Публикации / Традиции
Светить везде: газета «Красный Луч» нарасхват в… Дюссельдорфе

Если перечислить старейшие издания Луганской области, среди самых почтенных и солидных окажется городская газета «Красный Луч». 92 года - такой возраст внушает уважение. Особенно если учесть, сколько изданий не сумели выжить в трудностях, на которые не скупились годы независимости. Одни не сумели остаться нужными читателю, другие не справились с финансовыми трудностями, третьи, не сохранив прежних авторов, не смогли создать новый коллектив... А «Красный Луч» плывет по этому бурному морю, оставаясь любимым горожанами. Журналистам действительно есть что праздновать! ? они, пусть дата и не круглая, собрались на почти семейное торжество.

газета Следуя традициям

Редактор Наталья Пушкарная является ярким представителем класса современных деловых женщин. Газета, без преувеличения, ее жизнь и ее гордость. Наталья Николаевна чтит традиции издания, его историю.

- Вы передали нам в руки газету, которая была честью и совестью территориальной громады, - сказала она приглашенным на праздник ветеранам. - Мы хотим, чтобы она встретила и свой 150-летний юбилей, хотим, чтобы вам никогда не было стыдно за нашу работу. Глядя вам в глаза, могу сказать, что мы с гордостью несем имя газеты «Красный Луч», мой молодой коллектив старается вас не подвести. У нас есть весь архив газеты, начиная со второго номера, это наша ценность, наша история. ? мои юные девочки, пролистывая подшивки, учатся у ветеранов, учатся у вас.

У краснолучских корифеев пера действительно учиться и учиться. Разделить праздник с молодыми коллегами пришли журналисты Валентина Лепс и Антонина Ковалева и два бывших редактора - Василий Пекин и Николай Романов, в разное время возглавлявшие коллектив. Талантливые, опытные, настоящие профессионалы, они с удовольствием общались с молодой сменой.

- Я желаю вам быть журналистами в полном смысле этого слова, - обратился к молодежи Василий Пекин. - Мы всегда находили героев и актуальные темы - желаю и вам находить хороших людей во всех сферах жизни. Были другие названия, другой формат, но газета всегда оставалась нужной. Не забывайте, что журналистика - не только информация, но и публицистика. Я понимаю, что вам непросто: у нас было 4 страницы - сейчас 24. Но мы выходили тиражом 35-36 тысяч, сейчас и областная газета таким тиражом не выходит, и еще давали 100 тысяч в городской бюджет, хотя газета стоила 5 копеек!

Пушкарная и Терников По европейским стандартам

Но и сегодняшнему «Красному Лучу» есть чем гордиться. Как сказала Наталья Пушкарная, приложили много труда, чтобы стать коммунальным предприятием года, лучшим изданием области по экономическим показателям. Газета поменяла привычный формат А3 на В4: это европейский стандарт, социологи считают, что он удобнее для читателя. Переход дался непросто, зато благодаря новому формату появились тематические страницы. Что до тиража - с 4 тысяч экземпляров он вырос до 8.

- Мы не стесняемся этих 8 тысяч, это честный тираж, и мы точно знаем, что каждая газета идет к читателю, - отметила Наталья Пушкарная. - На сегодняшний день это один из самых высоких тиражей среди коммунальных изданий области. Полноцвет и 24 полосы - этого тоже практически нигде нет. А нам такого объема уже мало, мы мечтаем о 28!

Это заявление потрясло Валентину Лепс: она и так удивлена трудоспособностью молодых журналисток, так много пишущих в каждый номер.

газета 3 Молодые, талантливые

Наталья Пушкарная очень гордится способностями своих девочек и о каждой из них готова рассказывать подолгу и с удовольствием. Вот Лена Величко - она всегда докапывается до истины, непременно станет настоящим мастером журналистских расследований. Люда Литовкина работает только год, но уже определился ее конек - коммунальные проблемы и экономика, никто так не вникает в них, как она. Алиса Сысоева от сердца пишет о ветеранах... Молодые журналистки «Красного Луча» ежегодно участвуют в областном конкурсе «Молода людина Луганщини» и неизменно побеждают в номинации «Журналистика». Это уж притча по языцех, смеется Наталья Николаевна: если участвует Красный Луч - значит, увезет победу, все так говорят. В этом году лучшей на этом конкурсе стала как раз Алиса Сысоева. А давно ли только пришла в редакцию практиканткой...

