Вторник, 23 июля, 04:20
Публикации / Традиции
Конец света в отдельно взятой области
19.12.12 11:44 / Традиции   Просмотров: 8035   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 4.39   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Если у вас есть запас спичек, соли, свечей и консервов, это еще не значит, что вы готовы к концу света. Многие верят, что он произойдет на этой неделе, 21 декабря. Так ли это, в нынешнюю пятницу у каждого будет шанс убедиться на собственной шкуре. Если мир по неизвестным нам причинам не закончит свое существование в одночасье, «конец света» может растянуться во времени и выразиться в неких природных катаклизмах. Это может быть падение на Землю метеорита, землетрясение, вспышка на солнце, ядерная катастрофа и многое другое. Во время этого вполне можно выжить, главное - знать как.

2012 Казенные сапоги

В советское время, когда СССР, самое миролюбивое государство мира, ежедневно готовилось к войне, была весьма развита система так называемой «Гражданской обороны». Ее идея заключалась в мобилизации всего гражданского населения в случае начала войны. Всем, от юных пионеров до пожилых пенсионеров, отводились определенные роли. Кто-то должен был стать сандружинником и спасать раненых во время ядерных бомбежек, кто-то - дежурить в бомбоубежищах и сопровождать туда мирных жителей.

Граждане Страны Советов постоянно ждали сигнала о нападении: на рабочих местах, в каждой квартире и доме постоянно были включены «радиоточки» - репродукторы проводного радио. ?х запрещалось полностью отключать, чтобы не пропустить важного сообщения о чрезвычайной ситуации.

Реакцией на массовый психоз, который нагнетала советская пропаганда, стали прежде всего анекдоты. Самыми популярными были два, про «ползти на кладбище» и «казенные сапоги».

«Вопрос армянскому радио: - Что делать в случае ядерной войны?.

Ответ: - Завернуться в белую простыню и медленно ползти на кладбище.

- А почему медленно?

- Чтобы не создавать панику».

«?з инструкции молодому бойцу: При ядерном взрыве оружие необходимо держать на вытянутых руках так, чтобы расплавленное железо не прожгло казённые сапоги».

На самом деле, если отбросить идеологическую составляющую, рекомендации специалистов ГО были достаточно дельными. Сейчас официальные инструкции для населения мало отличаются от прежних, разве что название госструктуры изменилось - Министерство чрезвычайных ситуаций.

?так, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, говорят в МЧС, необходимо:

1. Узнав о ЧС, внимательно выслушать информацию о ней, инструкции о порядке действий, не пользоваться без надобности телефоном, чтобы к вам можно было дозвониться.

2. Сохранять спокойствие, сообщить о ЧС соседям, предоставить помощь инвалидам, детям и пожилым людям.

3. Узнать у местных органов власти и местного самоуправления о месте сбора жильцов для эвакуации и приготовиться к ней.

4. Подготовить документы, одежду, самые необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты.

5. Там, где вы находитесь, отсоедините все электроприборы от сети, отключите газ и воду.

6. Плотно закройте окна и двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, оконное стекло заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами.

7. Перейдите в самое безопасное место в зависимости от вида ЧС. При наводнении - на чердак или крышу. При штормовом ветре - лучше спуститься в подвал.

8. Проверьте, нет ли поблизости пострадавших, предоставьте им по возможности помощь.

9. После получения сигнала о начале эвакуации продвигайтесь в указанное место сбора.

Ядерная катастрофа

Одним из популярных сценариев конца света 21 декабря является падение на Землю некоего космического тела. Падение метеорита может вызвать землетрясения, глобальное наводнение, пожары и смерчи. Пожалуй, самым страшным последствием этого могут быть аварии на ядерных электростанциях.

Самая ближайшая к Луганской области - российская Нововоронежская АЭС. Находится она в 300 километрах севернее Луганска. В случае аварии 21 декабря область получит дозу радиации одной из первых, поскольку в это время у нас преобладают северо-восточные и восточные ветры.

Чтобы обезопасить себя от радиации, нужно укрыться в убежище, полностью изолированном от внешней атмосферы. Можно находиться у себя дома, если закрыть окна и двери, а щели в рамах и дверных проемах загерметизировать. При этом деревянные стены ослабят действие радиации в 2 раза, кирпичные - в 10 раз. Но лучше всего спрятаться в бетонном подвале, его стены смогут ослабить радиацию в 100 раз.

В Луганске в прежние времена для спасения гражданского населения имелись десятки бомбоубежищ. Есть такое убежище в районе здания облгосадминистрации. Но обычные горожане туда вряд ли попадут.

