Публикации / Традиции
Вызываем Мороз на себя

Согласитесь, что без Деда Мороза Новый год не может считаться полноценным праздником, особенно для детворы. К счастью, сегодня дефицита Дедушек на Луганщине не ощущается: десятки праздничных агентств и бесчисленное множество аматоров-затейников готовы нести радость в наши жилища. Почем нынче вызов Мороза, «Неделя» узнавала в разных городах области.

Полина ЛыскинаЗазвать Деда Мороза жители Луганщины могут и за 100, и за 500 гривен. За 100 получите десятиминутное экспресс-поздравление, ну а за 500 и больше - получасовое шоу с мыльными пузырями, воздушными шарами и дюжиной костюмированных сказочных героев в придачу. 

Андрей, менеджер одного из луганских праздничных агентств, говорит, что клиенты хотят, чтобы появление Деда Мороза было эффектным и запоминающимся.
«Дедушка Мороз может явиться к вам даже через окно», - уверяет Андрей. Такая услуга пользуется популярностью и стоит от 500 гривен. В роли Деда Мороза - профессиональный альпинист, облачившийся в праздничный наряд. По словам менеджера, такое появление главного новогоднего персонажа ассоциируется с традиционным проникновением Санта Клауса в дома через дымоход.
«Готовы исполнить любые капризы клиентов. Естественно, цена оговаривается индивидуально», - улыбается Андрей. По его словам, в Луганске большинство Дедов Морозов - это люди с театральным либо КВНовским прошлым, талантливые весельчаки и балагуры, способные мгновенно создать праздничную атмосферу.
В Брянке в этом году много самодеятельных Дедов Морозов и Снегурок. Местная жительница Елена призналась, что собирается перевоплотиться в Снегурочку впервые. Побороть естественное волнение ей поможет более опытный напарник, который на протяжении трех лет подрабатывает в новогодние праздники Дедом Морозом. ?х совместная программа рассчитана на 30-40 минут и включает в себя игры, танцы, конкурсы с музыкальным сопровождением. Цена вопроса - 150 гривен. Эту веселую пару можно приглашать к себе домой даже 31 декабря, но только до 16.00: «Мы же тоже люди, хотим и праздник встретить, и отдохнуть», - смеется девушка-снегурка.
Стаханов усиленно «окучивают» как местные Деды Морозы, так и «варяги» - здесь открылся филиал одного из харьковских праздничных агентств. В этом филиале нам рассказали, что за 15-минутную музыкальную поздравительную программу Дедушка Мороз попросит 200 гривен, зато взамен даст карточку на 10-процентную скидку на будущий год. А костюм Снегурочки привезен из самого Великого Устюга - исторической родины ее Дедушки. Костюм очень красивый, говорят, но на стоимость вызова его красота не влияет.
В агентствах мы узнали, что пригласить дедушку с внучкой стахановчане смогут и в Новогоднюю ночь, заплатив 500 гривен и больше, и после нее - многие продолжат работу до 15 января, стоимость вызова после праздников уменьшится - до 150 гривен.
не та труба В Алчевске у Дедов Морозов праздничная программа практически такая же, как и в соседних городах - конкурсы, песни, хороводы и т.п. Также у местной детворы есть возможность получить персональное письмо с пожеланиями от сказочного старика: их родителям это обойдется в 35 гривен.
В здешних агентствах предостерегают: не заказывайте на дом Дедушку с третьим размером бюста. По словам алчевских затейников, в городе есть несколько женщин-аматоров, подрабатывающих Дедами Морозами. «Ребенок сразу почувствует подвох. Эти выщипанные и нарисованные брови, торчащая грудь... Зачем делать праздник фальшивым?» - задается вопросом менеджер одного из агентств.
Ну а в целом, стоимость Дед-Морозовского поздравления в этом году почти не отличается от прошлогодней - сказочный персонаж за минувшие 12 месяцев, по счастью, не стал более жадным.