- Сижу в кабинете, верстается номер, - вспоминает Наталья Пушкарная. - Заходит девушка: высоченные каблуки, мини-юбка, ярко-рыжие волосы. Я, говорит, к вам на практику, учусь на редактора. Да редактор вроде пока есть, - отвечаю. Оказалось, она учится на факультете издательского дела и редактирования. Разобрались - посмеялись, теперь это наш местный анекдот.

Теперь материалов Алисы - добрых, теплых, искренних - с нетерпением ждут читатели.

старшее поколение журналистов Немецкая волна

Люди, их заботы, судьбы всегда были важной темой для журналистов «Красного Луча». Потому, как и в советские времена, читатели звонят и приходят в редакцию со всеми своими проблемами, по-прежнему верят газете, знают, что им помогут. Позиция редактора - не просто заявить о проблеме и обличить виновных, но и предложить выход. Если получается - это общая радость и победа. Вот накануне Дня шахтера пришел 86-летний дедушка, заслуженный шахтер, пожаловался: уголь ему не привезли. Редактор всех обзвонила, всех поставила на ноги, добилась порядка и справедливости - и лишь затем подготовили материал для газеты. В публикациях должен быть позитив и конструктив, убеждена Наталья Николаевна.

- Нам не хочется быть ни желтой прессой, ни скандальной, - признается она. - Хочется быть честной правдивой, открытой - светлячком, как написала в поздравлении наша читательница с полувековым стажем.

Наверное, потому газету любят не только в Красном Луче, но и в дальнем зарубежье. Например, она нарасхват в Дюссельдорфе, где живет внештатный корреспондент Сергей Нечипоренко. В городскую газету Сергей начал писать 17-летним, его любимая тема - история. ? вот уже 30 лет остается верным внештатником, хоть и живет далеко от родного города. В Дюссельдорфе Сергей работает переводчиком, у него своя русскоязычная газета, но и в «Красный Луч» он продолжает писать. А водители-дальнобойщики местного предприятия «РедРейТранс» привозят свою городскую газету в Германию, и там она идет нарасхват у бывших краснолучан. Говорят, прочитать новости в интернете - это одно, а подержать в руках родную газету - совсем другое!

Оставаться такой газетой непросто. ? очень важно.

газета 2 Газета - это прежде всего редактор

По мнению Николая Романова, газета - это прежде всего редактор. Он признался, что преклоняется перед нынешним редактором уже хотя бы за то, что она так много делает для улучшения условий работы. А за 7 лет на руководящей должности Наталье Пушкарной удалось действительно немало: сделан долгожданный ремонт, вложено 92 тыс. грн. в газовое отопление, установлена охранная сигнализация, решен целый ряд бытовых вопросов - со стороны они, возможно, кажутся мелкими, но способны сильно отравлять жизнь и мешать работать, будучи нерешенными. Усилия редактора отметил областной профсоюз и наградил грамотой за соблюдение условий колдоговора.

Поздравить коллектив редакции с датой пусть и не круглой, но очень солидной приехали коллеги из других городов и кандидат в народные депутаты Украины по 108-му округу Юрий Терников. Под чай и тортик («Сладкое - для улучшения мозговой деятельности!» - шутили журналисты) он выразил восхищение профессионализмом сотрудников «Красного Луча», позитивностью газеты, умением в любые времена оставаться связующим звеном между горожанами и местной властью.

- Мы всегда говорим, что у нас есть аксакалы, - подчеркнула Наталья Пушкарная. - Связь, единение между поколениями журналистов всегда были, чтобы молодежь училась уму-разуму. Я не имею права предать это издание. Обещаем ветеранам: городская газета будет существовать и обязательно встретит свое 150-летие!

?нна Полатовская