Четверг, 02 апреля, 21:24
Публикации / Судьба человека
Юбилей бравого солдата Гашека
10.04.13 07:05 / Судьба человека   Просмотров: 7931   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 3.06   версия для печати послать другу

В апреле исполняется 130 лет со дня рождения Ярослава Гашека, писателя, анархиста, драматурга, фельетониста, журналиста, комиссара Красной Армии. Он автор примерно 1500 рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка». 

гашек О Ярославе Гашеке всегда рассказывали немалое количество слухов и анекдотов. Многие из них он придумывал и распространял сам. Но многие истории были вполне реальны, тому подтверждение не только воспоминания современников, но и полицейские протоколы.

Когда Гашеку было 14 лет, в Праге разразилась серия антинемецких демонстраций. Однажды полицейский патруль остановил его на улице, обнаружил в карманах камни и задержал для разбирательств. Юный Ярослав уверял, что камни куплены для школьной коллекции минералов. Но полицейские не без оснований ему не поверили. Комиссар полиции пригрозил подростку, что ввиду чрезвычайного положения Ярослава расстреляют без всякого суда. ?з полицейского участка Гашек написал домой: «Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что... полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно». Но расстрела не произошло.

После начала Первой мировой войны Гашек поселился в одном из пражских отелей. Он зарегистрировался под именем Лев Николаевич Тургенев, который родился в Киеве, а живёт в Петрограде. Приехал из Москвы с целью провести ревизию австрийского генерального штаба. Неудивительно, что его вскоре под усиленной охраной как русского шпиона доставили в полицию, где он заявил, что в качестве лояльного гражданина счёл долгом проверить, «как в это тяжкое для страны время функционирует государственная полиция». В полиции Гашека хорошо знали, и он получил 5 суток ареста.

швейк чешская Вообще имя Гашека часто фигурировало в полицейских протоколах: «вышеозначенный в нетрезвом состоянии справлял малую нужду перед зданием полицейского управления»; «в состоянии легкого алкогольного опьянения повредил две железные загородки»; «недалеко от полицейского участка зажёг три уличных фонаря, которые уже были погашены»... Ну а присуждаемые ему штрафы никогда не оплачивались, поскольку всё кончалось на констатации факта, что «у должника нет никаких носильных вещей, которые можно было бы конфисковать, живёт он у своей матери и не имеет никакой собственности, кроме того, что на нём».

В 1915 году Ярослава Гашека призвали в армию и зачислили в 91-й пехотный полк, расположенный в Ческе-Будеёвицах. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошло с самим писателем. Так, в полк Ярослав явился в военной форме, но в цилиндре. ?з школы вольноопределяющихся (офицеров военного времени - авт.), он был отчислен за нарушения дисциплины. А его симуляцию ревматизма признали попыткой дезертирства и даже осудили на три года, с отбытием по окончании войны. Так что на фронт Гашек, как и Швейк, отправился в арестантском вагоне. На фронте в Галиции (нынешней Западной Украине), Гашек выполнял обязанности квартирьера, позже был ординарцем и связным взвода. Участвовал в боях у горы Сокаль и даже был награждён австрийской малой серебряной медалью за храбрость и произведён в чин ефрейтора. Утром 24 сентября 1915 года, в ходе контрнаступления русской армии на участке 91-го полка, Гашек добровольно сдался русским в плен.

В качестве военнопленного Ярослав Гашек находился в лагере под Киевом, а затем его перевели в аналогичный лагерь в Тоцком Самарской губернии. Подобно многим другим соотечественникам, вступил в Чехословацкий легион, который воевал против Австро-Венгрии. Медкомиссия признала его негодным к строевой службе, и он стал сначала писарем, а затем - сотрудником газеты «Чехослован», выходившей в Киеве.

В Киеве Гашек стал свидетелем прихода большевиков. Когда на улице Гашека остановил красный патруль, его хотели расстрелять, дескать «Буржуй, к стенке его!» ? увели к ближайшему обрыву. Гашек сумел их убедить, что перед смертной казнью он имеет право на последнее желание, а именно - выпить. Гашек повел патруль в грузинский винный погребок «Замок Тамары», а там, при помощи знакомого грузина, хозяина винного погребка, до одурения напоил своих конвоиров. Так по-швейковскому Гашек и спасся.

швейк 1 Несмотря на первый негативный опыт общения с большевиками, в 1918 году Гашек вступил в коммунистическую партию. Он воевал, был агитатором Красной армии, комендантом города Бугульма, депутатом ?ркутского горсовета. Правнучка Василия ?вановича Чапаева утверждает, что Гашек служил в составе дивизии ее прадеда. Когда в 1920 году в Чехословакии провозгласили «советскую республику», Гашек вернулся в Прагу. Там он напишет роман о похождениях бравого солдата Швейка.

Прототипом героя мог стать настоящий Йозеф Швейк, ремесленник из Праги. Гашек познакомился с ним в 1911 году, а во время войны они вместе были в плену и служили в добровольческих чехословацких частях в 1916-м в Украине. ?менно тогда Гашек написал и издал повесть «Бравый солдат Швейк в плену».

Вполне возможно, Ярослав Гашек в тот период побывал в Донбассе и даже в Луганске. Несколько лет назад луганские авторы Погребняк и Москалюк выпустили книгу «Милиция, рожденная революцией». В ней цитируются многие архивные документы, в том числе и следующее донесение 1918 года со станции Родаково: «Чехословацкий полк - состав 56 вагонов. 2 с патронами, 160 человек, столько же винтовок, 50 лошадей, 3 орудия. Начальник эшелона - Гашек*. Следует в Луганск». Звездочка у фамилии Гашек обращает нас к ссылке, которая находится внизу страницы: «*Гашек - Ярослав Гашек - чешский писатель, автор романа «Похождения бравого солдата Швейка».

Но скорее всего, луганские исследователи допустили неточность: 16 апреля 1918 года на станции Родаково стоял эшелон, которым командовал Франц Гашек - кадровый военный, а журналист Ярослав Гашек отступал с частями Красной Армии в районе Самары.

Дело в том, что в Гражданской войне участвовал и другой Гашек. О нем рассказывает писатель Александр Дунаевский в документальной повести «?ду за Гашеком». Второго Гашека звали Ярослав Матей Франтишек. Он командовал отрядом чехословацких красногвардейцев, погиб в бою и похоронен в Пензе.

Два соотечественника-однофамильца из Чехословакии оказались в одно и то же время в одной стране. Стали коммунистами, сражались против своих соотечественников, практически в одних и тех же краях, в одно и то же время. Фантастика истории!

Валерий Снегирев 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...