Среда, 18 сентября, 21:05
Публикации / Традиции
Всех поименно
06.05.14 16:15 / Традиции   Просмотров: 7660   Автор: Олеся Неделина
рейтинг: 3.54   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Один из самых главных своих праздников страна встречает в обстановке тревожной и гнетущей. Отменен ряд традиционных праздничных мероприятий. Но люди, подарившие нам День Победы, вниманием обделены не будут, - заверила «Неделю» председатель Алчевского совета ветеранов Надежда Горбенко.



Первым поздравил алчевских ветеранов депутат Луганского областного совета Константин Петров, предоставив 85 продуктовых наборов. ?х с сегодняшнего дня вручают участникам боевых действий, их вдовам, ветеранам войны, жертвам нацистских преследований. В праздничных наборах - копченая колбаса, мясные, рыбные и овощные консервы, растительное масло, сахар, мука, макаронные изделия, чай, печенье, напиток и открытка со словами благодарности за Победу и возрожденную из руин страну.

- На протяжении очень многих, уже даже не помню скольких лет, Константин Валерьевич не оставляет наших ветеранов без внимания, откликается на просьбы совета ветеранов. Мы благодарны от всей души. У городской ветеранской организации куда меньше возможностей поздравить своих фронтовиков, чем, к примеру, у организации комбината. ? только благодаря таким неравнодушным людям мы можем вручить подарки ко Дню Победы всем нашим ветеранам, - рассказывает председатель городской ветеранской организации.





Небольшое и обычно немноголюдное помещение совета ветеранов в эти дни оживает. Хотя для многих участников войны, давно разменявших восьмой десяток, каждый выход из дома - уже подвиг, они очень стараются не сдаваться в плен годам и рады, что есть причина выйти «в свет». Впрочем, всё чаще за подарками для своих ветеранов приходят дети и даже внуки.

 

Среди тех же, кто не сдаётся, Валентина Константинова Вечерова, в прошлом году она отметила 90-летний (!) юбилей, но на годы не жалуется, разве, говорит, память немножко подводит, и выглядит замечательно.
Девятнадцатилетней девчонкой её увезли на работу в Германию. До этого работала библиотекарем в селе Адрианополь, что на Перевальщине. «Сдали» комсомолку Валентину свои же - односельчане, ставшие полицаями. На чужбине провела она три года, работала на немецком авиационном заводе чернорабочей, потом нянькой для четырех детей в немецкой семье. Освободили из трудового лагеря Валентину американцы, на родину она вернулась в декабре 1945-го. Вышла замуж за своего земляка, вернувшегося с фронта. Мужа уже нет в живых, а Валентина Николаевна держится. Живу, говорит, как все, есть беды, но они не страшней войны, есть и радости - вот подарок от депутата. Спасибо, что помнит.

Пришёл в совет ветеранов сегодня и Александр Филиппович Казак, он 1927 года рождения. Родись на год позже, встречал бы Победу дома, но его призвали на фронт в ноябре 1944-го, воевал уже в Европе. Вернулся живым, здоровым. ? за то спасибо.

Ждут в совете ветеранов и ?вана Васильевича Первака. У 92-летнего фронтовика две медали «За отвагу», очень высока их фронтовая цена. ?ван Васильевич прошёл славный фронтовой путь в составе Первого Украинского фронта, участвовал в боях на Висле, дрался за Познань, там получил тяжелое ранение, остался инвалидом первой группы. Один из немногих алчевских ветеранов, кто несмотря на преклонный возраст не отказывается от встреч с молодежью, передавая новым алчевским поколениям эстафету памяти о своих боевых товарищах и Великом Народном Подвиге.
- Миллионы людей, живущих на Земле, в эти майские дни отдают дань памяти подвигу тех, кто вернул земле мир. Этот мир оплачен миллионами людских жизней. ? самую страшную, самую высокую цену заплатил за него наш народ. Мы в неоплатном долгу перед поколением тех, кто победил. ? самое важное, что мы можем сделать для наших ветеранов, помнить, быть благодарными и быть достойными их, - говорит Константин Петров. - Я от всего сердца поздравляю с Днем Победы наших фронтовиков, всех, кто вынес на своих плечах тяготы войны, и всех алчевцев. Пусть в эти майские дни и всегда над нашей страной будет мирное голубое небо.

 

На сегодняшний день в Алчевске проживают 3481 человек, имеющий статус «Ветеран войны», из них: 88 - инвалиды войны, 52 - участники боевых действий, 18 - жертвы нацистских преследований; остальные - участники трудового фронта, а также чернобыльцы, афганцы, другие категории.




Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...