Публикации / Традиции
Очнулся. Январь

Постоянные читатели «Недели» уже знакомы с блоггером Живого Журнала Борменталем (bormental_r) - в прошлом году мы публиковали несколько его рассказов «про жизнь» в Советском Союзе, который он покинул 20 лет назад, уехав в ?зраиль. Сегодняшняя история - о том, как в начале 80-х bormental_r с приятельницей решил подработать Дедом Морозом в комбинате бытового обслуживания. 

мороз борменталь Цирроз печени стремительно наступает

Это было нелегкое обогащение.
В каждом доме, после того как ребенок, с ужасом глядевший на дедушку с бородой из ваты и девушку с фальшивой косой, читал положенный стишок и получал подарок, наступала ответная программа обязательного русского гостеприимства.
Дедушке с внучкой торжественно выносилась тарелочка, на которой стояли две рюмочки и лежала новогодняя закусочка - конфетки, мандаринки, шоколадки. Рюмочки были наполнены самым разнообразным содержимым: от азербайджанского коньяка до портвейна «Агдам». Отказаться нельзя - обидишь. Новый год же.
После где-то пятого-шестого заказа я понял, что долго так не протяну и что цирроз печени стремительно наступает в одном, отдельно взятом организме. Рядом благоухала мандаринами и «Агдамом» Снегурочка. Мрачно рулил таксист, которому было нельзя и который с завистью глядел, как от заказа к заказу мы становимся все веселее и развязней.

5 бутылок водки? Это зайчикам!

Приближался Новый Год. У винных отделов магазинов выстраивались длиннющие очереди из злых мужиков.
- А знаете что, - осенило таксиста. - Ребята, вы же в костюмах, вас без очереди пропустят - Новый Год же. А мне надо закупиться, но с вашим графиком я ничего не успею. Может, возьмете мне пять бутылок водки?
Мы со Снегуркой, пьяненькие уже немножечко, вывалились из такси и ровным шагом замаршировали ко входу в винный отдел.
- С Новым Годом! - старательно напирая на букву "о" (почему-то считалось, что Дед Мороз должен говорить с волжским акцентом, как писатель Горький), осенял я очередь мешком с подарками.
Нас беспрепятственно впустили внутрь, расступались, помогали пробраться поближе к прилавку.
- Пять бутылок водки, пожалуйста.
- А не много ли будет, дедушка? - весело завопили из очереди.
- Это зайчикам! Зайчикам! - щебетала Снегурочка, пока мы продирались обратно к выходу.

Он - самозванец! Это я настоящий!

Последний заказ 31-го декабря был в 22:00 в цыганском поселке. На следущее утро, 1-го января (!) первый вызов у нас на... 8 утра.
В общем, не сильно проспавшийся я, сильно не проспавшаяся Снегурочка с криво надетой косой и злой с утра таксист мчимся на первый вызов.
В этот день практически никого из детей не было дома. Забывшие о заказах родители отправили их кататься с горок и лепить баб (из снега), чтоб не путались под ногами, лихо подмахивали нам квитанции и практически везде похмеляли. Дальше помню отрывками...
Проезжая мимо какой-то компании с мужиком в костюме Деда Мороза, высунулся по пояс из окна «Волги» и истошно орал:
- Люди! Не верьте ему! Он - самозванец! Это я настоящий!
А потом очнулся дома на диване, жена заботливо отпаивала настоящего Деда Мороза сладким горячим чаем, а по телевизору, как всегда 1-го января, шла премьера - фильм Марка Захарова «Формула Любви»...