Понедельник, 09 декабря, 09:24
Публикации / В законе
«Ау, ау, ау! Я тебя все равно найду»
18.04.13 10:28 / В законе   Просмотров: 7814   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 2.76   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В марте на Луганщине установили судьбу 29 пропавших без вести людей. Об этом всем луганским СМ? сообщил отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области. На территории области проводился комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Розыск». Почему пропадают люди, куда они уходят и как их ищут, «Неделя» узнавала у тех, кто непосредственно занимается розыском людей, - начальника отдела по розыску преступников и без вести пропавших граждан управления уголовного розыска  Главного управления МВД Украины в Луганской области майора милиции Сергея Зеленцова и старшего оперуполномоченного этого же отдела Константина Баженова.

розыск Гастарбайтеры, старики и дети

Наверное, на территории бывшего Советского Союза нет ни одного человека, который не видел бы передачу «Жди меня». Ее сюжеты не раз заставили пустить слезу сентиментального зрителя и дали понять: словосочетание «пропал без вести» актуально не только для военного времени...

Правоохранители отмечают: официально пропавшим без вести считается человек, который «беспричинно исчез из поля зрения родственников, коллег», его исчезновению ничего не предшествовало, и о его местонахождении нет достоверной информации.

Большая часть из тех, кто пропадает, говорит Сергей Зеленцов, это граждане, которые выехали на заработки в страны бывшего Союза, в основном в Российскую Федерацию. Этому способствует положение Луганской области - граница близко.

Вторая категория пропавших - это люди преклонного возраста, которые из-за плохого самочувствия или каких-то заболеваний могут потерять память и способность ориентироваться во времени и пространстве.

Кроме того, часто пропадают дети, рассказывают разыскники: «Детям хочется гулять, особенно тем, чьи родители лишены родительских прав, или тем, кто находится в приютах и тому подобное».

Сколько же пропадает людей в Луганской области? По информации руководителя пресс-службы ГУ УМВД Украины Татьяны Погукай, в 2012 году было объявлено в розыск 212 человек, установлено и найдено 159. В 2013 году без вести пропали 48 человек, разыскали 29. Сергей Зеленцов и Константин Баженов добавляют, что количество пропавших  никогда не будет одинаковым. Возможно, этому способствуют фазы луны, смеются правоохранители (как в народе говорят: полнолуние - у психов обострение, уж извините), тем не менее, природные катаклизмы, возможно, влияют на состояние психически больных людей, которые под этим влиянием уходят из дома. ? таких случаев немало, отмечают Сергей и Константин.

Многие заявленные пропавшими на самом деле просто не желают поддерживать отношения. Например, жили мужчина и женщина вместе, рассорились, мужчина ушел. ? постарался исчезнуть из жизни женщины. А она хочет его найти и приносит в милицию заявление...

Кстати, заявление о пропаже человека в милиции примут сразу: «В законодательстве нигде не прописано, что ваше заявление о пропаже человека примут лишь спустя три дня или 24 часа, - подчеркивает  Константин Баженов. - Вот вчера, например, дети ушли в школу в 8.50, а в 20.00 к нам обратился отец: дети из школы не вернулись, где они, не знает. ?х вскоре нашли - на болотах бегали, рыбу ловили. Один еще убегал от наших сотрудников - боится отца, ремня... Хоть пять минут человека нет, его родственники могут обратиться в милицию, и мы примем заявление».

Живыми или мертвыми

В процентном соотношении количество разысканных человек составляет 85-90% от общего количества всех заявлений о пропаже людей, которые поступают в милицию, говорят сотрудники управления уголовного розыска. Оставшиеся ненайденные 10-15 процентов - это единичные случаи, за год человек 15, не больше. В основном те, кто давно уехал, отмечают Сергей и Константин, таких же, кто реально пропал без вести, ушел беспричинно, - это всего 2-3 заявления от общего количества. ? в 99% их рано или поздно находят, живыми либо мертвыми.

Да, не все находятся, часть - но это единицы - становятся жертвами преступлений. Что касается неопознанных трупов, то необязательно это останки людей, пропавших без вести. В случае страшной находки сотрудники правоохранительных органов проводят определенные мероприятия, в первую очередь изымаются образцы для проведения ДНК-анализа, если это возможно - снимаются отпечатки пальцев, берутся образцы одежды... Заводится розыскное дело. После проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований такие тела хоронят на кладбище для невостребованных родственниками умерших. Случаются и исторические находки: как-то в Новоайдаре были найдены останки солдат, воевавших в Гражданскую войну.

По мнению сотрудников отдела по розыску преступников и без вести пропавших граждан, жертвами преступления могут стать, во-первых, пожилые люди - у них есть имущество, недвижимость, сбережения; во-вторых, владельцы автомототранспорта; ну и несовершеннолетние. Этим трем категориям уделяют самое пристальное внимание. Тем не менее, отмечают в милиции, каждое исчезновение человека рассматривается как чрезвычайное происшествие и проводится весь комплекс необходимых мероприятий. Если это необходимо, луганские разыскники сотрудничают с правоохранителями других областей и государств.

Внимание, «Розыск»!

Операция «Розыск», которая проводилась в марте, как раз была межгосударственной - в сотрудничестве с правоохранителями стран СНГ. Разыскивали как пропавших без вести, так и тех, кто совершил различные преступления.

«Например, по нашим разыскным заданиям в Санкт-Петербурге нашли без вести пропавшего из Кировска, который уехал на заработки, но, к сожалению, на ноги не встал, прибился к организации, которая помогает беспомощным. Сотрудники уголовного розыска Петербурга помогли, установили его местонахождение, и через посольство в Москве вернули человека домой. Он больше трех месяцев не общался с матерью, после отъезда всего пару раз позвонил», - рассказывает Сергей Зеленцов.

Луганские сотрудники органов внутренних дел помогли правоохранителям Туркменистана разыскать убийцу, скрывавшегося 15 лет от правосудия. Нашли его в Стаханове, там он появился недавно, жил под другими анкетными данными, с поддельным паспортом. «Отработали, идентифицировали по дактилоскопическому учету, задержали и экстрадировали на территорию Туркменистана», - говорит Сергей.

Всего же в ходе проведения операции «Розыск» задержаны 97 лиц, разыскиваемых за совершение различных преступлений, установлена судьба двадцати девяти без вести пропавших граждан.

Анастасия Дмитракова

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...