В районе почти  каждого «сталинского» дома, расположенного в центре города, было бомбоубежище. К примеру, под домом № 58, что возле Центрального рынка, находится капитальное бомбоубежище, не так давно его использовали предприниматели как склад для товаров. Рядом, в 100 метрах, под домом № 1-а на улице Дзержинского также есть небольшое бомбоубежище. В доме напротив - № 59 бомбоубежище разрушили еще в середине 70-х. На его месте построили многоэтажный дом для работников советской печати. Вместо убежища рядом с новым домом построили подвалы, неглубокие, но они могут подойти, чтобы переждать ядерный дождь и ветер. Главное - подобрать ключи к дверям этих убежищ или попросить приют у хозяев подвалов.

Жители Каменнобродского района могут спрятаться в своих погребах. ?ли попытать счастья и найти входы в знаменитые пещеры, оставшиеся после каменотесов - добытчиков строительного камня мергеля. В этих пещерах, говорят, в годы революции коммунисты держали подпольную типографию, а в послевоенные годы прятали награбленное местные бандиты. В городах области действующих бомбоубежищ почти не осталось. Зато повезло жителям шахтерских населенных пунктов: они могут спрятаться в выработках угольных шахт.

Наводнение

Наводнение - классический сценарий конца света. Самое древнее его описание содержит Библия. Если у вас нет Ковчега, неплохо было бы запастись более скромным плавсредством. Яхта с запасом продовольствия и топлива вполне может подойти. Если этого нет, нужно искать возвышенность, которую не затопит. Жителям городов можно посоветовать самые высокие объекты в городе. В Луганске это гостиница «Луганск» и 16-этажный дом на улице им. Коцюбинского. А также телевышка, что в центре города.

В Алчевске - самые высокие объекты на меткомбинате: доменная печь №1 и здание конвертерного цеха. В шахтерских поселках - это вершины терриконов и шахтные копры. Но все они могут спасти небольшое число людей. Бегущим от водной стихии необходимо спешить к самой высокой точке Луганской области и всей Левобережной Украины - Могиле Мечетной. Она возвышается на 360 метров над уровнем моря. Расположена Могила Мечетная в окрестностях города Петровское, неподалеку от Красного Луча. Эту высоту называют горой, однако археологи считают ее могильником, состоящим из шести курганов. Не исключено, что там похоронены жертвы прежних катаклизмов, уничтоживших древние цивилизации и отбросивших развитие человечества на тысячи лет назад.

Если катаклизм случится в период сильных морозов, не исключен аномальный снегопад. К нему следует подготовить лыжи, сани, совковые лопаты, чтобы разгребать снежные завалы. Жители Луганска хорошо представляют, что это такое, почти каждый год зимой им приходится в одиночку бороться со снежной стихией.

Ураганы и землетрясение

В случае урагана прятаться следует в бомбоубежище (см. выше). Обычно он длится не более нескольких часов. Поэтому заточение в подземном бункере станет недолгим. Но если произойдет землетрясение, прятаться под землей ни в коем случае не стоит. Если вы в доме и нет возможности быстро его покинуть, станьте в дверном проеме. На случай обрушения это самое безопасное место. Можно забраться под стол, если обвалятся стены или перекрытия, он вполне сможет вас защитить. Если вы успели покинуть здание, бегите на открытое место, где поблизости нет стен домов, высоких деревьев или других объектов, которые могли бы упасть. К примеру, в центре Луганска это площадь в районе русского драмтеатра. Если вы попали туда во время землетрясения, не подходите близко к зданиям, деревьям, фонарным столбам и памятнику Ленину.

Эпидемия и ментальная угроза

Следствием катаклизмов может стать вспышка, а то и эпидемия опасных заболеваний. Чтобы не стать их жертвой, нужно соблюдать элементарные правила. Мыть руки перед едой, не пить воду из непроверенных источников, не употреблять в пищу просроченные консервы и мясо погибших животных. Максимально ограничить контакты с теми, кто уже заболел. По возможности принимать профилактические препараты. Найти их можно в аптеках. Надежнее всего будет перед 21 декабря составить список необходимых лекарств и купить их. А уж после конца света - по обстановке, то ли приобретать за деньги, то ли экспроприировать, как в кино про вождей октябрьской революции.

Любые катаклизмы несут в себе не только физическую, но и ментальную угрозу - для ауры, души и кармы. Те, кто не верит в эти составляющие душевного здоровья, могут ограничиться закупкой спичек, соли и прочего самого необходимого для поддержания жизнедеятельности. Однако ментальная угроза - наиболее опасная, поскольку может стать причиной угасания и исчезновения целых рас и народов, потерявших стимул для дальнейшей жизни в привычном для них понимании. В данном случае - это не атака неких магов на разум жителей Донбасса, а доминирующее настроение людей, подвергшихся воздействию катаклизма. Защититься от такой ментальной угрозы можно, лишь воспитывая и закаляя дух, в том числе используя архетип «Донбасский характер» и ему подобные. Но это - совсем другая история, которая должна была начаться задолго до нынешнего конца света, который как все ожидают, произойдет в ближайшую пятницу.

Готовился к концу света Антон Добрюха

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...