Публикации / В законе
Долг платежом страшен

Сотни людей преимущественно пенсионного возраста осаждали 18 февраля Алчевский городской суд. Все они - обманутые вкладчики кредитного союза «Алчевский». Приехали из разных населенных пунктов - Луганска, Перевальска, Антрацита и других, где действовали филиалы этого союза.

7 В суд их вызвали повестками, но лишь для того, чтобы потерпевшие написали заявления о своём согласии слушать дело в их отсутствие, поскольку ни один зал судебных заседаний в Алчевском городском суде не вместит такого количества людей.

Писать заявления оказались готовы не все: обманутые вкладчики не верят в правосудие и в возвращение своих денег, ведь суды по кредитному союзу продолжаются уже шестой год.

- Я хоть и приехала, но заявления писать не буду, - говорит жительница Луганска, пенсионерка Любовь Георгиевна. - Люди ввалили свои деньги в кредитные союзы «Алчевский», «Киевская Русь», ещё какой-то. Денежки куда-то испарились, союзы распались. Виновных якобы судили, лет 5 или 6 тому назад, но это ничем не закончилось. Теперь якобы будет продолжение и ещё какой- то суд. А нас, трёхтысячную толпу, собрали для того, чтобы мы написали заявления, что мы доверяем судьям во время нашего отсутствия рассмотреть иски. Это полный бред.

2 Не понимает, зачем её вызвали в суд, и жительница поселка Чернухино ?рина Мясникова, также пострадавшая от действий кредитного союза.

- Я вообще не понимаю, в чём смысл этих заявлений, если нас при рассмотрении всё равно не будет. Такую большую толпу уместить в зал не могут, мы уже пытались туда пройти, но не попали. Повестку прислали почтой, спустя столько времени... Ничего не понятно. Тут так много людей из разных городов, которые приехали сюда, и ради чего? Всё равно ничего не решится. Я даже не знаю, кто эта женщина, которая вещает со ступенек. Мне кажется, что они хотят посчитать, кто остался в живых спустя 7 лет, - жалуется женщина.

Валентина Михайловна приехала в Алчевск из Антрацита:

- Лет 7 назад я уже вложила деньги и доверилась, что из этого получилось? Люди со всей Луганской области отдавали деньги под проценты в этот кредитный союз. Получилось так, что этих денег нет. А потом раз - суд, потом прекратили, теперь хотят опять. Пропало дело, вот и всё.

Виталий из Алчевска думает примерно так же:
- Нас вызвали непонятно зачем спустя столько лет. Зачем каждому писать это заявления, торчать тут, всё равно деньги уже не вернутся, как не вернулись в прошлый раз.
Кредитный союз «Алчевский» перестал существовать в августе 2007 года. Обманутыми оказались около 14 тысяч вкладчиков, вложивших деньги в 15 филиалах кредитного союза.
В 2008 году сотрудники УБОП УМВД Украины в Луганской области разоблачили преступную группу, которая занималась мошенничеством, используя кредитные союзы.
По рассмотрению заявлений обманутых вкладчиков органами прокуратуры были возбуждены уголовные дела по ч.4.ст.190 «мошенничество» Уголовного кодекса Украины.
Судебный процесс над руководителями кредитного союза шёл более пяти лет.
В октябре прошлого года обманутые вкладчики обратились за помощью к депутатам Луганского областного совета. Соответствующий депутатский запрос был рассмотрен на пленарном заседании, в нём, в частности, говорилось:
«Обманутые вкладчики кредитного союза из Алчевска возмущены затягиванием судебного процесса над руководителем кредитного союза (он находится под подпиской о невыезде), от преступных действий которого пострадали 14 тыс. человек. А сумма ущерба составляет около 100 млн. грн. Пять лет идет судебный процесс».
Депутаты облсовета приняли решение обратиться в Высший совет юстиции с просьбой разобраться в этом вопросе.