Суббота, 27 мая, 09:13
Публикации / Традиции
Успенский пост: вкусные и экономные рецепты
18.08.16 18:42 / Традиции   Просмотров: 1576   Автор: Администратор
рейтинг: 2.2   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
14 августа начался Успенский пост - самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа. «Неделя» собрала подборку лучших рецептов и советов, позволяющих вам провести Пост сытно и гармонично.
Во время Успенского поста рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло употреблять в пищу можно лишь по субботам и воскресеньям. Представляем вашему вниманию самые вкусные и экономные постные рецепты, которые украсят любой стол.

Салат с брокколи и цветной капустой01 

• 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
• 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
• 1 свежий огурец,
• 1 маринованный огурец,
• 1 томат,
• 1 зубчик чеснока,
• 2-3 пластинки маринованного имбиря,
• 2 ст/л оливкового масла.

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.


Салат из авокадо и помидоров 02 


• Авокадо - 1 штука,
• помидоры - 2 штуки,
• лук репчатый - 1 головка,
• масло оливковое - по вкусу,
• соль - по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.


Густой суп с перловкой и овощами

• 1/2 стакана перловой крупы,03
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 3 зубчика чеснока,
• половина небольшого кабачка,
• 1/2 стакана красной чечевицы,
• зелень,
• соль,
• перец.
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.
Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.
Перед подачей добавить измельчённую зелень.


Овощное рагу в тыкве

• Тыква круглая - 1 штука,04
• морковь - 2 штуки,
• цветная капуста - четверть небольшого кочана,
• черешковый сельдерей - 2 черешка,
• чеснок - 2 зубчика,
• соль, специи

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка


• 1 стакан сахарного песка,05
• 1 стакан воды,
• 2 ст ложки мёда,
• 1 ч ложка соды,
• 0,5 ч ложки разрыхлителя,
• 2 ст ложки какао или кофе,
• 0,5 стакана изюма,
• 0,5 стакана измельчённых орехов,
• 0,5 стакана растительного масла,
• 1,5-2 стакана муки,
• по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.


Постный яблочный пирог

• 1 стакан муки,06
• 1 стакан манки,
• 1 стакан сахара,
• 5-10 яблок,
• 200 г. маргарина,
• 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Салат «Витаминный»07 


Экологически чистый салат. Все овощи можно растить на своем огороде.
• Квашеная капуста - 3 стол. ложки,
• зеленый горошек - 2 стол. ложки,
• лук репчатый синий - 1 шт.,
• ягоды черной смородины - 1 стол. ложка,
• укроп, петрушка.

Ягоды и горох нужно предварительно разморозить, лук нарезать полукольцами. Все смешать, заправить растительным маслом по вкусу, посыпать зеленью.

 


Рожки, запечённые с кабачком, баклажаном и помидорами08 

Если у вас остались рожки и есть немного овощей.

 Нам понадобятся: баклажан, кабачок, помидоры, чеснок, сыр, яйцо, молоко, рожки (макароны)
Баклажаны, кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками (0.5 см). Баклажаны обсыпать солью и поставить в холодильник на 15-20 минут. Затем их обмыть, отжать.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложить варёные рожки (или другие макароны), колечки кабачков, баклажанов, помидоров. Смешать полстакана молока, яйцо, соль, специи(или травки), залить овощи. Сверху можно посыпать измельчённым зубчиком чеснока и тёртым сыром. Запекать в духовке 30 минут.
Ещё можно между рожками и овощами положить обжареный мясной фарш. Тоже будет вкусно.


Картошка, запеченная дольками09 

Делают часто в качестве гарнира на праздничный стол.
Картофель почистить ,порезать на 4 части и поставить варить. Как только вода закипит, процедить и просушить.
Приготовить отдельно: масло подсолнечное, в него выдавить несколько зубков чеснока, соль, любимые специи (можно добавить специальную смесь «для картофеля»).
Каждый кусочек картофеля смочить в этом соусе (мы просто выливаем смесь в кастрюлю с картошкой и перемешиваем), выложить на противень и в духовку.

 

Гречка с грибами10 

Классическое постное блюдо.
Особенно вкусно со свежесобранными пожаренными грибами. Но можно , конечно, готовить и с сухими грибами, предварительно их размочив и сварив, а можно и с вешенками-шампиньонами, правда вкус уже не тот.Сварить гречневую кашу в подсолёной воде. Подготовленные грибы порезать, обжарить (можно с луком). Выложить к грибам гречку, смешать.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!


По материалам pravmir.ru, matagana.ru

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...