Суббота, 14 декабря, 12:11
Публикации / Традиции
Допоки люди пишуть писанки, доти буде існувати світ
18.04.14 11:34 / Традиции   Просмотров: 6568   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 3.61   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Когда-то писанки писали в каждой украинской семье, сейчас, увы, процесс изготовления яичка ко Христову дню осовременен и упрощен- покупаешь в магазине или на базаре термонаклейки, пару минут - и «писанка» готова. Но она искусственная, совсем не та, что когда-то служили нашим предкам и оберегом, и подарком, и праздником. Чтобы увидеть, как создается настоящее хрупкое чудо, журналисты «Недели» отправились к народному мастеру Луганщины, единственному в нашей области мужчине-писанкарю Борису Гомоюнову.
гомоюнов ?з водителей - в писанкари

Писанкарством Борис Гомоюнов, водитель с 35-летним стажем, занялся пять назад. Супруга Светлана, руководитель одной из студий в стахановском Дворце культуры, попросила помочь изготовить рабочие инструменты для писанкарства - она приобщала к росписи яиц детвору. Писачки - приспособление для рисования воском, похожее на обычную авторучку, «ложечки-петли», необходимые для того, чтобы достать яйцо из краски, приходилось делать самостоятельно. Борис занялся техническими вопросами писанкарства и сам не заметил, как старинное ремесло захватило и душу. Первая гомоюновская писанка, как сам он вспоминает, была довольно примитивной, но и терпение, труд, и, дремавший до поры до времени талант, вскоре дали всходы.
 
- Пришлось проштудировать специализированную литературу, позже, когда начал бывать на выставках, познакомился с коллегами - киевлянкой Оксаной Билоус, мастером из донецкого Артемовска Дмитрием Денисенко, они щедро делятся своим богатейшим опытом, - рассказывает Борис Гомоюнов.

Модель вселенной, или Мир - на ладони
 

18 Сегодня мастер знает о писанках все, и его интересует уже не столько техническая сторона их изготовления, сколько сакральная. Ведь издавна писанки выполняли роль оберегов, а каждый орнамент, каждая его линия - являлись магическим символом, обещающим благополучие, здоровье, хорошее начало и завершение земледельческого года и многое другое. ?менно такие писанки и делает Гомоюнов. Кому-то они просто радуют глаз, но писанкарь, читающий язык писанки - язык символов древних славян, знает все тайны расписного яйца. Борис Гомоюнов подчеркивает, что ни один штрих на писанку не наносится праздно и каждый знак расположен в строгом логическом порядке.
Древние египтяне и индейцы пытались воплотить модель мира в огромных пирамидах, наши предки могли уместить мир в ладони - пасхальное яйцо, это и есть миниатюрная модель вселенной.
В основе рисунка лежат  кардинальные символы: это круг, квадрат (ромб) и центр, мировая ось в виде креста, дерева, 8-образного знака. Все знаки должны быть абсолютно симметричны, что и придает, как полагают исследователи, изящество миниатюре.

Гуру

11 У каждого писанкаря есть свой гуру, учитель, чьей росписи хочется подрожать, а мастерство - наследовать. Для мастера из Стаханова таким учителем, хоть им никогда не довелось встретиться, был рано ушедший из жизни, легендарный львовский писанкарь Тарас Городецкий. В своей росписи Гомоюнов старается следовать его традиции. ? если верить мастерице-киевлянке Оксане Билоус, лично знавшей Городецкого, стахановчанину это удается. Как и у Городецкого на писанках Гомоюнова расположение знаков столь искусно, что кажется - писанка находится в движении.
 
- Западноукраинская писанка славится мелким, четким геометрическим узором, а когда мотивы обрабатывал Городецкий, то писанка превращалась в маленький шедевр, который можно рассматривать бесконечно, - рассказывает Гомоюнов. - Вообще же, у каждого региона свой, особый почерк в писанкарстве. Так, расписывая птичьи яйца, западные славяне, выбирают «клин», «запятую», «точку», а восточный и южные предпочитают линию.

Сколько треугольников уместится в яйце?

