Понедельник, 21 октября, 08:30
Публикации / Традиции
Сбили с ног – сражайся на коленях!
12.09.12 09:38 / Традиции   Просмотров: 8694   Автор: Вероника Геворкян
рейтинг: 3.3   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В парке Красного Луча есть очень своеобразный уголок. Особенный: здесь все - память о воинах-интернационалистах. 15 лет назад здесь появилась боевая машина пехоты на постаменте из дикого камня, а на гранитной плите - 9 имен. ?мен парней, которым не суждено было вернуться из чужой страны, с чужой войны. Константин Краснухин, Виктор Квачевский, Владимир Ковалев, Николай Акулин, ?горь Онищенко, Сергей Сухоплюев, Александр Мусаев, Сергей Раскита, Александр Мещеряков - земляки увековечили их имена. Ради мам погибших, ради всех афганцев, ради памяти о том, что им пришлось испытать.

знак 3 Конечно, в этом месте по всем памятным для них датам стали собираться воины- интернационалисты. Но не только они. Сюда, говорит мэр Красного Луча Марина Филиппова, потянулось и старшее поколение ветеранов, и молодежь, и все горожане. Стало ясно, что место пришлось по сердцу всем.

В 2008 году в этом сквере был установлен памятный знак пограничникам и знак мученика Евгения-воина. А среди травы возвышаются будто осколки с написанными белой краской названиями афганских городов и селений, где пришлось пройти краснолучским парням. В минувшую же субботу открылся памятный знак десантникам, и событие это стало поистине праздником, собравшим немало людей.

- Это место стало визитной карточкой нашего города, - признала мэр Красного Луча Марина Филиппова. - Здесь ощущается аура мужественных и сильных людей, сюда вложено тепло многих сердец небезразличных людей. Очень рада, что мне довелось помогать создавать это место, где мы можем славить живых, отдавать дань памяти тем, кеого нет, просто встречаться и пожимать друг другу руки.

знак 2 Рукопожатий и братских объятий в этот день действительно было много. Голубые береты десантников, зеленые фуражки пограничников, камуфляж, звон наград... Собрались те, кого сделало братьями общее прошлое - прошлое, о котором забывать нельзя.

- Кто не помнит прошлого, у того нет будущего, - сказал председатель городской организации воинов-интернационалистов Тимур Маткасимов. - Мы очень благодарны городскому руководству, депутатам городского совета от Партии регионов, всем, кто нас поддерживал.

Среди самых активных единомышленников афганцев был кандидат в народные депутаты Украины по 108-му округу Юрий Терников. За искреннюю поддержку его наградили грамотой областного союза ветеранов Афганистана.

- Большое дело затеяли в Красном Луче, - отметил вручавший награды заместитель председателя областного союза Александр Курочка. - ?стория разберется, была ли нужна эта война, но это часть истории нашей страны, и мы выполняем свой долг, сохраняя память. Спасибо тем, кто помогает в этом.

Поблагодарил Юрия Терникова и автор проекта Павел Ковальчук, и многие горожане, подходившие пожать руку кандидату в народные депутаты. Среди них - очень уважаемый и известный в Красном Луче человек, ветеран Великой Отечественной войны ?ван Коваленко. Особо чтят ?вана Максимовича десантники и с гордостью говорят: он служил с самим Маргеловым! Василий Маргелов, объясним для штатских, - автор и инициатор создания знак 1 технических средств воздушно-десантных войск и методов применения их частей и соединений. Генерал армии Маргелов считается Десантником № 1. Свой последний прыжок с парашютом он совершил в 65 лет.

?ван Коваленко достоин своего наставника. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, полон интереса к жизни и охотно вспоминает военное прошлое.

- Я служил, начиная с 1943 года, - рассказывает ветеран. - В 17 лет начал служить на Дальнем Востоке. В 1946-м туда перебрасывают десантный корпус, и меня забирают в десантные войска. Служба была, конечно, не из легких, но у нас были хорошие наставники и командиры. За время службы в ВДВ я совершил 103 прыжка с парашютом: зимой, летом, ночью, с оружием, без оружия, с самолета, с аэростата... ?спытал на своей шкуре многое. Служба была очень интересная. Было бы мне сейчас 18 и спросили бы меня, куда ты пойдешь служить, я сказал бы - в десантные войска. Только десантные войска! Десантники - это основа основ вооруженных сил.

Юрий Терников и ?ван Коваленко На памятном знаке изображена символика ВДВ и надпись: «Сбили с ног - сражайся на коленях. Не можешь встать - лежа наступай».

- Эти слова по-настоящему выражают дух десантных войск, дух мужества и бесстрашия, - говорит бывший десантник, ныне - старший следователь Краснолучского ГО УМВД, капитан милиции Андрей Тимошенко. - В любом случае врага, хоть умри, но рви зубами. Останется одна челюсть - все равно кусай! ? это не просто фраза, мы действительно служили с этим девизом. А второй наш девиз - «Никто, кроме нас».

Освятил памятный знак и отслужил молебен о павших воинах настоятель Свято-Преображенского храма отец Виталий. А потом на небольшой сцене начался концерт талантливых самодеятельных артистов, которым собравшиеся охотно аплодировали и даже подпевали. А с ближайшей поляны аппетитно пахло: там расположилась полевая кухня, и всех желающих угощали кулешом - действительно очень вкусным.

Ощущалось, что мэр города Марина Филиппова права: краснолучане действительно полюбили это место. ? открытие нового памятного знака для них событие, исполненное глубочайшего смысла. Здесь будут появляться новые памятники, будут всегда собираться люди. А в октябре посадят березовую рощу, и уже следующей весной зашелестят листьями молодые деревца...

Вероника Геворкян

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...