушка воспитывала внучку в героическом духе, ведь сама была ветераном гражданской войны - бригадным комиссаром Чонгарской кавалерийской дивизии Первой конной армии, за боевые заслуги награждена двумя орденами Красного Знамени. Очевидно, вдохновленная бабушкиным примером, 17-летняя ?рина попросилась на фронт, едва началась война. Однако сама бабушка Мария Сергеевна энтузиазм несовершеннолетней внучки не разделила, она позвонила в райком партии, где занимались призывом в армию, и попросила повременить с отправкой на фронт.

В своих военных воспоминаниях ?рина Левченко впоследствии написала: «Просьба, уговоры - ничто не помогало! Председатель (райкома партии - ред.) твердо стоял на своем. Я не выдержала и расплакалась. Он рассердился:

- Хорошо, если вы так настаиваете, звоните в военный отдел Московского комитета партии (семья Левченко тогда жила в Москве - ред.); если разрешат, я не буду возражать!

Сбиваясь и глотая слезы, я рассказала «по порядку».

- Скажите, а сколько вам лет? - спросил товарищ из МК.

- Восемнадцать, - не задумываясь, ответила я и для очистки совести тихонько добавила: - Будет.

Последнего слова он, очевидно, не слышал.

- Хорошо, я разрешаю вам ехать! - сказал товарищ из МК после минутного раздумья».

?рину зачислили в санинструкторы. Вскоре девушка приняла присягу и прибыла в Смоленскую область для прохождения службы в роте стрелкового полка. Санинструктору ?рине Левченко танковые экипажи несколько раз помогали эвакуировать с поля боя раненых бойцов. Тогда у ?рины и появилось желание стать танкистом. Она вспоминала в одной из своих книг, как эвакуировала бойцов на танке Т-60:

«Танк вышел из балки; прижавшись плечом к пушке, я пристально смотрела в сторону немцев. Вот вспышка, другая, в тот же момент танк вздрогнул от близких разрывов, по броне царапнули осколки. «Как хорошо, что нет никого сверху!» - подумала я, рванув спуск пушки. Я старалась попасть в то место, где видела вспышки. Танк мчался к своим, посылая снаряды в сторону гитлеровцев. В ушах звенело, пушка больно била в плечо, руки сами рвали спуск. «Скорее, скорее! Ведь в машине раненые».

Наконец мы миновали опасную зону, можно было отпустить рукоятку и снять с плеча упор пушки. Затекли пальцы - даже не заметила, как сильно сжимала рукоятку».

В боях за Крым ?рина Левченко помогла 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемет, доставив их в часть. Во время одной из эвакуаций в танк попал снаряд, ?рина была тяжело ранена и попала в госпиталь. После выздоровления медицинская комиссия постановила: снять ?рину Левченко с военного учета.

Однако она настояла на том, чтобы ее восстановили на службе. ?рину направили в Сталинградское танковое училище - так исполнилась ее мечта. В 1943 году ?рина Левченко прошла ускоренный курс обучения и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах.

В книге воспоминаний ?рина Левченко рассказывала: «Мой старый комбриг направил меня в полк, где накануне выбыл из строя командир танкового взвода. Наконец-то я буду командовать взводом и сама вести в бой танки! Всю дорогу очень волновалась, стараясь представить себе моих будущих подчиненных и продумывая всевозможные варианты первой встречи со взводом. Все оказалось значительно проще. На официальное представление и прием взвода просто не было времени: завтра в бой. ...Мой танк! Пусть связной, это все равно. Теперь я уже буду настоящим танкистом. Я нежно погладила шершавую броню - мой танк!..»

Об одном из своих боевых рейдов ?рина Левченко вспоминала: «Надо было прорваться по территории, удерживаемой противником, предупредить своих о грозящей опасности, указать цели. Поливая огнем кукурузу, где засели гитлеровцы, машина мчится вперед. Свистят пули, рвутся мины. «Прорваться... Прорваться любой ценой... Вперед!»

Вылезешь из танка как черт. Умыться негде, воды нет. Очки подымешь. Ни рожи, ни кожи. Не поймешь, кто ты есть. Как усну, мне снилось, что отец работает банщиком, а я у него прошусь: разреши помыться. Если рядом овраг с ручьем или болото чистое, мы комбинезоны в грязи, в песке вытопчем, сполоснем. На трансмиссию положим, мотор заведем, пять минут - и комбинезон высох. Быт  танкиста  - не для  женщины. Но мирилась со всем, терпела. Что меня еще возмущает - показывают женщину на войне, она обязательно курит. А у нас в бригаде никто из девушек не курил, не пил...».

Экипаж танка Левченко Т-60 участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну ?рина Левченко окончила под Берлином. За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны ?рина Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Золотой Звездой Героя Советского Союза ?рину Левченко наградили уже после войны.

 В 1952 году ?рина Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Малиновского, в 1955 году - исторический факультет Военной академии имени Фрунзе. В 1958-м году в звании подполковника ?рина Левченко уволилась в запас и стала писательницей. ?з-под ее пера вышло более десятка книг, самые известные - о женщинах на войне.

Писательница ?рина Левченко с творческими поездками объехала почти все континенты мира. Побывала во Вьетнаме во время войны с США. В беседе с вьетнамским президентом Хо Ши Мином она сказала: «Я солдат. Я приехала к вам воевать... Пером».

Она проехала на «газике» по фронтовым дорогам Вьетнама, побывала у партизан, разведчиков, в подразделениях ПВО. При ней вьетнамцы сбили девятисотый американский самолет. ?з его обломка сделали кольцо и подарили писательнице, на нем надпись на русском и вьетнамском языках: «Родной сестре ?рине Левченко в день рождения».

?рина Левченко скончалась 18 января 1973 года. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище в Москве. ?рина Николаевна - почётный гражданин города Артёмовска Луганской области, где она окончила школу. В Луганске ее именем назвали один из восточных кварталов, а в Москве - одну из улиц.

Фото: http://7mehkorpus.odessa.ua