Суббота, 21 октября, 06:07
Публикации / Традиции
Рождественский стол: что приготовить?
05.01.15 08:05 / Традиции   Просмотров: 3873   Автор: Администратор
рейтинг: 1.32   версия для печати послать другу
Новорожденный год приводит за собой и один из самых светлых религиозных праздников - Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января. А накануне, 6 января 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого семья собирается за рождественский стол для праздничного ужина. Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло. Но главное блюдо Святого вечера - это кутья. Все составляющие этого кушанья имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед - здоровья и сладкой жизни, мак - достатка в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.
стол2 Традиционно, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд (вместе с кутьей 12 - в честь 12 апостолов): узвар (компот, приготовленный из сушеных ягод и фруктов), капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью - чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой - к постным блюдам добавляются разнообразные мясные творения и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляются домашняя колбаса, жаркое, птица, жареная рыба, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом, узвар и т.д.

ЧТО ПОСТАВ?М НА СТОЛ
Кутья

?НГРЕД?ЕНТЫ
Пшеница - 1 ст.
Мак - 100 г
Орехи грецкие (ядра) - 100 г
?зюм - 100 г
Мед - 1,5 ст.л.
Сахар - по вкусу

ПР?ГОТОВЛЕН?Е

Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа. Потом воду сливаем и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутью можно добавить узвар.

Узвар
?НГРЕД?ЕНТЫ
Сухофрукты - 500 г
Сахар - 150 г

ПР?ГОТОВЛЕН?Е

Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения. Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.

Салат "Витаминный" (4 порции)
?НГРЕД?ЕНТЫ
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Мята, базилик по вкусу
Мед 1 ст.л.
Масло раст. 15 г
Орехи грецкие 4 шт.
Семечки кунжута 2 ч.л.

ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
15 мин.

ПР?ГОТОВЛЕН?Е
Морковь, яблоко, корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Заправьте маслом и медом. Выложите горкой, сверху украсьте зеленью и половинками орехов, посыпьте кунжутом.

Салат "Петровский" (4 порции)
?НГРЕД?ЕНТЫ
Помидоры 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Фасоль 1 ст.
Баклажаны 1 шт.
Чеснок 4 зубка
Лук салатный
Масло оливковое
Уксус винный
Петрушка, укроп, базилик, кинза
ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
25 мин.

ПР?ГОТОВЛЕН?Е

Фасоль замочите и отварите. Баклажаны порежьте кусочками и обжарьте на масле. Овощи нарежьте и разложите на блюде, не смешивая, заправьте маслом и уксусом, украсьте зеленью.

Канапе с креветками (4 порции)
?НГРЕД?ЕНТЫ
Томаты черри 4 шт.
Авокадо 1 шт.
Креветки 8 шт.
Маслины 8 шт.
Лимон 1 шт.
ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
10 мин.

ПР?ГОТОВЛЕН?Е
Лимон порежьте дольками и выложите на тарелке по окружности. Томаты разхрежьте пополам, авокадо очистите и порежьте кубиками. Креветки разморозьте и очистите. Нанижите продукты на шпажки в таком поряке: томаты, авокадо, маслины, креветки. Выложите закуску на блюдо с лимонами.

ГОЛУБЦЫ ?З "ПЕК?НК?" (4 порции)
?НГРЕД?ЕНТЫ
Капуста пекинская 8 лист.
Морковь по-корейски 100 г
Крабовые палочки 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидоры 1 шт.
Вермишель рисовая 100 г
Соль по вкусу
ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
15 мин.

ПР?ГОТОВЛЕН?Е
Вермишель запарьте. Листья капусты обдайте кипятком. Крабовые палочки, перец болгарский и помидоры нарежьте мелкими кубиками и все перемешайте. ?з капустных листьев сделайте конвертики, которые начините фаршем. ? подавайте на стол (тушить не надо)

"Веселые ребята" (4 порции)

?НГРЕД?ЕНТЫ
Картофель крупный 4 шт.
Тюлька слабосоленая 100 г
Масло раст . 50 г
Уксус 1 ч.л.
Горчица 2 ч.л.
Лук салатный 1 шт.
ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
25 мин.

ПР?ГОТОВЛЕН?Е
Картофель отварите в мундирах, разрежьте пополам и удалите частично мякоть. Тюльку очистите от головы и хребта (можно использовать ломтики филе сельди). В каждую картофельную "лодочку" усадите по 4 "веселых" рыбки, полейте маслом и уксусом, заправьте горчицей, сверху украсьте кольцами лука.

Судак заливной
?нгредиенты
Судак - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка (корень) - 1 шт.
Желатин - по вкусу
Лимон - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйцо - 2 - 4 шт.
Клюква - по вкусу
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу

Способ приготовления
Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.), корень петрушки и варим в течение 15 - 20 минут. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичные белки, добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.

Голубцы "7 овощей" (4 порции)
?НГРЕД?ЕНТЫ
Капуста белокочанная 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Цуккини 1 шт.
Грибы шампиньоны 100 г
Масло раст. 0,5 ст.
Томатная паста 4 ст.л.
ВРЕМЯ ПР?ГОТОВЛЕН?Я
1 час

ПР?ГОТОВЛЕН?Е
Овощи нарежьте кубиками и обжарьте, смешайте с отварным рисом. Фарш посолите, поперчите и начините им конвертики из приваренных капустных листьев. Тушите голубцы в томате с водой 20 мин.

