Четверг, 27 апреля, 11:58
Публикации / Судьба человека
За мирное небо! Навсегда…
08.05.14 16:24 / Судьба человека   Просмотров: 5264   Автор: Ольга Вьюгова, Артем Дубовой
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу
Сергей Михайличенко родом из Адрианополя, что в Перевальском районе. В составе Первого Белорусского фронта он дошел до самого Берлина и оставил на поверженном рейхстаге автограф «ССМ Донбасс».
ветеран2 Завтра была война

Отец трудился на шахте имени Чапаева в кузне, мать управлялась по дому, подрастали сыновья - Николай и младший Сергей.
Война в одночасье нарушила размеренную жизнь семьи. Ушли на фронт и не вернулись братья матери. От Николая, командира 45-ки, последнее письмо получили из-под Харькова, в нем он писал, что их перебрасывают авиацией на Кавказ.
- Помню, как под Тимирязевкой немцы сбили наш самолет, - рассказывает ветеран. - Мы тогда экзамены в школе сдавали и вдруг - воздушный бой. Немец полетел за нашим, а тот, выходя из пике, не вписался в курган. Мы побежали посмотреть, но летчик был мертв.
Потом началась оккупация. Немцы, полицаи и казаки чувствовали себя полноправными хозяевами: выгоняли народ из хат, устраивали облавы, отправляли молодежь и трудоспособное население в Германию.
- Однажды нас под предлогом прополки собрали на колхозном поле, - продолжает Сергей Михайличенко. - В итоге погнали на Городище, там находился лагерь. Поговаривали, что нас перегонят на станцию в Дебальцево, а оттуда отправят на принудительные работы в Германию.
Но во время движения колонны в небе появился советский истребитель. Толпа бросилась врассыпную в лесопосадку. Сергей вместе с одноклассником и однофамильцем Николаем Михайличенко и соседом Николаем Копатько решили укрыться в канаве, а когда стемнеет, отправиться домой. Родители спрятали его в погребе...

михайличенко справа Только пули свистят по степи

3 сентября 1943-го в Адрианополе раздалось: «Наши пришли!».
Почти сразу же 17-летнего Михайличенко призвали на фронт. Мать разрыдалась: на кого ты меня оставляешь... Но испекла в дорогу пресные коржи, и Сергей Михайличенко отправился на сборный пункт в Ворошиловск.
Потом было долгое ожидание, когда же на фронт. Из Ворошиловска новобранцев перебросили в Луганск, затем объявили, что конечный пункт назначения - Харьков. Приходилось ночевать в чистом поле, в скирде, менять пуховые рукавицы, связанные мамой, на кусок хлеба...
Наконец они оказались в запасном полку в Богодухове (Харьковская область).
- Из наших кто в танкисты попал, кто в артиллерию, а я и еще один парень записались в снайперы, - говорит ветеран.
После окончания снайперской школы выпускникам присвоили звание ефрейтора и отправили на передовую - в Западную Украину.
- Повели нас на диспозиции, идем по траншее гуськом, а пули только фьить-фьить, фьить-фьить... «Старики» стоят, подзадоривают: «Это ты, сынок, поздно пригнулся», - вспоминает Сергей Степанович.

Освобождение

В декабре 1944 года в составе Первого Белорусского фронта Сергей Михайличенко попал на Сандомирский плацдарм, на левый берег Вислы. Услышать рассказы о боевых подвигах, а Сергей Михайличенко награжден двумя орденами Красной Звезды, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими, нам так и не удалось. Ветеран отмахивается и с хитрым прищуром говорит: «Да кто ж его знает, тогда не объявляли, за что дают».
михайличенко крайний справа Долго стояли на Висле, а потом началось наступление. На какое-то время старший сержант Михайличенко выпал из боевой обоймы: из-за ранения в левое предплечье и кисть попал сначала в прифронтовую санчасть, а затем в госпиталь под Познанью.
- Мы в госпитале подметаем, а тут бобик подъезжает к воротам. Выходит, такая куртка на нем кавалерийская, фуражка, без погон, Василий Чуйков - командующий 8-й гвардейской армией, особо отличившейся под Сталинградом, - продолжает Сергей Степанович. - Слышим, как командарм, у него были больные ноги и ходил он с палочкой, гоняет ею госпитальных: «Я задыхаюсь без людей, а у вас сержанты двор метут».
Уже на следующее утро Сергей Михайличенко попал в подразделение по выводу военнопленных и гражданских из трудовых, концентрационных лагерей, лагерей смерти.
- Когда перешли Одер, началось наступление на Берлин. В ходе уличных боев освободили гражданских из местного лагеря. Меня тогда один итальянец, хоть и был очень худой, чуть не задушил, - вспоминает Сергей Михайличенко. - Так радовался освобождению.

«ССМ Донбасс»

О Победе старший сержант Михайличенко узнал от командира роты, хотя первой сработала «солдатская почта»: кто-то из солдат увидел флаг и услышал о капитуляции немецких войск.
- Когда услышали официальное сообщение, то это был шквал огня. Никто не сдерживал эмоции от радости, - вспоминает он. - Оказались у рейхстага и давай на стенах рисовать послания от победителей. Я постоял немного и начертил «ССМ (Сергей Степанович Михайличенко - ред.) Донбасс».

ветеран 111 ***
Сергей Степанович провожает нас к калитке, переживает, как доберемся до редакции через блокпосты. И признается:
- Самое страшное в жизни - это сегодняшний день, это страшно. Я сразу вспоминаю войну. И что ж это будет? Или в меня будут стрелять, или мне придется стрелять... Вот это самое страшное...
Мы понимаем, что за этим признанием много горечи и боли, ведь, расписываясь на рейхстаге, он думал, что завоевал для нас мирное небо. Навсегда...

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...