Пятница, 22 ноября, 21:52
Публикации / Традиции
Здравствуй, баня, Новый год!
30.12.09 08:18 / Традиции   Просмотров: 4658   Автор:
рейтинг: 2.4   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Вы свято чтите традицию и 31 декабря после обильных банных возлияний «по ошибке» отправляетесь в Ленинград? Самое время прервать порочный круг и разнообразить новогодние «банные процедуры». Если финансовый кризис не позволяет вам встретить 2010 год за границей, то попробуйте хотя бы создать сказочную атмосферу выбранной вами страны на территории своей квартиры! Ваши родные и друзья по достоинству оценят новизну и необычность созданного вами праздника.

Новогодний переполох в Эквадоре 

Удивительный праздник – Новый год: празднуют его по всему земному шару, но везде по-своему. Славяне водят хороводы вокруг елки, смотрят «Голубой огонек» и поглощают традиционный оливье, итальянцы выкидывают из окон старые вещи, испанцы едят виноградины «на скорость» (пока бьют часы нужно успеть проглотить все 12 штук), романтичные болгары гасят свет и целуются, а горячие эквадорцы устраивают… «новогодние сожжения».

Для эквадорцев горящее чучело «аньо бьехо» (в переводе «старый год») – такой же символ Нового года, как для нас елочка и Дед Мороз. Возни с ним много: нужно изготовить куклу в человеческий рост и набить ее чем-нибудь легковоспламеняющимся, нарядить в поношенную одежду, нацепить на голову маску из папье-маше. Впрочем, некоторые эквадорцы ленятся и покупают себе «аньо бьехо» в ближайшей лавке.

Нужно заметить, чучело это не простое – оно изображает «нехорошего человека», который, по личному мнению каждого эквадорца, принес ему больше всего проблем. Чаще всего «аньо бьехо» изображают политиков, как местных, так и зарубежных (пару лет назад люди буквально сметали с прилавков кукол в виде Джорджа Буша и Усамы бен Ладена). В любом случае, вечером 31 декабря все «чучеловладельцы» собираются в центре города и дружно наказывают старый год за неприятности, которые он принес. 
Эквадорцы устраивают своим соломенным куклам позорную порку ремнем, после чего поджигают их и начинают прыгать через огонь точь-в-точь, как мы на ?вана Купала.

Но особенно весело в Эквадоре в новогоднюю ночь молодым парням, которые исполняют роль «вьюдас», то есть «вдов». Пока на площади догорают соломенные «тела», они переодеваются в женскую одежду и отправляются собирать пожертвования на похороны «почившего супруга». Не думайте, что кто-то всерьез жалеет старый год. Вид у «вдовушек» вовсе не скорбный: вызывающие кофточки и юбчонки, куча украшений, накладные ногти, яркий макияж. Понятно, что сбор пожертвований превращается в настоящий переполох, и кто хоть раз видел все это, подтвердит: как встречают Новый год в Эквадоре, так не празднуют его больше нигде.

Немцы празднуют Сильвестр 

Знаете ли вы, как встречают Новый год в Германии? Во-первых, сам праздник называется не Новый год, а Silvester – в честь святого Сильвестра. Хотя не каждый немец знает, чем, собственно, он отличился. Легенда гласит, что – твердостью веры и тем, что убил в 314 году ужасного морского монстра. Умер старец 31 декабря 335 года, поэтому канун Нового года – одновременно и день поминовения Сильвестра.

Вообще, интересных новогодних обычаев и традиций в Германии не счесть. Тут и обычай дарить классические новогодние открытки, и что-то похожее на славянское колядование (когда дети обходят дома с песнями и получают от хозяев сладости или монетки), и традиция устраивать «новогодний грохот» (считается, что он отгоняет нечистую силу). Что касается новогоднего стола, к традиционным блюдам и напиткам относятся блинчики, крендельки, праздничный карп der Silvesterkarpfen (кстати, немцы верят, что если положить его чешую в кошелек, она будет весь год «притягивать» деньги), колбаски из свинины с квашеной капустой, пунш, крюшон, глинтвейн. Ну а в качестве новогоднего «звукового сопровождения» выступает бетховенская «Ода к радости», смех, звон бокалов и слаженное «Prost Neujahr!» – пожелание счастья в Новом году, только не по-немецки, а по-латински.

Ano novo: португальская экзотика 

Для португальцев символами Нового года являются не елочка и Дед Мороз. Колючая хвойная красавица тут не прижилась. Большинство местных жителей пренебрежительно называют ее «аrbol germanico» (немецкое дерево).

