Понедельник, 21 октября, 18:22
Публикации / Традиции
Пешком. За идею
26.09.13 08:32 / Традиции   Просмотров: 6632   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 2.65   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Пешком из Запорожья в Луганск, от села к селу, читая стихотворения Шевченко, шли в течение 17 дней - с 5 по 22 сентября - странствующие украинские просветители - председатель Запорожского областного объединения Всеукраинского общества «Просвита» Олег Ткаченко и его единомышленник поэт Михаил Мишин. Они преодолели пешком около 400 километров, побывали более чем в 40 населенных пунктах, и все для того, чтобы напомнить людям о сохранении основных украинских ценностей - культуры, языка, духовности...
Свой пеший поход просвитяне посвятили предстоящему в марте 2013 года 200-летнему юбилею Тараса Шевченко и 145-летию всеукраинского общества «Просвита», которое будет отмечаться в декабре нынешнего.

Країна очима пішого мандрівника


Поход Запорожье - Донецк - Луганск - это уже третье просветительское путешествие Олега Ткаченко в рамках акции «Січовий шлях «Просвіти». Первое - в защиту украинского языка - он предпринял в ноябре прошлого года. Если вы, уважаемые читатели, внимательно следите за новостями, то должны вспомнить об этом факте, сюжет о современном Григории Сковороде показали многие телеканалы.


Во второе путешествие из Киева на гору Говерлу в компании музыканта ?вана Сажнева Олег отправился в конце марта этого года. Цель все та же - популяризация украинских ценностей и объединение страны. ? уже там, на Говерле, он решил, что теперь нужно пойти в другую сторону - на восток Украины, в Донецк и Луганск.
В третий поход Олег Ткаченко и Михаил Мишин пустились 5 сентября и уже 18-го были на Луганщине. В нашей области просвитяне побывали в поселках Байрачки, Селезневка и Михайловка Перевальского района, поселке Белом Лутугинского района, Алчевске. 22 сентября запорожцев встречал Луганск.

Как рассказал Олег Ткаченко, маршрут в основном пролегал по сельской местности:
- Сільська місцевість найбільше потерпає сьогодні. Село - це колиска української нації, нема села - нема нації, нема України.


По заведенной традиции ходоки на всем пути следования встречались с местными жителями, школьниками, студентами, напоминали им о значении Тараса Шевченко для украинцев, просили почитать стихотворения поэта, рассказывали о задачах своего путешествия - навести порядок в стране (а это под силу каждому, уверен Ткаченко, главное, не сидеть сложа руки), сохранить, возродить украинскую культуру и духовность.


- Я хотів подивитись на світ очима пішого мандрівника - як живе Україна, як живе український світ, - говорит Олег. - Перше враження - дуже маленька наша країна, і весь світ дуже маленький, його треба берегти, і український світ треба берегти, і взагалі планету треба берегти від усіляких негараздів. І це ще одна причина, чому я пішов пішки.
Всего за три похода Олег преодолел в общей сложности более 1700 километров, а в пути находился 76 дней.

«Шевченко - то я»


По словам путешественников, все, кого они встречали в пути, вспомнили в основном одни и те же стихотворения Тараса Шевченко: «Заповіт», «Садок вишневий коло хати», «Реве та стогне Дніпр широкий»...


Олег Ткаченко знает наизусть довольно много произведений поэта:
- Але всього Шевченка, на жаль, не знаю. Пам'ятаю десятка два віршів, особливо «І мертвим, і живим і ненародженим землякам моїм...» Люблю «Савул», «Мені однаково», «Кавказ», «Розрита могила»... та всього люблю.
Но самым любимым все же называет стихотворение «Не нарікаю я на бога»: оно придает сил.
На вопрос, что для вас Шевченко, Олег отвечает: «Шевченко - то я. Я живу ним щодня... цитую, згадую та інше... У мене сім портретів, більше десятка «Кобзарів» (різних років випуску). Дома над робочим столом висять портрети Шевченка, Мамая, Колчака та батька...»


«Коли в країні не все добре, козак не може сидіти вдома»


В дорогу Олег и Михаил взяли только необходимое - рюкзаки, палатки, карематы (туристические коврики), спальники, запасную обувь. Олег рассказывает, что для путешествий использует в основном военное снаряжение, оно гораздо практичнее и дешевле туристического. Неприкосновенный запас - сало, сухари, сухофрукты, или по-украински сушка. Вес одного рюкзака с поклажей примерно 15 килограммов. На каждом рюкзаке - распечатанные на принтере плакаты: «Україна понад усе!» и «Наведемо порядок в країні!» и желто-голубые флажки.

Денег с собой взяли немного - до 500 гривен. «Харчування, проживання в основному за рахунок зустрічаючої сторони», - смеется Олег Ткаченко. Он подчеркивает, что за все три путешествия никто не отказал в ночлеге:
- 1700 кілометрів вже пройдено, і жодної поганої людини я не зустрів. Жодного разу я не ночував на вулиці, щоб мене не прийняли, не пустили.


Олег и Михаил отмечают, что в их семьях с пониманием относятся к странствиям. «Коли в країні не все добре, козак не може сидіти вдома», - говорят.


На конец весны у просвитян запланирована акция «На прощу до батька Тараса» - чтобы со всей страны съехались люди на могилу поэта, в Канев. Ну а после празднования юбилея Шевченко, в ноябре-декабре 2014 года, Олег планирует отправиться пешком из Запорожья в Харьков - на могилу Григория Сковороды. Кроме того, у него в планах написать книгу обо всех походах, а затем презентовать ее в тех местах, где побывал.


- Лупайте сю скалу, нехай ні жар, ні холод не спинить вас, - цитирует Олег Ткаченко другого известного украинского писателя ?вана Франко и добавляет: - Сенс мого життя - побудова української України, заможної і могутньої , в якій щасливо, у справедливості живуть всі її мешканці...

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...