Четверг, 02 апреля, 18:47
Публикации / Судьба человека
Ведьма верхом на Пегасе
23.03.11 13:37 / Судьба человека   Просмотров: 4670   Автор:
рейтинг: 2.93   версия для печати послать другу
До сих пор выходило как-то так, что все наши беседы на литературные темы (а куда ж без них людям, претендующим на некоторую интеллигентность) уводили нас в Россию. ? добро бы о Пушкине и Толстом говорили – так ведь нет. О современниках, которых далеко не все согласны считать классиками.

Пока никто не запустил в меня увесистым камнем обвинения в непатриотизме, спешу перенестись на рiднi терени – в том числе и с самопросветительской целью, ибо пока что и сама не вполне ясно представляю, что на них происходит.

Точно я знаю одно: среди прочих пасет на украинских лужайках своего Пегаса особа весьма неоднозначная, но безусловно очень яркая, по имени Лада Лузина.


Оплевать знаменитость? Пожалуйста!


Сия девица с полутораметровой косой, почти таким же ростом и модельными параметрами рождена, кажется, чтобы скандализовать, эпатировать, шокировать… что там еще можно делать с читателями и общественностью? Доводить до кондрашки, одним словом.

Это она выполняет с неизменным успехом и огромным удовольствием уже немало лет. Возможно, с рождения.

Судите сами: детство, в котором не было запретов – мама хотела воспитать дочь свободной и бесстрашной. Строительное ПТУ (специальность – лепщик-модельщик архитектурных деталей) и театральный институт (специальность – театральная критика).

Потом работа в газете «Бульвар» – тогда молодой, отчаянно желтой, активно утверждающейся в звании отца украинской скандальной журналистики.

Тут даже на фоне прочих далеко не овечек Лузина снискала репутацию «суки, стервы и шлюхи» и обзавелась большой ненавидящей аудиторией постоянных читателей. Полное отсутствие запретных тем и поступков.

Оплевать знаменитость? Пожалуйста! Сфотографироваться в сауне голышом в компании знаменитости? Ноу проблем!.. А в 2002-м – первая книга «Моя Лолита». А в 2004-м – вторая книга «Я – ведьма!», а вместе с нею – приз «Золотой Феникс» и титул лучшего писателя года.

Глава клуба киевских ведьм, по утрам объезжающая семь церквей. Послушница Ордена Куртуазных Маньеристов…


«Я» не меньше четырех

Сегодня Лада – автор 10 книг. Шокировать, по определению Дмитрия Корчинского, нынче предпочитает вежливостью, бонтонностью и образованностью.

Пишет историко-фэнтезийные романы о Киеве, который обожает. Но понятнее от этого не стала.

Даже ее близкая подруга Наталья Могилевская признается: «Я лучше других знаю, насколько я ее не знаю». Видимо, никуда не исчезла девочка, которая, работая на стройке, расшивала свой ватник блестками и бисером и расписывала ботинки разноцветными красками.

Да и сама писательница для ясности четко разделяет несколько своих «Я», уточняя: их не меньше четырех. Лада Лузина среди них – «публичная часть меня и самая стервозная. Она сука и у нее нет границ».

Далее – Владислава Кучерова (настоящее имя), нежная, ранимая и трогательная, фанатичная жена, домашняя клуша. Этим именем она подписывает статьи в женских журналах.

Также существует Гена Б. – гений будущий, которого интересует только творчество, философия, религия…


Бесстрашно искренна

Книги Лузиной совершенно захватывают, при том, что далеко не безупречны. Если начать полновесную критическую статью, окажется, что у нее куча недочетов и по части стиля, и по части композиции, склонность перегружать деталями исторические романы… Однако оторваться невозможно.

По-настоящему совершенны ее пьесы. Вот в них-то ничего лишнего плюс идеальный психологизм. Потрясает «Альфонсина» – лузинская версия «Дамы с камелиями», пленившая даже Романа Виктюка.

«Комплекс принца» – пьеса для двух актеров. Двух действующих лиц оказывается предостаточно, чтобы открыть и страшные глубины, и сияющие высоты отношений мужчины и женщины, рассказать и о жертвенности, и о подлости, и о благородстве, и о цинизме. Немудрено, что пьеса привлекла киношников: пять лет назад был снят фильм «Мой принц» с Дмитрием Харатьяном и Аликой Смеховой.

Однако читать Лузину все-таки куда интереснее, чем смотреть поставленные «по ней» фильмы. Почему? Ведь она все-таки «современник», а не «классик», она создает не шедевры, некоторые считают ее книги чтивом для метро… Видимо, все дело в ее бесстрашной, беспредельной искренности.


«Этот город – абсолютно бесконечен»

Первая книга Лузиной – ее жизнь, ее опыт, ошибки, счастье. В основе практически каждого рассказа – пережитое ею. В общем, о себе, любимой. Однако наблюдательные читатели заметили: каждый рассказ – своего рода посвящение одному из любимых писателей: Грину, Набокову, Достоевскому и, конечно же, Булгакову.

Во второй стало больше мистики, появилась новая героиня – киевская ведьма ?ванна Карамазова, персонаж, который объединит несколько повестей и романов.

Теперь она пишет о Киеве – только его, по собственному признанию, любит больше, чем себя. ? именно эта любовь, благоговение, знание истории города, как собственной жизни, с лихвой искупает все недостатки романов серии «Киевские ведьмы».

Лада уверена: Киев – такой особый город, где можно писать про ведьм и чтить каноны ортодоксальной православной церкви, не чувствуя при этом никакого противоречия.


По законам театра

Дипломированный театральный критик, Лада-Владислава уверена: и жизнь, и книги строятся по законам театра. На этом построена одна из ее последних книг, «Мой труп».

Героиня, попав невольно в детективную историю с убийством, пытается разобраться в ней именно по этим законам. Театральность же в лучшем понимании этого слова и делает столь притягательными и ее книги, ее творчество, являющееся для автора способом самопознания.

Она убеждена: ни с кем не может быть интереснее, чем с самой собой, нет ничего более занимательного, чем собственный внутренний мир. В исследовании этого мира для нее нет никаких табу. Кроме единственного: не делать то, от чего никому не станет лучше.

Варвара Волкова

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...