Публикации / Традиции
«ApPleinAir»: тема яблок и Сковороды раскрыта

Танцевали ли вы когда-нибудь «Яблочко» с яблоком на голове? Пробовали ли яблочное варенье с пылу-жару, чуть ли не при вас сваренное, с чаем из трав? Слышали ли о том, что яблоко для украинцев было в том числе символом эротики? Нет? 

тень яблони

 Тогда в следующий раз вам обязательно надо поехать на «ApPleinAir» - яблочный пленер в музей Сковороды, который находится в селе Сковородиновка под Харьковом.

Участники пленера, который состоялся 17 августа, создавали свои композиции из яблок, участвовали в поэтических чтениях, в конкурсах и эстафетах под общим названием «Висит ябко» (давня українська пісня). Детвора собирала пазлы из яблок.

Образ яблони появляется в произведениях Сковороды очень часто. «Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что философ любил это дерево, а с другой - по-видимому, не стоит забывать и того обстоятельства, что согласно так называемому «Вергилиевому колесу» (старинной схеме, изображающей стилистику художественной литературы, в виде круга, в котором выделены три стиля - высокий, средний и низкий - ред.) яблоня - это дерево, представляющее средний стиль, то есть символизирующее мирную жизнь свободных земледельцев. Недаром с этим образом у Сковороды связаны мотивы покоя, рустикального рая», - говорил исследователь творчества Григория Сковороды Леонид Ушкалов.

танец яблочко Авторы скульптур и инсталляций вложили в них глубокий смысл. Например, Юлия Коваленко создала работу «Драгоценное время жизни», представляющую собой солнечные часы, на указатель которых были нанизаны яблоки. Циферблат тоже был выложен яблоками. Юля отметила, что влияние времени на нас безусловно, а Григорий Сковорода говорил, что наиболее тяжкая из утрат - это потеря времени. В своем стихотворении он писал:

Час життя дорогоцінний,

Ми тебе «достойно» чтим,

Як марнуємо невпинно,

Витрачаєм - не глядим...

Концепция работы «Тень яблони» (выложенное яблоками изображение дерева) Катерины Старостенко из Москвы основывается на словах Григория Савовича о том, что все в мире обретается возле своей сущности, как тень возле яблони, что мы - только тень истинного человека, пока не познаем самих себя.

В украинской поэзии яблоко - это и теплый, светлый символ любви, и символ открытого эротизма, рассказала Елена Рыбка, заместитель по научной работе Национального литературно-мемориального музея Сковороды. Современные поэты используют образ яблока как символ сочной, щедрой осени,  символ жизненных желаний, символ молодости и красоты.

?дея проведения яблочного пленера возникла на прошлогоднем  фестивале De Libertate, который был посвящен 290-летию со дня рождения Григория Сковороды. На это мероприятие съехались участники со всей Украины.

- Творчество Григория Сковороды не должно быть предано забвению. Поэтому подобные фестивали очень полезны, - делятся своими впечатлениями поэтессы Татьяна Милевская из Николаева и Лариса Омельченко из Днепропетровска. - После пленера в душе у нас философский покой.

Елена Рассказова, Сковородиновка, специально для «Недели плюс»