Воскресенье, 18 августа, 22:07
Публикации / В законе
Дарья Сафонова: «Судебная система работает только на одного кандидата – Мошенского»
25.09.12 14:54 / В законе   Просмотров: 9207   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 4.54   версия для печати послать другу

Одномандатный избирательный округ №108, включающий Перевальский район и Красный Луч, сотрясают скандалы. Заявления о возможных провокациях, с которых стартовала здесь выборная кампания, сменились обращениями в суд и вполне объективными доказательствами нарушений закона участниками выборной гонки. К сожалению, суды не спешат защищать закон и нас с вами от грязных технологий и недобросовестной конкуренции. У кандидата в народные депутаты по 108-му избирательному округу Дарьи Сафоновой имеются, по её мнению, неопровержимые доказательства того, что ее соперник Валерий Мошенский нарушает избирательное законодательство. Однако обращения Дарьи Сафоновой в суд не дали никаких результатов. О многочисленных нарушениях на 108-м одномандатном избирательном округе, предвзятости правосудия,  недобросовестной конкуренции Дарья Сафонова рассказала нашим журналистам.

Дарья Сафонова Корреспондент: - Дарья, каким образом Валерий Мошенский, по вашему мнению, подкупает избирателей? Действительно, ли у вас имеются доказательства этому? Можете ли вы предъявить их нам и нашим читателям?

Дарья Сафонова: - В поселке Федоровка уполномоченные им лица вечером 6 сентября раздавали жителям продуктовые наборы - развешивали на заборы пакеты, в которых был 1 килограмм сахара, 1 килограмм гречки (причем дешевой - дробленой), шоколадная плитка и агитационные материалы, призывающие голосовать за Валерия Мошенского. Это зафиксировали мои доверенные лица в 19.30, жители поселка говорили, что раздача пакетов продолжалась до 22.00.

По факту подкупа в поселке Федоровка мы составили иск и подали его в Луганский окружной административный суд. Предоставили также фото и видеоматериалы, пакеты с продукцией и агитационными листовками Мошенского. К сожалению, иск не был удовлетворен, судья Екатерина Широкая отклонила его. Мы обратились в Донецкий апелляционный суд, но и там проиграли.

Корр.: - Почему, как вы думаете?

Д.С.: - Ну, ни для кого не секрет, что подкупить можно не только избирателей, но и судей. У Валерия Захаровича это неплохо выходит. Мы предоставили в суд достаточно доказательств: видеоматериалы, показания свидетелей - моего доверенного лица и совершенно незаинтересованного лица. На каких основаниях суд отказался удовлетворить наш иск и не принял предоставленные доказательства во внимание, осталось загадкой. «Незаангажированность» налицо.

Мы обращались в правоохранительные органы с просьбой опросить жителей Федоровки, раздавали ли им продуктовые наборы от кандидата Мошенского, велась ли незаконная агитация, но там отказали и передали дело в окружную избирательную комиссию. Сами понимаете, окружная избирательная комиссия не имеет права опрашивать свидетелей. Таким образом, нам вставляют палки в колеса.

Кстати, свидетели со стороны Валерия Мошенского тоже подтвердили факт, что пакеты с продуктами и агитацией раздавались жителям Федоровки. Однако свидетели Мошенского утверждали, что это провокация. Провокация, подготовленная моим штабом и мною лично. А неделю назад в одной из областных газет вышла совершенно неприглядная статья, где меня обвиняют в том, что я являюсь техническим кандидатом Юрия Терникова. Сейчас готовится обращение в газету, чтобы нам предоставили площадь для опровержения этой информации. Если получим отказ, будем обращаться в суд.

Мне известно, что Валерий Мошенский подписал договор с этим изданием. Конечно, он заинтересован, чтобы очернить всех кандидатов по 108-му округу. Несмотря на то, что газета областная, информация в ней представлена сугубо по 108 округу, причем только по нескольким кандидатам. Все остальное не интересует Валерия Захаровича.

пакет Корр.: - В газете, о которой вы упоминаете, больше других «достается» другому вашему конкуренту Юрию Терникову. Однако он почему-то не выступает с опровержениями и не обращается в суд...

Д.С.: - Я не знаю причин, которыми руководствуется в данном случае Юрий Терников. Однако такого его поведения категорически не одобряю. Считаю, что таким образом он в определенной степени потворствует распространению лжи.  

