Среда, 20 ноября, 22:34
Публикации / Традиции
Сегодня такой день, когда все настоящие журналюги находятся, или С Днем советской печати, Евгения Федоровна!
05.05.12 17:33 / Традиции   Просмотров: 16241   Автор: Оксана Сабардина
рейтинг: 3.53   версия для печати послать другу

Евгению Федоровну Кратович в Алчевске за глаза называют бабушкой и даже прабабушкой отечественной журналистики. Работать в газету - перевальскую «Народную трибуну» она пришла в 1968-м, будучи студенткой второго курса факультета журналистики Воронежского университета. (К слову, «Народная трибуна» тогда только воскресла на руинах газеты «По пути ?льича», с позором и увольнениями закрытой после того, как из слова «главнокомандующий» Сталин исчезла буква «л»).

Е.Кратович 1 За почти полувековую журналистскую жизнь Евгения Кратович была корректором, ответсеком, журналистом, редактором. Кроме «Народной трибуны», работала в «Огнях коммунизма» (нынешних «Огнях» - коммунальной алчевской газете), в десятках шахтерских и прочих многотиражек нашего края. В 90-х побывала редактором в щербаневском «Донбасс-таймсе». Сегодня носится между Алчевском и Донецком, помогая тем, кого уважает, вполне бескорыстно; всем прочим - по принятым расценкам. Не брезгует заказухой, справедливо полагая: кто платит, тот и... заказывает. Но коль речь не о «джинсе», искренней будет. ? всегда выполняет свою работу на совесть, на дух не перенося халтуры. Знает примерно в сто раз больше, чем рассказывает, в двести - чем напишет. Но и того, что напишет, хватит самому предвзятому читателю, поскольку её объективность складывается из десятков субъективных взглядов людей, среди которых живет. Говорит - словно строчит из пулемета, только успевай записывать или запоминать. Помнит всё и всех. Журналистов называет «журналюгами», это от неё похвала. Вот и пятимайское поздравление от «Недели» поприветствовала словами: «Сегодня такой день, когда все настоящие журналюги находятся». ? ответила на вопросы «Недели» (которые вы, уважаемые читатели, запросто можете пропустить, поскольку это тот случай, когда вопросы роли не играют...)

 

Корреспондент: Евгения Федоровна, что для вас был День печати, какое место для журналистов он занимал в ряду прочих советских праздников?

 

Евгения Кратович: Прежде всего, честолюбие у моего поколения было безмерным. К Дню печати проводили журналистские конкурсы, и мы изо всех сил старались выпендриться. Потом нас собирали «в верхах», и это было тоже не абы как! Честь. ? еще нам всегда давали премию к празднику! После «верхов» мы собирались сами, и после первых «тридцати наркомовских грамм» начиналось: «да ты дурак!», «а ты писать вообще не умеешь», «а он плагиатор!», «а этот все очерки начинает со слов «Еще на заре советской власти...». Был среди нас такой журналист, Василий Ломоносов, который запросто материал начинал со слов «Еще на заре советской власти Владимир ?льич Ленин задумал...», а дальше мог виртуозно выйти хоть на конструкцию автомата Калашникова. А Валерий Аникеев лет пятнадцать подряд в каждую газету, выходившую ко Дню защиты детей, ставил умильные фото детворы с одной и той же подписью «Все лучшее детям - такой девиз в нашей стране».

? в День печати мы разбирали сами себя чуть не по косточкам. Живо, зло. ? не обидно. Веселились, искрили остроумием, такие перлы выдавали, но без похабщины. Этот праздник был нашей Вселенной. ? опять же - премия! Завпромотделом в «Огнях коммунизма» (промышленный отдел, освещающий деятельность предприятий Алчевска: заводов «Кратон» и «Сигнал», коксохимического, металлургического и др.) получал в то время 125 рублей, простой журналист - 115, корректор - 105. Плюс гонорар - самый большой 40-50 рублей. А премию давали в «тридцатку». Это при том, что бутылка «Столичной» тогда стоила 3 рубля 20 копеек. А это была великая единица измерения для прессы!

А еще же конкурсы! Например, на конкурс молодых рабкоров полагалась премия в 100 рублей (советских!).


Е.Кратович 2
Корр.: Евгения Федоровна, в советское время пресса была инструментом пропаганды, и это даже не скрывалось. Сегодня она должна быть инструментом информирования, но из неё упорно делают инструмент пропаганды. Насколько, на ваш взгляд, это удается?

