Пятница, 06 декабря, 09:55
Публикации / Традиции
Витражи, интернет, конференц-зал и библиотека
30.08.13 09:29 / Традиции   Просмотров: 7759   Автор: Ольга Георгиева
рейтинг: 3.79   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В верхнем храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске еще идут строительные работы, а нижний храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, уже открылся. 

настоятель

Накануне торжеств в честь открытия - оно состоялось 24 августа - настоятель храма протоиерей Александр Пономарев провел для журналистов областных СМ? экскурсию, в ходе которой пишущая-снимающая братия узнала множество уникальных фактов о новом культовом сооружении в Луганске.

Лучшие в Украине

Во-первых, в храме, где одновременно могут находиться до 1500 человек: до 300 в нижнем и более 1000 в верхнем, - будут теплый пол, конференц-зал с библиотекой и даже интернет. Но это не самое главное.

- Уникальность в том, что это витражный храм, - говорит его настоятель Александр Пономарев. - Насыщение витражами громаднейшее. Мы изучили многие храмы, ведь сейчас это искусство в культовых учреждениях применяется довольно широко. Но почти везде витражи со временем выцветают. В Украине есть несколько православных церквей с витражами. Но с нашим храмом они не сравнятся. Здесь применяются стекла производства США определенного оттенка, из которых затем вручную формируются сами витражи. У нас - крупный рисунок, хороший цвет, современная технология и лучшие мастера-витражисты.

Мастеров выбирали почти год, остановились на сумской студии стеклодизайна «Пивоваровы и Ко», специализирующейся на изготовлении витражей по технологии тиффани. (Названа по фамилии американского художника и дизайнера Луиса Тиффани, который применил для соединения витражных стекол вместо грубых свинцовых прутьев тонкие медные полоски, вырезанные из металлического листа. Таким образом, стало возможно соединять мельчайшие кусочки стекла и создавать сложные объемные формы). Семья Пивоваровых - Олег и Алена в начале 90-х годов оказались в Германии, там и изучили это искусство. Когда вернулись в Украину, то стали первыми, кто занялся производством витражей, светильников по технологии тиффани и мозаики из цветного стекла.

нижний храм Чтобы сосредоточиться и помолиться

Нижний храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского 10 августа, является крестильным храмом и выполнен в русском стиле. Он деревянный, с низким потолком и неярким светом. Еще одна уникальная находка архитектора и строителей - так называемый вынутый купол, сооруженный под потолком в центре храма из небольших деревянных дощечек, вырезанных фигурно и уложенных наподобие черепицы. Такой купол усиливает слышимость в помещении.

По словам настоятеля, именно такая обстановка не отвлекает человека от внутреннего сосредоточения и молитвы.

Великолепен баптистерий, пристройка, предназначенная для совершения крещения. В центре баптистерия располагается купель, выложенная из небольших, кажущихся голографическими, плиток. С момента освящения храма здесь уже прошло 7 крещений. ?з таких же небольших плиток создано мозаичное панно на стене - крест, обрамленный узором.

В нижнем храме пока размещены литографии святых, но обязательно появятся иконы в древнерусском, аскетическом стиле. В написании икон спешка не нужна, это как разговор с Богом, уверяет настоятель.

- Еще при проектировании возникла идея соборности, чтобы храм собирал людей, - говорит протоиерей Александр Пономарев. - В результате получилось, что луганский храм иконы Божией Матери «Умиление» строит вся Украина. ?коностас - из Киева, хорос делали луганчане, купола - из Черкасс, гранит - из Житомира, дерево - из Карпат. Электронный звонарь получили из Одессы, колокола - из Донецка... Это очень удачный проект. Мы создали то, что, вне всякого сомнения, уже стало изюминкой Луганщины.

храм Царство света

?з нижнего храма, где человек находится в полумраке, он попадает в верхний храм - в настоящее царство света. Здесь будут белоснежные стены и мраморный пол. Солнечные лучи, проникая в храм через витражи иконы Божией Матери «Умиление», а затем и преподобного Серафима Саровского, будут давать многоцветные блики. Это пока здесь строительные леса, всюду мешки со стройматериалами, пыль и суетятся рабочие.

- Свечение витража дает чудное состояние, - поясняет настоятель. - Наша задача именно в том и состоит, чтобы у человека преображалась душа.

В верхнем храме строят балкон с двумя отдельными входами: здесь будет находиться хор, сюда же смогут прийти те, кто хочет посмотреть храм, не мешая прихожанам. Для далеких от религии людей настоятель подумывает установить что-то вроде терминалов, подключенных к интернету. Хочешь узнать, кому из святых ставить свечку за сдачу экзамена в вузе, набирай на клавиатуре - получай ответ. Тем более, что такое решение вопроса не противоречит каноничности, а наоборот, дает возможность информировать народ.

После завершения строительства в храме планируют проводить духовно-просветительские и культурные мероприятия. Первой ласточкой стал региональный фестиваль «Луганщина православная», который состоялся 24 августа, в день открытия нижнего храма. В сентябре готовятся провести бал молодоженов. Кстати, первую пару здесь обвенчали через два дня после освящения нижнего храма.

Ольга Георгиева

Справка «Недели»

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» было начато 22 мая 2011 года. Храм однокупольный с притвором и колокольней. Размеры храма 20×43м, высота до основания креста 46 м, общая площадь - 1456 кв. м. Вместимость храма 1000 человек.

Храмовый комплекс включает в себя храм, хозяйственный блок, сцену для хорового пения, ротонду с питьевым фонтанчиком, памятник в честь 2000-летия Рождества Христова, гостевую стоянку.

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...