22 Треугольник - один из самых распространенных в писанкарстве символов. В языческие времена он обозначал три стихии (земля, небо, огонь) или семью (мать, отец, дитя), с приходом христианства - божественное триединство (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух святой). Каждый треугольник на черно-бело-красной западноукраинской писанке - одно желание. Словом, подарили тебе писанку с 48 треугольниками, можешь загадывать столько же желаний. Знаменитые мастера умудряются на курином яйце разместить и 96 треугольников. Если поверишь, желания обязательно сбудутся, уверяет Борис Гомоюнов, даже все 96!
Среди других символов, чаще всего встречающихся на писанке, - круг, он обозначает поиск лучшей жизни; решетка - переплетение нитей судьбы, разделение добра и зла, кольцо - материнство и знание.


Киевская краса и слобожанские цветы
 
В экспозиции работ Гомоюнова, представленных сегодня в стахановском ДК им. Горького, особое место занимают красно-белые писанки под общим названием «Жиноча краса». Такой рисунок - характерен для центральной Украины, а именно Киевщины, поясняет писанкарь.
А вот для слобожанских писанок - такие тоже есть у мастера - свойственны солярные знаки (звезды), растительные орнаменты (преимущественно листики и цветы).
- Каждая писанка у всех славянских народов имела тройную символику: символику яйца, орнамента, цвета, - раскрывает древние тайны Борис Гомоюнов. - Основных цветов было четыре: черный, красный, белый, зеленый. Белый обозначал чистоту, божественное начало, голубой - цвет Богоматери, божественного духовного знания, зеленый - здоровье, жизнь; красный - радость жизни; черный - неизвестность, бесконечность. Хотя значение цветов у исследователей иногда отличается.

Крашенки, крапанки и даже дряпанки

1 Писанка - не единственный вид магических яиц. Есть и другие разновидности этого атрибута Пасхи. Крашенка, от слова красить (именно их, обычно, готовим мы к празднику). Крапанка - это яйцо с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания узор процарапывали металлическим острием. Малеванка расписывалась своим придуманным узором, это так называемое индивидуальное, авторское яйцо.
 
Но Борис Гомоюнов пошёл ещё дальше и занимается редчайшим и, пожалуй, сложнейшим видом искусства - вырезанием по скорлупе яйца. Страусиные яйца превращаются в его умелых руках в уникальные ажурные произведения искусства. Тончайшая резьба придает воздушность и удивительную легкость работам. В соавторстве с художниками Анатолием и ?риной Поляковыми Борис также создал писанки, в которых объединены резьба и собственно живопись. К примеру, на одном из страусиных яиц, богато украшенном витиеватой орнаментальной резьбой, красуются два вида местного Дворца культуры имени Горького. Есть среди экспонатов и практически «фамильное» произведение - писанка-малеванка с вещей птицей-гамаюн.
 
- Каждая писанка обязательно несет заряд энергии сверху, - говорит писанкар, делая при этом жест рукой к небу. - Перед ритуалом  нельзя даже мыслей плохих допускать, не говоря уже о дурных поступках. Когда приступаешь к работе, полностью отключаешься от обыденности, не замечаешь времени. Начал - и ушел... Опять же, душу в нее вкладываешь, весь энергетический посыл добрых пожеланий, радости мира.

3 Нелегкая легкость

За кажущейся легкостью готовых работ скрывается огромный труд и терпение. Сначала уксусом вытравливается содержимое яйца, затем скребком оно вычищается - на это уходит в среднем до пяти часов. Потом карандашом размечается орнамент. Затем мастер берет писачок и начинает наносить узоры пчелиным воском с помощью писачка. Следующий этап крашение. Первой краской почти всегда бывает желтая, далее продолжается роспись воском, теперь уже по желтому полю. Потом очередное окрашивание, но уже другим цветом, чаще красным, потом черным, в промежутках - нанесением рисунка воском. В завершение с писанки снимается восковая «рубашка» и в руках оказывается законченное произведение искусства.
По словам Бориса Гомоюнова, чтобы написать хорошее традиционное яйцо, выдержать все параметры, ему требуется часов примерно 16 часов - на гусиное, от 10 до 12 часов - на куриное и около месяца (!) - на страусиное.

17 ***
 
Говорят, что научиться росписи не сложно, но неверных движений писанка не признает. Взяв руки писачок и пытаясь повторить движения мастера, убедилась в этом сама. Кроме того, согласно канону писанкарей, исправления на яйце не допускаются, одно только неверное движение - брак. Так что оставим это дело настоящим Мастерам - пусть стараются за всех нас, ведь согласно гуцульскому поверью: «Допоки люди пишуть писанки, доти буде існувати світ».

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...