Вторник, 27 июня, 04:54
Публикации / Традиции
Пришёл Спас - радость для нас: традиции, обычаи, приметы
23.08.16 02:31 / Традиции   Просмотров: 1904   Автор: Администратор
рейтинг: 3.1   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Спас - один из самых почитаемых православных праздников, украшающий собой народный календарь финального месяца лета. «Неделя» собрала для наших читателей самые интересные факты, приметы и народные обычаи о каждом из трех Спасов: медовом, яблочном и ореховом.
Медовый Спас

14 августа - первый Спас, Спас медовый, Спас на воде.
Это - первый из трех Спасов. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. Праздник приходится на первый день Успенского поста.

В наших православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности - в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять. Но целый ряд традиций соблюдался.

С 14 августа начинали собирать мак.honey 

В этот день начинался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились «за угощение», а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов.

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви.

В честь малого водосвятия медовый Спас называют и «Спасом на воде». В этот день повсеместно совершались крестные ходы к воде. Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь. Царские выходы с древнейших времен были важной стороной государственной жизни. Каждый большой праздник ознаменовывался ими. Сохранилась точная роспись правил: в каком наряде на какой праздник выходить венценосцу, какую иметь при этом свиту. Не оказался исключением и день первого Спаса.

Напротив Симонова монастыря на Москве-реке строился специальный помост и устраивалась «иордань» - возводился над водой навес на четырех изукрашенных столбах, увенчанный золоченым крестом. На помосте ставились два «места» - государево (в виде пятиглавого храма) и патриаршее. ?х огораживали раззолоченной решеткой, помост застилали алым сукном. Царское место было покрыто резьбой, утверждалась «на пяти точеных столбцах, стоящих на пяти золотых яблоках, и задергивалось изнутри тафтяной, занавесью».

Под колокольный звон в положенное время появлялись царь с боярами, идя перед крестным ходом. Начиналось торжественное освящение воды. Все, начиная с государя, получали из патриарших рук зажженные свечи. По прочтении молитв царь сходил под навес «иордани» и оттуда - в воду. Был он в обычном ездовом платье, но перед погружением возлагал на себя драгоценные кресты. ?х было по традиции три - унизанных жемчугом и украшенных драгоценными камнями. Вот, например, как выглядел один из крестов: «...Посредине образ Спаса резной стоящий, по бокам образы Пречистой Богородицы да ?оанна Богослова, позади Архангел Михаил. На кресте изумруд, по бокам двадцать восемь жемчужков, а в середине двенадцать жемчужков да восемь камушков в гнездах, да два яхонта и два рубина...»

Пока царь, выйдя из воды, переоблачался в сухое платье, царское место задергивалось алым сукном. Затем государь принимал патриаршее благословение и под благовест возвращался в свои палаты. В этот день народу строго - настрого запрещалось подавать самодержцу челобитные: в Спасов праздник должно блюсти покой государев.

Духовенство кропило святой «иорданскою» водой войска и знамена. Простой люд устремлялся к «иордани», где особо приставленные люди разливали желающим освященную воду в заранее припасенную посуду. Во дворец же, на царицыну половину, отправлялись две наполненные доверху серебряные чаши.

А у Симонова монастыря продолжались народные гуляния - чинные, без плясок и без песен, без винопития: начинающийся Успенский пост строг, позволяет угощаться только медом и квасом.

Народные приметы

У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.

По народным поверьям сегодня заканчивается лето. ? начинается осень. Если верить погоде, то так оно и есть. Впереди у православных еще два спаса - «Яблочный» и «Ореховый». Кстати, пчеловоды, по обычаю в «Медовый Спас» должны угощать всех желающих свежим медом, чтобы получить богатый урожай в следующем году. Так что не упустите еще и случай полакомиться.

На первый Спас и нищий медку попробует

В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи. В сырую погоду и в дождь не должно сеять рожь.
Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах - средний или поздний посев ржи лучше.c3e5ba186a8dc10bd014623d914e1dc6
На Первый Спас защипывай горох. Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи. Дождь на Макавея - мало пожаров бывает. На Макавея собирают мак.
Первый Спас - начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка. На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Отцветают розы, падают холодные росы. Этот день еще называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.

На Первый Спас святи колодцы

Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи - прекрасное средство, обладающее вяжущим,мочегонным и потогонным свойствами, употребляемой при желудочно-кишечных заболеваниях.

На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.

«Во что Макавеи, в то и разговенье» (28 августа). Дождь на Макавея - мало пожаров бывает.

Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.

 

Яблочный Спас


Во многих селах в этот день, 19 августа, на Яблочный Спас пекли пироги с яблоками, варили варенье, готовили напитки из самых вкусных фруктов, которыми затем угощали соседей. На закате крестьяне пели песни, водили хороводы, провожая лето: считалось, что именно после этого дня оно кончается...

Эти немного грустные народные гулянья открывали сезон веселых осенних ярмарок.

1439967623_yablochnyy-spas Яблоко - символ достатка и богатства

На Руси яблоко с древних времен считали символом достатка. Круглая форма плода олицетворяла женское начало, и языческий праздник в его честь определенно имел сексуальный подтекст. Впрочем, тут мы не оригинальны. Яблоко - это еще и выбор Париса в пользу низменных желаний. ? символ соблазна, искушения у христиан. На латыни название плода звучит даже мрачновато: «малум» - так же, как и зло. А вот у ?удеев яблоко - символ светлый, синоним благополучия и во время новогодней трапезы евреи едят его, обмакивая в мед: таким образом они просят себе благополучия в новом году.