В Португалии елке предпочитают белен (от Betleem – Вифлеем). Он представляет собой небольшой макет, изображающий сцену из истории о рождении Христа: пещера, ясли с младенцем, ?осиф, богородица; тут же осел, бык, ангел и пастухи, которые пришли поклониться малышу.

Еще один местный обычай – обжигать на Новый год (кстати, по-португальски он называется «Ano novo») специальное «счастливое полено». Жители Португалии верят, что новогодний огонь обладает чудодейственной силой, поэтому бережно хранят побывавшую в нем головешку целый год, а в трудных ситуациях зажигают вновь. Говорят, особенно хорошо это помогает во время грозы: дом обходят стороной все молнии.

В некоторых местностях бытуют и вовсе мистические поверья: считается, что к новогоднему столу приходят души умерших предков (иногда их даже можно увидеть – в виде маленьких мерцающих огоньков). Что интересно, в разных местностях к таким «гостям» относятся по-разному: где-то их боятся и читают специальные «защитные» молитвы, а где-то, наоборот, привечают – оставляют еду от новогоднего ужина и зажженный очаг, чтобы призраки могли поесть и согреться.

Долгожданный Старый-Новый 

Знаете ли вы, что такое «Старый-Новый»? Если нет, не стоит ломать голову. Это просто название Нового года по-голландски (в оригинале – Oude-Niewe). Почему жители Нидерландов так зовут любимый праздник, исследователям доподлинно неизвестно. Однако сама суть торжества от этого не меняется: голландский Старый-Новый проходит невероятно весело.

Первое, что бросается в глаза путешественнику, которому посчастливилось оказаться в новогодних Нидерландах – шум, гам и безудержное веселье. Город озаряется вспышками света фейерверков, воют сирены автомобилей, гремит «праздничная артиллерия» всех калибров, отовсюду слышна ритмичная клубная музыка. Сразу становится ясно – голландцы любят праздновать и делают это с размахом. Кульминация наступает ближе к полуночи. Горожане выходят на улицы, и начинается по-настоящему безумная канонада: в небе распускаются гигантские золотые цветы, становится светло почти как днем.

Но не думайте, что все голландцы отмечают свой Старый-Новый в шумных ночных клубах и ресторанах – это, как правило, привилегия молодежи. Многие семейные пары предпочитают отгородиться от новогоднего грохота и суеты у себя дома. Они готовят традиционные блюда и садятся за стол вместе с детьми или в компании друзей. К новогоднему меню здесь подходят не менее основательно, чем к огненным шоу: почти в каждой области Нидерландов имеется собственный рецепт новогодних вафель или печенья. Среди наиболее распространенных – «рождественский венок» с миндалем и цукатами, а также песочное печенье в виде животных (обычно – коров или свиней). Запивают всю эту вкуснятину горячим слемом – особым новогодним напитком, в состав которого входит молоко, чай, сахар, корица, шафран, цедра лимона, мускатный орех и гвоздика.

Нового года много не бывает!

 

Подготовка к новогодним и рождественским праздникам в Вильнюсе начинается еще в ноябре, а с приходом зимы приобретает поистине впечатляющие масштабы. Речь идет не только об украшении города нарядными елочками и рождественскими ангелочками (Санта Клаус у литовцев не в чести), повсеместном развешивании разноцветных гирлянд, флажков и тому подобного. В начале декабря в Литве проходит знаменитый рождественский карнавал. Традиционно, в торжественном шествии принимают участие Дедушка Каляда (местный Дед Мороз), эльфы и ребятишки, а провожает их в путь сам президент Литвы на пару с первой леди.

1 декабря все жители и гости древней столицы собираются в Старом городе, чтобы увидеть начало торжества: бесплатный музыкальный спектакль, кульминацией которого становится зажжение главной елки Вильнюса. Праздничное действо происходит на Кафедральной площади – одной из прекраснейших достопримечательностей города.

Весь декабрь в столице Литвы проходят праздничные мероприятия, и даже в будни тут царит веселая сутолока: повсюду звучит музыка, работают катки, прямо на улицах продают ароматный глинтвейн, кофе, жареные каштаны и колбаски. Под Новый год веселье достигает настоящего апогея: музыка становится еще мажорнее, люди еще добродушнее и счастливее (хотя, казалось бы, куда уж больше?), на смену глинтвейну приходит шампанское, а в небе золотым дождем рассыпаются тысячи фейерверков.

