Воскресенье, 25 августа, 16:18
Публикации / Традиции
С задором и песнями: как в Перевальске куличи пекут
17.04.14 12:55 / Традиции   Просмотров: 6208   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.11   версия для печати послать другу
Кулич, или по-украински паска, уже многие столетия является главным пасхальным блюдом. Выпечка куличей - дело тонкое, в нем есть свои нюансы и секреты. Расспросить о них мы решили тех, кто знает о выпечке все, и отправились в пекарню «Хлебной лавки» Перевальска. Местные жители говорят, когда здесь пекут куличи, их аромат распространяется по всей округе.
пекарня2 Как правило, в «Хлебной лавке» куличи начинают печь на страстной неделе во вторник-среду, последняя партия выпекается в субботу, рассказывает управляющая Татьяна Низкая.
Рецепт своих пасок в лавке, конечно же, держат в секрете.
- Куличи мы изготавливаем по старинному рецепту, я не могу сказать, кто его к нам принес, но вот уже третий год мы печем по нему, ничего не меняя. Хотя пробовали разные рецепты, остановились все же на этом, он простой, но пасочки получаются очень вкусными, - говорит Татьяна Анатольевна.
?нгредиенты самые обычные: мука, молоко, изюм, сахар, яйца, дрожжи. Все продукты натуральные, произведенные в Украине. Здесь не используют химические добавки, яичный порошок, разрыхлители.
Естественно, к изготовлению куличей надо приступать только в хорошем настроении, замечает управляющая, если его нет, лучше не начинать:
пекарня - Надо, чтобы задор был, тогда получается все. А вообще по жизни всегда так: если с улыбкой начинаешь, с улыбкой закончишь. Обычно девочки у нас песни поют, создают настроение.
Для тех, кто хоть раз «заводил» сдобное тесто, в процессе создания куличей в пекарне нет ничего необычного. Сначала все ингредиенты в тестомесильной машине (похожей на большой миксер) смешивает тестомес, именно от него в первую очередь зависит, какой получится выпечка, на нем держится весь процесс.
Когда тесто готово, оно попадает в делитель - специальную машину, которая режет его на равные по весу кусочки. Вес регулируется с помощью настроек. В «Хлебной лавке» производят куличи весом 100, 200, 300 граммов и полукилограммовые. Специалист по делению теста на контрольных весах взвешивает заготовки и отправляет их в стоящий рядом округлитель, который придает им форму шара.
Далее в дело вступают пекари - лепят изделия и помещают их в формы для выпечки.
После этого куличи отправляются в так называемый расстоечный шкаф, где созданы оптимальные условия для того, чтобы тесто стало пышным и пористым. В среднем поднимается сдоба в течение 20-30 минут, это зависит от веса кулича.
пекарня3 Ну а затем 15 - 35 минут в печи (длительность выпекания тоже зависит от веса) - и ароматные паски можно покрывать белковой глазурью.
Украшением куличей в лавке занимается вся смена. Пока пекарь выпекает, одни смазывают верх горячих пасок взбитым с сахаром яичным белком, а другие посыпают их нонпарелью - мелким разноцветным драже. Надо торопиться, иначе крем быстро застынет, и нонпарель не будет держаться. Готовую теплую сдобу после этого сразу увозят продавать.
Обычно в пасхальные дни «Хлебная лавка» выпекает более 10 тысяч куличей. Покупают их и сотрудники лавки - печь дома просто не успевают, потому что перед праздником здесь всегда кипит работа.
Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...