Среда, 18 сентября, 23:36
Публикации / Традиции
Утверждение на пост
09.03.11 13:07 / Традиции   Просмотров: 5297   Автор:
рейтинг: 3.77   версия для печати послать другу
Мы не будем открывать Америку, в сотый раз повторяя, что пост – это не диета, что главный его смысл в духовном очищении, что пост без добрых дел и светлых дум не имеет смысла…

Кушать-то мы все равно любим. ? даже в дни строгого поста хочется, чтобы на столе было что-нибудь вкусненькое. Тем более, что и святые отцы разъясняют: изнеможение – признак неправильности поста. Оно так же вредно, как и чревоугодие.

Так что и постный стол должен быть богатым и вкусным. Кто-то еще полагает, что это невозможно? Кто-то убежден, что лишь обширные финансовые возможности позволяют готовить лакомые блюда?

Сегодня мы предлагаем рецепты постной кухни для всех: и для тех, у кого, как говорится, свои причуды, и для тех, кто собирается обходиться картошкой и квашеной капустой.


?кра из хлеба и чеснока

200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 шт. грецких орехов, 1 ст. ложки растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. ?кру выложить в салатницу, разгладить ножом.


Салат из кальмаров с медом

350 г замороженных колец кальмара, полстакана муки, оливковое масло для жарки, листья салата (латука, рукколы или других), 200 г томатов-черри, 1 розовая луковица.

Для заправки: 1/4 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 ст. ложка лимонного сока или бальзамического уксуса, 1 ч. ложка жидкого меда, 1 зубчик чеснока, 1/2  ч.л. горчицы.

Дли приготовления заправки перемешать оливковое масло, апельсиновый сок, уксус или лимонный сок, мед, горчицу и раздавленный зубчик чеснока.

Кольца кальмара вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец, обвалять в муке. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кальмары по 2 минуты с каждой стороны. В миску положить листья салата, которые нарвать руками на небольшие кусочки. Луковицу нарезать кольцами, томары-черри – половинками, разложить на листьях салата, сверху положить горячие кольца кальмара и полить приготовленной заправкой. На стол подавать немедленно.


Гуакамоле

2 авокадо, 1 небольшая розовая луковица, 1 помидор, пучок кинзы, сок 1 лимона, щепотка перца, соль, 3 ст. л. оливкового масла.

Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку и размять вилкой. Лук мелко порубить, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, листья кинзы измельчить и смешать с мякотью авокадо, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Выложить горкой в салатник и подавать с хлебом.


Креветочный суп с грибами

400 г очищенных вареных креветок, 250 г вешенок, 1 лимон, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 морковка, 4 перышка зеленого лука, 1,5 литра воды, пучок кинзы, 3-4 ст.л. светлого соевого соуса, соль и перец.

В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и перца, поставить на газ. В закипевшую воду насыпать нашинкованную тонкой соломкой морковку, нарезанные полосками грибы и зеленый лук. Добавить зеленый горошек и варить 10 минут. В конце варки опустить в кастрюлю креветки и листочки кинзы и влить соевый соус. Уменьшить газ и томить под крышкой 5 минут. Разлить по тарелкам, положив в каждую по кружочку лимон.

Если хотите придать блюду наиболее ярко выраженный восточный вкус, вместо морковки возьмите ростки бамбука (можно консервированные или замороженные), а в каждую тарелку налейте по 1 ч.л.
консервированного кокосового молока.


Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин, добавив зеленый горошек.

Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин.


Груши, тушенные в белом вине

4 груши, 100 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сахара, палочка корицы, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. апельсинового сока, листочки мяты, вода.

Очистите груши, тонко снимая кожицу и не удаляя плодоножки. Вскипятите белое вино, воду и сахар и варите 5 мин. Положите в сироп груши, накройте крышкой и варите 15 мин, пока они не станут мягкими. Выньте из сиропа груши и разложите по креманкам.

Приготовьте соус. Для этого размешайте в апельсиновом соке крахмал и влейте полученную жидкость тонкой струйкой в кипящий сироп. Доведите до кипения, при этом сироп должен загустеть, и полейте им груши. Украсьте листиками мяты.


Подготовила Варвара Волкова

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...