Корр.: - Возвращаясь к нарушениям Закона о выборах, фиксировали ли вы или ваши доверенные лица другие случаи подкупа избирателей, иные нарушения?

Д.С.: - Случай в Федоровке, конечно, не единственный. У нас есть доказательства, что 4 сентября на детском празднике в Артемовске от кандидата Мошенского раздавались достаточно дорогие призы - мягкие игрушки, надувные матрасы... Но окружная комиссия не приняла наше обращение к рассмотрению. Это, кстати, была первая попытка как-то повлиять на Мошенского. После этого мы зафиксировали факт подкупа в Федоровке, но и это не возымело действия.

Зафиксировали также факты подкупа избирателей 9 сентября в Миусинске. Доказательства есть, но это уже не имеет никакого значения, ведь куда бы мы ни обращались, куда бы ни стучались, везде нам ставят препоны. Получается,  правоохранительная система, судебная система у нас работают сугубо на одного кандидата.

пакет 2 Корр.: - Вы только Мошенского уличили в подкупе избирателей?

Д.С.: - Нет, конечно. У нас есть доказательства того, что этим занимались Людмила Кириченко, Александр Ржавский, Владимир Гуславский. Пока еще мы не успели никуда обратиться. Однако с таким размахом, как Мошенский, никто не подкупает избирателей, действия остальных по сравнению с Мошенским это так, баловство.

Корр.: - С какими еще нарушениями вы столкнулись в ходе этой избирательной кампании?

Д.С.: - С провокациями со стороны Александра Ржавского, он пытался оказать давление на окружную избирательную комиссию 108-го округа, когда в окружком вносились представления относительно кандидатур в составе участковых избирательных комиссий. Это было 18 сентября, я присутствовала на принятии документов. Кроме меня в тот момент в окружкоме находилось доверенное лицо одного из кандидатов. Последний срок сдачи - до 24.00. После этого стали зачитывать фамилии, а в 7 минут первого в окружком ворвался представитель Александра Ржавского - Сергей Дудник, который негласно является руководителем его штаба, и потребовал, чтобы у него приняли документы. Его попросили представиться, он кинул на стол доверенность.

Пока комиссия знакомилась с доверенностью, появился Александр Николаевич Ржавский и начал кричать, что его не пускали, хотя никакого шума слышно не было, чтобы понять, что ему чинились препятствия. Александр Николаевич требовал, чтобы документы были приняты, поскольку ему препятствовали, не давали вовремя сдать документы. Естественно, комиссия была против.

В итоге Александр Николаевич сказал, что будет обращаться в суд, и удалился.

Корр.: - Почему вы считаете, что это была провокация?

Д.С.: - Сейчас объясню: 18 сентября Ржавский принес неполный комплект документов, всего на 5 листах бумаги. Вы же сами понимаете, в округе 142 избирательных участка, в пакете документов должно быть как минимум 142 ксерокопии паспорта, 142 заявления, а это отнюдь не 5 листков! Я считаю, что Александр Николаевич не был готов к сдаче документов, а может быть, даже не собирался «закрывать» комиссии, но это был для него информационный повод пропиарить свою кандидатуру. Насколько я знаю, его иск в суд не был удовлетворен.

Позже, на заседании окружкома 20 сентября, когда формировались участковые комиссии, Александр Николаевич пытался оправдаться, подробно рассказывая, что ему чинили препятствия люди бандитской наружности, а также сотрудники правоохранительных органов в штатском.

Корр.: - Дарья, сталкиваясь с нарушениями и невозможностью защититься от них в судах, вы тем не менее намерены продолжить свое участие в выборной гонке?

Д.С.: - Без всякого сомнения, я считаю своим гражданским долгом не подводить своих потенциальных избирателей и не закрывать глаза на факты нарушений.

Беседовал Антон Добрюха

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Краснолучанка   не зарегистрирован, IP: 178.219._._.
28.09.2012 19:49     0
А женщина снимает пакет или наоборот - вешает?)
Yri38.   не зарегистрирован, IP: 91.221._._.
25.10.2012 18:31     0
Помоему это фото просто дешевая постановка.Если человека снять в темноте со вспышкой,то,как минимум,он должен обернуться)))



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...