У балтийских народов яблоко символизирует закат (одну из сущностей богини солнца Сауле), а в Китае - миролюбие. Древнегреческий миф о Гесперидах, охраняющих золотые яблоки вечной молодости, придает плодам совсем сакральный смысл. А еще, как вы помните, есть выражение «яблоко державное». Появилось оно давно - до эпохи Бориса Годунова, который отменил обычай называть символ государственной власти монарха яблочком. В церемонию венчания на царство до него входил такой текст: «Сие яблоко - знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи все царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо».

В Песне песней (канонической книге Ветхого Завета) есть такие строки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». То есть этот плод символизирует зачатие и рождение. Словом, яблоко - символ многозначный, яркий и очень древний. Так что праздник в его честь - самое малое, что мы можем сделать.

Яблоня в цвету всегда символизировала любовь, поэтому, наверное, множество магических обрядов связано с яблоком. Например, такой: в благоприятное время следует разрезать яблоко пополам, в сердцевину вложить записку с именем любимого и, связав половинки, положить на солнце. Когда яблоко начнет сохнуть, ваш возлюбленный (или избранница) ощутит к вам неодолимое влечение. Есть множество других ритуалов и обрядов на Яблочный Спас, пришедших из седой древности.

Традиции на Яблочный Спас

Но давайте помнить, что по церковному календарю это один из важнейших дней года: Преображение Господне. Его отмечают 19 августа в честь Преображения ?исуса перед учениками на горе Фавор, незадолго до его распятия. Как говорится в Библии Христос озарился неземным светом, одежды Его стали белее снега... Так впервые Господь предстал перед людьми не земным царем, а сыном Божьим. Потому во время праздничного богослужения совершается литургия в белых одеждах - отблеск того небесного Фаворского света. А смысл всего действа - в надежде на духовное преображение человека по образу ?исуса Христа. Молитва, покаяние и стремление к духовному очищению - вот что должно занимать в этот день верующего человека.

В народной традиции это еще и праздник радостного благодарения за дары природы, которые, кстати, с этого дня позволялось вкушать, а до Яблочного Спаса строго воспрещалось. Причем есть нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

Немного грусти вносило в безудержное веселье предчувствие осени: другое название Яблочного Спаса - Первые осенины. ?, кстати, делиться урожаем нужно было не только с семьей и родней, но и с нищими, сиротами и даже спящими вечным сном предками. Отнести на могилы умерших яблоки - первейший долг доброго человека в этот день. А уж потом можно идти пировать!yablochnyy_spas_3_600 

Хорошая православная хозяйка непременно в этот день заготавливает яблоки впрок: сушит, замачивает, консервирует, варит. Но интересно, что не забывает при этом и погадать: на Преображение яблоки становятся волшебными - это знает каждый, выросший в Центральной России. Откусив кусочек румяного плода, можно загадать желание - и оно обязательно сбудется. Так что женщины помоложе многие плоды понадкусывают, прежде чем положить их в пирог или в таз для варенья.

Скажете, это пережитки язычества? Точно: много столетий назад гулянья в этот день посвящены были богам Спасам. В древние времена таких праздников было множество: Спасы хлебный и ягодный, грибной и ореховый, медовый и капустный... Поминали в эти дни души погибших воинов. А христианской церковью Спас отмечается лишь с IV века, когда святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. ?з трех Спасов, что дошли до нас из языческого прошлого - Медового, Яблочного и Орехового, - второй считается главным.

Приметы, пословицы и поговорки на Яблочный Спас

А сколько связано с Яблочным Спасом примет! Каков Спас, таков январь. На яблочный Спас сухой день - к сухой осени, дождливый - к сырой, а ясный - к суровой. Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).
А поговорки какие поэтичные, порой смешные, а иногда и злые! «Месяц август яблоками пахнет». «Не срывай яблока, пока зелено: созреет - само упадет». «Родился среди яблок - бананы не помогут». «Надкушенное яблочко никому не нужно» (об утраченной девичьей чести).

Пословицы о яблоках есть чуть ли не у всех народов. «? день по яблоку - и врач побоку», - говорят англичане. «Не все, что круглое, - яблоко», - утверждают армяне. «Свинья съедает лучшее яблочко», - злословят в ?зраиле. «Не выманишь и золотым яблоком» (литовская). «Яблоко румяное, а внутри чревоточина» (курдская). Мудрые китайцы говорят: «Спелое яблоко падает само, но необязательно тебе в рот». А наша мордва шутит так: «От яблони - яблоко, от ели - шишка».

Знаете ли вы, что знаменитый американский миллиардер Рокфеллер свое огромное состояние заработал, начав в юности торговать яблоками? ? это тоже с древности замечено: они приносят удачу! А уж сколько дивных плодов в мировой живописи - у Моне, Репина, Кустодиева, Петрова-Водкина и Грабаря... Они ведь красивы - очень красивы! Не случайно привлекательную девицу во многих странах называли «наливным яблочком».

 

Ореховый Спас


Третий Спас - Ореховый, или Хлебный - замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника.

Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).28afb75092f016c

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый - «на воде», Второй - «на горе»). Среди его народных названий - Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Предание о Нерукотворном образе


Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к ?исусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

? тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ ?исуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.
29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.
Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.
Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.
После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху - рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса - Холщовый (Спас на холсте) - было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

sub_3536
На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.
?нтересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Полезные свойства орехов

Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.
Орехи содержат главные источники энергии - белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.
Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена нео

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...