Понедельник, 14 октября, 21:21
Публикации / Традиции
Книжный праздник со слезами на глазах
20.09.13 11:33 / Традиции   Просмотров: 7188   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 3.51   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В двадцатом Форуме издателей - его на минувшей неделе традиционно принимал Львов - участвовали двадцать три страны, более двух сотен издательств и почти четыре сотни авторов. В рамках форума в мiстi Лева состоялось более восьми сотен различных акций, творческих встреч, конференций... Однако настроение украинских издателей несколько диссонировало с общей праздничной атмосферой форума.

«Если в вашем городе нет книжного магазина -
нет интеллектуального развития города»


Форум начался в понедельник, 9 сентября, и до официального его открытия в четверг 12-го в городе уже успели состояться несколько литературных встреч и поэтических вечеров. Надо заметить, что, строго говоря, «Форум издателей» - это львовская общественная организация, которая с помощью городской власти (и, естественно, бюджета) проводит то, что можно назвать книжным фестивалем-ярмаркой. В этом году, например, на проведение форума было выделено 120 тысяч гривен. ?менно по этому поводу вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, открывавший форум во Дворце искусств, и обратился к мэрам других городов со словами: «Если в вашем городе нет книжного магазина - нет интеллектуального развития города». Хорошо сказано. Главное, чтобы все городские головы понимали значение словосочетания «интеллектуальное развитие».

Страной - почетным гостем форума стала Польша, которую представляли чрезвычайный и полномочный посол Генрик Литвин и министр культуры и национального наследия Богдан Здроевський. Естественно, украинская власть не могла не использовать еще одной возможности сказать пару добрых слов в адрес страны, считающейся адвокатом Украины в Европейском Союзе. «Польша - наш постоянный партнер и как сосед всегда помогала приблизить Украину к Европе, - сказал г-н Грищенко и даже конкретизировал: «Сегодня мы опираемся на наших друзей из Польши, чтобы в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации». Не смогли обойтись без большой политики в такой ответственный для Украины момент.

100 акций в день


Директор общественной организации «Форум ?здателей» Александра Коваль в своем вступительном слове сначала поблагодарила вице-премьер-министра за то, что приехал, а затем культурно намекнула на то, что было бы хорошо, если б на следующий форум с ним также приехал и министр культуры. Госпожа Коваль не смогла выделить какие-либо из мероприятий, проходивших в рамках форума, по степени важности. Но это и неудивительно: их было запланировано около восьми сотен. То есть в среднем на день выпадало сто разноформатных акций, встреч, конференций, перформансов, презентаций, автограф-сессий и так далее.

В работе форума участвовали представители 23 стран мира практически со всех континентов, за исключением Африки и Антарктиды. А пресс-служба форума через средства массовой информации сообщила, что его посетило 55 тысяч человек, хотя непонятно, каким образом осуществлялся подсчет. Лучшими книгами Форума издателей стали три - Мичио Кайку «Физика будущего», Жан Клод Маркаде «Малевич» и «Пятикнижие» Григория Чубая.

Творческие и деловые встречи проходили в самых разнообразных местах: театрах, кафе и просто на улице (дождь хоть и был сильным, но прошел всего один раз за всю неделю и никоим образом книжному фестивалю не помешал). На трех этажах львовского Дворца искусств, на площади перед ним, а также в самом начале проспекта Свободы располагалось шесть с половиной сотен книжных павильонов, где, собственно говоря, и проходило главное действо - посетители покупали продукцию издательств.

 

«Форум - это, прежде всего, возможность встретиться с читателем без посредников»

Для абсолютного большинства издателей одной из основных задач участия было не просто провести несколько дней в чудесном городе Львове, а все-таки продать как можно больше своей продукции. Директор специализирующегося на фантастике луганского издательства «Шико» Юрий ?ванов приехал на львовский форум впервые и в целом был доволен результатами поездки, хотя провел пять дней подряд с десяти утра до семи вечера на ногах за прилавком. «Западноукраинский читатель нас хорошо принял, - рассказывает он. - Прежде всего, форум - это возможность встретиться с читателем без посредников. Читатели ищут возможность получать книги непосредственно от издателей, что говорит о недоверии к розничной торговле. Ведь сейчас есть издатель с интересной качественной книгой, есть и читатель такой книги, но посредник диктует условия распространения. А общение с читателем позволяет узнать, чего он хочет. Есть, например, спрос на украиноязычный «фэнтези»».

Похожая точка зрения на ситуацию с книгопродажами в нашей стране и у Дмитрия Капранова (одного из братьев Капрановых - руководителей киевского издательства «Зеленый пес»). «Це - партизанщина, це перетворилося на фестивальний рух, - говорит он. - Тобто в побуті книжки нема, вона зникла з вітрин магазинів. Споживання книжок перетворилося на такий собі клубний рух, вершиною якої є фестиваль. Ти приходиш як читач і оцю потребу задовольняєш у фестивальний спосіб, тому що книгарень в принципі нема».

 

«Більшість книжок сьогодні - це супутня покупка»


По словам Дмитрия Капранова, книга сегодня продается как случайный товар: «Більшість книжок сьогодні - це супутня покупка. Книгарні з експертним продавцем-консультантом фактично зникли з пейзажу міського, а в містечках зникли майже всі книгарні. Чому? Тому що сильно вибила в 90-ті роки відсутність книжки взагалі. Тобто разорилися всі книгарні, вони зникли. А покоління ті, що пішли до школи в 90 році і закінчили школу в 2001-му, вони не бачили жодної книжки нової, не було нічого видано. Уявіть собі покоління невігласів. Сьогодні це покоління тридцятирічних - основна купівельна сила на ринку. Спитайте любого маркетолога, на кого він полює - на тридцятирічну жінку з двома дітьми. А ця жінка вихована в 90-ті роки, без потреби читати книжки».