Вильнюс всегда отличался разнообразием праздничных мероприятий, но в этом году они обещают быть поистине впечатляющим – ведь придется прощаться с юбилейным для Литвы годом (ровно 1000 лет назад она была впервые упомянута в летописях, как государство).

Птичий праздник в Черногории 

Встреча нового года на черногорской территории во многом похожа на аналогичное мероприятие на нашей родине. То же традиционное шампанское из пластиковых стаканчиков, музыка, толпы позитивно настроенных людей и канонады фейерверков. Но есть и свои особенности.

Хлебосольные черногорцы угощают гостей своими традиционными блюдами: колбаски из рубленого мяса чевапчичи, своеобразный местный «плов» джувеч, ароматные голубцы сарма, яхния из кабачков, а на сладкое – пончики приганица, блины палачинке и восхитительный лукум. Не будет только блюд из птицы, поскольку под Новый год у черногорцев кур принято не кушать, а чествовать. У черногорцев есть даже специальный «птичий праздник», который принято отмечать 2 января – Куриное рождество.

Проходит «птичье рождество» весьма необычно. С утра хозяйка угощает кур и прочую живность остатками еды с новогоднего стола и ждет, кто придет в дом. Первого гостя объявляют «куриным помазанником», торжественно сажают на подушку, «чтобы яйца нес», а затем предлагают ему разбить тыкву. Бить надо сильно – чтобы семена разлетелись во все стороны! Это сулит изобилие и достаток.

Вечером семья вместе с гостями собирается у огня, костра или камина. Дети и взрослые по очереди подбрасывают в огонь по поленцу для поддержания в доме удачи и счастья. Обугленные поленца, оставшиеся от рождественского костра, принято прятать под крышу собственного дома и держать там, пока куры вновь не начнут нестись.

Сказка в Савалене 

Санта Клаус приглашает взрослых и детей в свою норвежскую резиденцию – Савален. Новогодняя сказка начнется, едва гости окажутся в Норвегии. Туристов ждет увлекательное путешествие в страну троллей, которая находится в Лиллехаммере, в развлекательном парке Хундерфоссен. У входа в таинственную пещеру посетителей встречает самый главный Тролль. Нужно будет потрудиться, чтобы попасть в сказочный мир: посостязаться в гладиаторских боях, ледяном боулинге, скалолазании, снежном рафтинге. Зато вечером тролли сами покажут гостям представление и устроят в их честь великолепный фейерверк!
После знакомства с троллями вы можете наконец-то встретиться с хозяином здешних мест. Тем более что он уже заждался – скучно все-таки коротать долгие зимние вечера в огромной резиденции. Начнется самый настоящий новогодний переполох: веселые игры, конкурсы, забавы (Санта Клаус и его помощник Эльф те еще озорники!) и, конечно же, вкусный пирог с кофе и лимонадом.

Новогодние традиции Камеруна 

Как и все африканцы, жители современного Камеруна мало интересуются европейскими традициями. Так уж сложилось, что западные ценности для них практически ничего не значат. Впрочем, у любого правила бывают исключения: Новый год камерунцы отмечают вместе со всем земным шаром и даже точно так же, как мы, слушают ежегодное обращение президента по радио и телевизору.

Однако на этом сходства заканчиваются. На улицах местных городов в новогоднюю ночь не встретишь ни елок, ни дедов морозов, ни снега. Зато здесь необычно много детей. В чем же дело? Оказывается, в известной камерунской традиции: в этот знаменательный день все взрослые в обязательном порядке должны подарить денежку каждому ребенку, который поздравит их с праздником. Естественно, детям такое положение вещей очень нравится. А вот взрослые не в восторге. Бывали случаи, когда особенно большие ватаги маленьких озорников запросто опустошали кошелек случайных прохожих. А куда деваться? Уклониться от традиции нельзя. Считается, что в этом случае жадину покарают злые духи. Лучше уж просто переждать дома, а еще лучше – запастись мелкой разменной монетой и идти принимать поздравления.

Что касается новогоднего стола «по-камерунски», нам он покажется на удивление знакомым. Те же самые картошка, капуста, яблоки, всевозможные рыбные и мясные блюда. Да и экзотические ананасы с бананами нам не в диковинку. А вот с алкоголем дело обстоит иначе. Камерунцы даже по большим праздникам обходятся лишь прохладительными коктейлями со льдом и слабоалкогольными напитками. Водка в Африке не ценится – и без того жарко.


По материалам сайта www.3112.ru

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...