 

Е.Ф.: Это ты очень хорошо говоришь. Пытаются и делают. Енакиевский горсовет держит свою прессу в узде, судя по тому, что печатают в «Енакиевском рабочем», в Мариуполе - в коммунальных газетах - махровый 80-й (брежневский). А в Алчевске?! Я перед Новым годом поработала в родных «Огнях», помогала в верстке (в декабре «Огни» выходили без редактора - прим. авт.), так все же полосы «бегали» на читку в исполком. Аня (Анна Гралевская, журналист «Огней», - прим. авт.) сделала необычайное интервью с Чубом, так его та-а-а-к исправили. Хотя прицел - тоже точка зрения.

А «АСКЭТ» посмотри - аналогично.

 

Корр.: Если сравнивать с советскими временами: кто лучше справлялся с пропагандой - вы или современные коммунальные СМ??

 

Е.Ф.: Если говорить о «тогда», то в прессу живые слова вообще не попадали, редко-редко что-то прорвется, в основном в художественном каком-нибудь материале. Цензура же была узаконенная, все страницы подписывал в печать цензор.

А вот во времена перестройки, тут уж мы сказали свое, хотя и компартия еще была, и идеология.

Расскажу тебе только один случай, но он очень показателен. Год был, наверное, 87-88-й. Алчевск тогда утопал в мусоре, особенно окраины; как, впрочем, и сейчас. Но кто эти проблемы поднимал в прессе? Никто. Снимут один дежурный снимок с мусорной кучей - и то боятся в газету поставить. Я тогда работала в «Огнях коммунизма», Морозов, редактор, уехал, тогда еще руководители СМ? ездили на курсы в высшую партийную школу. Мы остались с Шаповаловой (Людмила Шаповалова - член Союза журналистов Украины, бывший редактор газеты «Огни» и Алчевского радио - прим. авт.).

Председателем горисполкома был тогда Головин.

Так вот я из какого-то журнала вырезала фото с памятником Пушкину Александру Сергеевичу, голову Пушкину отрезала, на её место примонтировала голову Головина и сделала коллаж: вокруг фото мусорников, в центре Пушкин-Головин и текст убийственный под заголовком «Я памятник себе...». Морозов, который ни сном, как говорится, ни духом, конечно, попал на ковер по приезде. Но, как рассказывал потом на летучке, быстро убедил Головина, что такая публикация - огромный плюс для города и его властей, дескать, вот так лихо мы встали на рельсы перестройки и движемся по ним.

Ты сейчас такой коллаж с Чубом можешь представить в городской газете? Вот и я тоже.

Кстати, по прошествии лет Головин уезжал на ПМЖ за границу, сотрудники исполкома сделали ему на память альбом с фотографиями, на главной странице был наш коллаж.

Конечно, и тогда много лести было всякой на страницах газеты, но это уже был коммерческий уклон, брали натурой. Покойная Шеворыкина в «Огнях», к примеру, талантливейший журналист, но всегда с колбасой или майонезом с задания приходила. Начнешь с ней ругаться, вычеркивать все льстивые эпитеты из материала, а она в ответ: «Зато я в редакцию колбасу приношу».

 

Корр.: Евгения Федоровна, какие качества, унаследованные у советских журналистов, вы бы хотели увидеть в современных украинских?

 

Е.Ф.: Наши профессионализм и талант. Чтобы даже привкус Правды никем не проплачивался. Чтобы было поменьше в профессии любителей. Потому что любитель, он любит сегодня. А строчка нужна каждый день. ? еще ну «воткни» хоть куда-нибудь в интервью, что халтуры не должно быть, ненавижу халтуру!

 

Корр.: Уже «воткнула», Евгения Федоровна. С праздником!

 

Беседовала Оксана Сабардина

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Елена Рассказова   не зарегистрирован, IP: 178.150._._.
05.05.2012 18:46     0
Отличное интервью!С праздником, Евгения Федоровна и коллеги!
Администратор (звание: Постоянный читатель)   .
05.05.2012 18:48     0
Лена Т.   не зарегистрирован, IP: 94.153._._.
05.05.2012 23:15     0
СУПЕР! Люблю Евгению Федоровну за искренность и правдолюбие!!! С праздником всех!!!



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...