Первая и главная причина проблем книгоиздательства, как бы заочно вторит своему коллеге Юрий ?ванов, это падение спроса: «Меньше стало читающих людей. Снизился уровень образованности, плюс влияние компьютера. ? вообще, сейчас немодно быть начитанным». Еще одной причиной он считает ухудшение качества самих книг, когда увлечение развлекательной стороной идет в ущерб воспитательной и образовательной.

Не следует также забывать и о продолжающемся до сих пор экономическом кризисе, который сильно ударил не только по промышленности. По словам того же Дмитрия Капранова, по сравнению с 2008 годом объемы продаж его издательства упали в 10 раз.

Без «будочки», зато с «Історією гірництва»

 

Крошечное алчевское издательство «Ладо», входящее в структуру Донбасского государственного технического университета, прибыло на форум после 9-летнего перерыва.
- В последний раз мы участвовали во Львовском форуме книгоиздателей в 2004-м году, после по ряду причин ни разу сюда не приезжали, - говорит директор «Ладо» Наталья Лебедева.
Львовская приятельница Натальи пыталась отыскать стенд алчевского издательства: «Боже, де ви, який номер вашої будочки?» А мы на этот раз без будочки, в смысле без своего стенда, - улыбается директор Ладо.
На форум издатели привезли всего одну книгу, но какую! «Історію гірництва», написанную учеными Донецкого и Донбасского технических университетов Владимиром Билецким и Геннадием Гайко. Это уникальное иллюстрированное издание, рекомендованное в первую очередь студентам горных и металлургических специальностей, но вполне подходящее для широкого круга читателей, поскольку в самом лучшем смысле попадает под определение «научно-популярная литература». «Ладо» не постеснялось номинировать «Історію гірництва» на конкурс «Найкраща книга форума» в номинации «навчальна література», всего на этот конкурс было выставлено 85 книг. Победителями алчевцы не стали, но рады тому, что и книгу, и их заметили.
?здательство «Ладо» работает в первую очередь для университета, издавая необходимую методическую и учебную литературу. Между ним и читателем нет никаких посредников, книги университету они отдают практически по себестоимости. Кажется, у «Ладо» не может быть проблем, связанных с поиском своего читателя. Но это не так, говорит Наталья Лебедева. Для университета, где учатся 5 - 7 тысяч студентов, средние тиражи печатной продукции составляют всего 100 экземпляров, у «Історії гірництва» тираж рекордный - 300 и планируют допечатать. Даже по себестоимости учебники для студентов дороги, кроме того, вся продукция издательства в электронном виде поступает в электронную библиотеку ДонГТУ, ею и пользуются учащиеся. ?нтерес к бумажной книге и чтению вообще падает катастрофически, резюмирует Наталья Лебедева.
Тем не менее, призывает издателей не ограничиваться констатацией этого всем известного факта, а создавать спрос.
- ?здатели должны быть первыми в ряду тех, кто создает спрос на книги, - говорит директор «Ладо». - Кто мешает издателю идти со своими книгами в школы, детские сады, вузовские библиотеки и аудитории. Нас заел бизнес ради бизнеса.



«Якби я жив тільки з українських гонорарів, було б важко,
але, слава Богу, книжки виходять в 65 країнах світу»

 

?звестный украинский писатель Андрей Курков, в отличие от издателей, не жалуется на трудности. Наверное, потому что является одним из самых популярных и публикуемых писателей, что, впрочем, не мешает ему относиться к своему успеху со скромностью. «Я це не сприймаю як славу. Це моя робота, - говорит он и добавляет, - Якби я жив тільки з українських гонорарів, було б важко, але, слава Богу, книжки виходять в 65 країнах світу». На вопрос «Почему издатели постоянно жалуются на трудности, но все равно продолжают этим заниматься?», г-н Курков отвечает: «Тому що це - їхнє життя, вони цим живуть». Приблизительно такими же словами на этот вопрос отвечают и сами книгоиздатели.

Впрочем, они не только борются с трудностями, но также еще думают о путях выхода из кризиса. Говоря о налоговых льготах для издателей (освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость) и о незначительности этой помощи (без которой, однако, придется совсем плохо), г-н ?ванов замечает: «Большей помощи требуют книжные магазины. Если бы государство ограничивало торговую наценку и одновременно покрывало бы часть расходов магазинов, как, например, это делается во Франции, это сделало бы книгу более доступной. Еще лучше - создание сети государственных магазинов на месте бывших казино и игровых автоматов».

 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
898   не зарегистрирован, IP: 178.158._._.
20.09.2013 19:08     0
А пресс-служба форума через средства массовой информации сообщила, что его посетило 55 тысяч человек, хотя непонятно, каким образом осуществлялся подсчет. - по количеству проданных входных билетов! Владимир Старцев -был он на форуме
111   не зарегистрирован, IP: 178.158._._.
21.09.2013 11:01     0
праздник со слезами на глазах -для директора Ладо. На форум издатели привезли всего одну книгу, после 9-летнего перерыва. круто!!! алчевское издательство «Ладо», входящее в структуру Донбасского государственного технического университета -вопрос к ректору и налоговой себестоимость книжечки?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...