Понедельник, 30 марта, 19:21
Публикации / Судьба человека
«Япона хата» Бориса Акунина
20.10.10 12:27 / Судьба человека   Просмотров: 4478   Автор:
рейтинг: 3.92   версия для печати послать другу
После очередного повествования о моих любимых литературных тетеньках в редакции меня спросили не без ехидства: «А дяденек ты вообще читаешь?» Тут-то я и призадумалась…

Случаются, конечно, на моем читательском пути авторы и мужеска полу, но… Чтобы писать о Пелевине, я, пожалуй, слишком вменяема. Книги Сергея Алексеева («Сокровища Валькирии», к примеру) интересны по содержанию, но автор, на мой взгляд, плохо дружит с русским языком. Алексей ?ванов, вроде как потрясший мир романом «Золото бунта», лично меня потряс обилием на страницах произведения мерзости человеческой. Где-то на середине книги хотелось пойти и застрелиться от мысли, что принадлежишь к этому самому роду человеческому, столь гнусному, корыстолюбивому и кровожадному. Плохо дело… ? тут меня осенило: ну конечно же, Акунин!

Он остается светлым, даже когда пишет о темном. Тонкий, образованный и ироничный. Русским языком владеющий так виртуозно, что кажется: читаешь автора благословенного ХIХ века. Неспроста же прошел слух, что, дескать, Акунин откопал на каком-то пыльном чердаке чемодан с рукописями столетней давности да и издает их потихоньку под своим именем. Не зря он считает конец ХIХ – начало ХХ века лучшим периодом в русской литературе и собственные сочинения именует ностальгией по ней. Талантливый мистификатор, блестящий сюжетостроитель, литературный эквилибрист.

Что и говорить, счастье для многих, что японист, переводчик, исследователь японской культуры Григорий Чхартишвили в один прекрасный день стал писателем Б.Акуниным.

В свое время я считала, что его псевдоним произошел от фамилии небезызвестного анархиста Бакунина. Григорий Шалвович поддерживает эту версию: «Бакунин был лихой, бесшабашный и безбашенный дядька, которого не следовало принимать слишком всерьез. Я хотел, чтобы примерно так же воспринимали мои романы». Дальше с учетом японизированности автора докопались, что по-японски «акунин» - нечто вроде разбойника, опасного человека или злого духа. Писатель и от этого толкования не отказывается. Дескать, пусть думают, расшифровывают – вполне в его стиле.

За 10 с небольшим лет Акунин сделал для отечественной литературы немало. Традиционно считается, что он открыл новое направление: массовая литература для взыскательного читателя, не чуждого интеллигентности и образованности. Я бы добавила, что он просвещает еще и маловзыскательного и малообразованного читателя: ведь оторваться от исторических детективов Акунина невозможно в принципе, а там, глядишь, вместе с поглощением беллетристики и культура какая-никакая прилипнет. Словом, довольны и любители занимательного чтива, и высоколобые интеллектуалы.

В литературу Акунин пришел с двумя проектами: приключения Эраста Фандорина и истории монахини Пелагии. ? то, и другое отличается изысканным стилем. Но «Провинциальный детектив», где действует блистательная троица – рыжеволосая и очкастая монахиня, отец Митрофаний и Матвей Бердичевский – погружает читателя в «расейскую» атмосферу, сравнимую с атмосферой книг Лескова. Сдержанный и прагматичный интеллектуал Фандорин воплощает миф об идеальном мужчине, а фандоринская серия дает массу возможностей разгуляться Акунину-японисту.

Вот и сам автор признается: «Главный наркотик в моем ремесле – ощущение, что ты заставляешь большое количество людей интересоваться тем, что тебе интересно, и любить то, что ты любишь». Все интригующе и эффектно, писатель не любит простых решений и не отдает читателю разгадку просто так, а потому у него практически нет одноразовых читателей.

Подсесть на Акунина – это всерьез и надолго. Есть харизматичный герой, есть серийность с движением, постоянным развитием. Есть сверхигра, объединяющая все романы серии, и, наконец, яркий литературный стиль. А еще – фокусы постмодернизма.

Взять хоть «Алмазную колесницу», где действует, живет, раскрывает тайну своей судьбы и погибает герой рассказа Куприна штабс-капитан Рыбников. Поселившись в романе Акунина, Рыбников обретает головокружительную историю жизни, оказавшись – не больше, не меньше – сыном Фандорина.

А сборник повестей и рассказов «Нефритовые четки», посвященный десяти великим предшественникам – классикам детектива, где Эраст Петрович действует в классической атмосфере и встречается с классическими героями: например, старушкой – вылитой мисс Марпл и самими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном! ?ли роман «Ф.М.» – наш ответ Дэну Брауну и его «Коду да Винчи», где над загадкой Достоевского бьется уже Николас Фандорин… ?ли такая задачка: во всех романах Акунина присутствует внутренняя символика животных. Наука соционика насчитывает 16 человеческих психотипов, каждый из них назван по имени наиболее характерного представителя: Наполеон, Распутин… Борис Акунин, не зная еще об этой классификации, также сосчитал психотипы, получил то же число и каждому дал название – животное…

Все перечисленное – это то явное, что держит читателя крепко и надежно, заставляя покупать и, не отрываясь, прочитывать следующий и следующий роман. Слишком явное…

А есть еще отчасти скрытое, завуалированное, но не менее очевидное: то, что практически отнято у нас современное литературой, но в чем мы, оказывается, по-прежнему отчаянно нуждаемся. То, чем была прекрасна литература позапрошлого столетия: прекраснодушие, благородство, рыцарственность, вера в прогресс и человека.

Созданная им страна Россия – не та, «которую мы потеряли», а та, которой никогда не было, но могла быть. А еще бытописание, столь же интересное, как и детективные перипетии, упоительная точность и зримость деталей, колоритнейшие второстепенные персонажи, всегда – точно из эпохи, с речью, поведением, одеждой «оттуда». ?, разумеется, внятное ощущение, что, о какой бы эпохе ни писал Акунин, он пишет о сегодняшнем дне и его проблемах, потому что в каждом романе есть прямые и скрытые отсылки к современности. «Я сочиняю романы про ХIХ век, стараясь вложить в них самое главное – ощущение тайны и ускользание времени», – говорит писатель.

Теперь у Акунина появился еще один проект: «Жанры». Книги так и называются: «Шпионский роман», «Детская книга» и т.д. и являют собой классический образец вынесенного в название жанра. Словом, в соответствии со своим признанием в том, что «боится механизироваться», он ищет возможности попробовать себя в новых и новых направлениях. ? не скрывает возможности такого исхода: автор детективов Акунин сойдет на нет, зато расцветет эссеист Чхартишвили. Вселяет надежду одно: Эраст Фандорин – любимый герой супруги писателя, потому что он «красивый и несчастный». Может быть, ради любимой женщины Григорий Чхартишвили оставит жить Бориса Акунина!

Юлия Харитон

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...