Пятница, 13 декабря, 15:44
Публикации / Традиции
Не хуже, чем в Сорочинцах
22.08.13 07:32 / Традиции   Просмотров: 7776   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 2.79   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Тысячи людей из Луганской, Донецкой и Харьковской областей собрались в минувшие выходные возле брянковского Дворца культуры на традиционную сельскохозяйственную ярмарку. Чего тут только не было: и живность всяческая, и работы народных умельцев, и фрукты-овощи, и саженцы... Еще немного, и Брянковская ярмарка по своему размаху сможет соперничать со знаменитой Сорочинской, уверен голубевод ?горь Костьев, подавший три года назад местным властям идею проведения подобного мероприятия.

ярмарка 22 В Брянковской ярмарке неизменно участвуют голубеводы, кролиководы, заводчики собак, те, кто занимается разведением декоративной птицы, владельцы страусиных ферм. Привезли свой товар на ярмарку и производители Луганской области. Покупатели могли приобрести мясную продукцию, живую рыбу, хлебобулочные изделия, продукты пчеловодства, фрукты и овощи, бахчевые культуры, комбикорм, декоративные цветы, саженцы плодово-ягодных растений из питомников.

Фермер Лилия Солоп привезла из ?зюма Харьковской области щенков таксы, индюшат и перепелок. О ярмарке, как почти все, с кем нам удалось пообщаться, узнала из интернета.

Павел Смирнов нахваливает свой товар: перья павлиньи, голуби трубачи чернохвостые, трубачи белые, утки дикие, попугаи корелла, свинки морские. А дома, в Константиновке Донецкой области, остались барсук, косуля, хорьки, парочка орлов-сапсанов и прочая живность. По его словам, детвора из соседней школы ходит к нему, как в зоопарк. 20 соток - и все вольеры с птицей и животными.

ярмарка2 Целая толпа любопытных собралась у ящика с диковинным зверем - венгерской мангалицей. Вы видели когда-нибудь свинью, покрытую мехом? Мех у нее, конечно, не такой густой и шелковистый, как, скажем, у шиншиллы или кролика, но он есть! Владелец «меховой» хрюшки Олег Сергиенко из Павловки рассказывает, что свиней такой породы разводят в Западной Украине. У него они появились год назад. Свинки очень самостоятельные: сделай навес, а норы они сами выроют и сено выстелют, как им нравится. Мороза не боятся. Толстеют до 200 кг. За месячную мангалицу хозяин просил 1200 гривен.

Пользовались на ярмарке спросом изделия умельцев. Народные мастера Луганщины Анатолий и ?рина Поляковы из стахановского клуба «Вдохновение» представили на суд зрителей картины, женские украшения и работы, выполненные в авторской технике росписи по перу. Стахановчанин Борис Гомоюнов, единственный на Луганщине мужчина, занимающийся росписью пасхальных яиц, привез на ярмарку малую часть своей коллекции - писанки на страусином яйце в технике травления и резьбы. Они, правда, стали только предметом любования - цена в 1000 гривен далеко не всем по карману.

Работы мастериц из декоративного клуба «Креатив» (?рминский филиал областного клуба «Левша») также привлекали внимание покупателей: куклы ручной работы - Конь в пальто, рыжеволосый Егорка и другие - вызывали улыбку у любого. А еще тут были смешные котообразные существа с не менее смешными надписями вроде виктория шибанова «Я умный, потому что скромный», «Лучше пузо от пива, чем горб от работы». Виктория Шибанова, автор этих удивительных, пахнущих кофе и ванилью мягких игрушек, рассказывает, что выполнены они в технике примитив, история которой уходит в далекое прошлое США. В бедных негритянских семьях такие игрушки шили сами. Пока родители находились на церковной службе и распевали спиричуэлсы (духовные песни), младенцы играли с тряпичными куклами, которые заодно служили соской.

Посетители ярмарки также могли поучаствовать в спортивных конкурсах, лотерее, мастер-классах по бисероплетению, бодиарту, плетению косичек, парикмахерскому искусству, изготовлению народных игрушек из кукурузы.

Ольга Вьюгова

 

Время, назад

Все началось в Лозовой Павловке

?стория Брянковской ярмарки своими корнями уходит в конец XVIII века, когда в 1787 году поселения Павловка, Петровка и Лозовой соединились, образовав хорошо известное на Луганщине крупное село Лозовая Павловка. В 1896 году оно стало торговым центром Славяносербского уезда. Здесь были каменная церковь, две школы, почта, завод газированных вод, земская больница.

Славилось село шумными базарами и многолюдными ярмарками, которые проводились три раза в год. Рядов было много: лесные, сапожные, мучные, овощные, мясные, горшечные, мелкого и крупного скота, конный, готового платья, кондитерских изделий, сбруи, металлических и деревянных изделий, бочек, телег... Шум и гам стояли с утра до позднего вечера. В балаганах выступали фокусники, акробаты, дрессировщики, иллюзионисты, куплетисты.

 

 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Люся   не зарегистрирован, IP: 194.146._._.
22.08.2013 18:51     0
Хорошее мероприятие, но Сорочинскую ярмарку вряд ли брянковчанам удастся переплюнуть. Сорочинская ярмарка это национальный бренд, ее в год посещает около миллиона человек.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...