7 января начинается со службы в церкви. После с песнями и колядками люди возвращаются в свои дома, где их ждет обильный стол со множеством мясных блюд. К Рождеству обязательно забивали кабана, поэтому даже пасхальный стол уступает по изобилию мяса рождественскому. Принято в этот день подавать на стол: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом, сальтисон и другие мясные блюда. Кроме того, нужно подать хоть одно молочное блюдо, например, вареную в молоке лапшу. Рождественскую трапезу называют ранним обедом: как правило, садятся за стол сразу после церкви. На столе зажигают праздничную свечу, ставя ее на еловую ветку с фруктами и конфетами.

стол1 ЧТО ПОСТАВ?М НА СТОЛ
Жаркое из свинины, тушеное с луком

?нгредиенты
Свинина с костью - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Жир - 2 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления
Мясо промываем, обсушиваем, солим и посыпаем мукой. Обжариваем в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю и добавляем несколько ложек воды. Лук очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в жире до золотистого цвета и добавляем к мясу. Посыпаем тмином и тушим под крышкой до мягкости. По мере выпаривания сока, добавляем воду. Когда мясо станет мягким, нарезаем его наискось тонкими ломтиками поперек волокон. Выкладываем мясо на тарелку, заливаем соусом с луком и подаем с отварным картофелем, тушеной капустой или салатом из капусты.

Колбаса домашняя
?нгредиенты
Свинина - 1 кг
Говядина - 1 кг
Чеснок - 2 дольки
Лук - 3 шт.
Перец черный крупного помола - по вкусу
Соль - по вкусу
Кишки свиные - по вкусу

Способ приготовления
Кишки промываем, выворачиваем и тщательно вычищаем. Мясо промываем, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем раздавленный чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем. Затем набиваем получившимся фаршем кишки, завязываем концы толстой ниткой и делаем на колбасе несколько надколов вилкой для удаления воздуха. Затем укладываем колбасу на противень и запекаем в духовке до готовности, периодически поливая колбасу выделяющимся соком.

Курица, запеченная с грудинкой
?нгредиенты
Курица - 1 шт.
Грудинка - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Фрукты из компота - по вкусу
Соль - по вкусу
Майонез - по вкусу
Горчица - по вкусу

Способ приготовления
Тушку курицы солим и оставляем на ночь. После смазываем ее майонезом. Дно гусятницы выстилаем тонкими полосками грудинки, на них кладем курицу (спинкой вниз) и на нее выкладываем смазанные горчицей полоски грудинки (горчицей к курице). Вливаем половину стакана холодной воды, накрываем крышкой и выпекаем в разогретой до 240 С духовке до готовности, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Готовую курицу разделяем на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо, прикрыв каждый кусочек полоской грудинки. Мясо украшаем зеленью, а вокруг выкладываем фрукты из компота.

Голубцы с мясом
?нгредиенты
Капуста белокочанная - 800 г
Мясо (мякоть - говядина, баранина, свинина) - 300 г
Рис - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 cт.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Способ приготовления
Снимаем листья с неплотного кочана капусты, срезаем утолщения со стеблей и провариваем 5 минут в кипятке. После вынимаем и охлаждаем.
Для фарша мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с отваренным до полуготовности рисом, поджаренным луком, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Для подливы поджариваем на сливочном масле муку, добавляем томатную пасту и сметану.
На подготовленные листья кладем по столовой ложке фарша и заворачиваем конвертиком. Голубцы обжариваем, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем подливой, добавляем стакан воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 - 40 минут.
Готовые голубцы подаем в том соусе, в котором они тушились.

Завиванец с яблоком
?нгредиенты
Мука - 3-4 ст.
Маргарин - 100 г
Яйцо (желток) - 2-3 шт.
Сахар - 130 г
Дрожжи - 50 г
Сметана - 100 г
Яблоко - 1 кг
Сухари (измельченные) - 2 ст.л.
Варенье из вишен (без косточек) - 2 ст.л.
?зюм - по вкусу
Орехи (измельченные) - 100 г
Корица - по вкусу
Цедра апельсиновая - по вкусу

Способ приготовления
Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так, чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло. Потом смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220 С в течение 45 минут. Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

Ломанцы с маком
?нгредиенты
Мука - 400 г
Маргарин - 150 г
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 100 г
Яйцо (желток) - 1 шт.
Сода - 0,5 ч.л.
Мак - 1 ст.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 100 г
Мед - 1 ст.л.
Орехи (ядра) - 100 г

Способ приготовления
Муку просеиваем, смешиваем с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все ингредиенты «рубим» с помощью ножа и постепенно добавляем сметану. Продолжаем сечь до образования однородной массы, а потом замешиваем тугое тесто. Тесто разделяем на две части и раскатываем два коржа. Каждый корж кладем на противень, делаем несколько надколов вилкой и выпекаем в нагретой до 200 С духовке до золотистого цвета. Предварительно замоченный мак растираем на макитре (или на ручной кофемолке) до макового молочка и смешиваем с медом, сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком и измельченными орехами. Коржи разламываем на мелкие кусочки и добавляем в маковую смесь, вымешиваем, выкладываем в керамическую миску и подаем к столу.

«Смачно»

 




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...