Среда, 21 августа, 12:21
Публикации / В законе
06.08.12 13:12 / В законе   Просмотров: 15868   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 3.55   версия для печати послать другу

?стория о похищении трехлетней девочки из села Семейкино на Луганщине всколыхнула на минувшей неделе не только область, но и всю Украину. А открывшиеся страшные подробности и причина похищения заставили содрогнуться: девочку похитила образцовая многодетная семья из Краснодона, чтобы скрыть убийство усыновленных детей. ?стория настолько страшная, что может вполне стать основой для фильма или книги в жанре ужасов, мы же покажем всего несколько штрихов.

мать оклей Штрих 1. Отчаянные

Кристину Кабакову похитили вечером 30 июля. Она играла на улице возле дома с соседским 6-летним мальчиком, когда рядом остановился мотоцикл с коляской. Женщина, сидевшая в нем, сначала схватила мальчика, но он вырвался и убежал. Тогда она подхватила Кристину, и мотоцикл сорвался с места.

Сотрудники милиции благодаря активному участию общественности, СМ?, волонтеров из Службы поиска детей нашли малышку через сутки - в соседнем поселке Краснодон.

«Девочку нашли в многодетной семье, в доме этой семьи, лежащей под кроватью, заваленной тряпьем. Девочка, Кристина Кабакова, не пострадала, телесных повреждений нет», - сообщила Татьяна Погукай, руководитель отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Луганской области.

Когда же стало известно, зачем многодетным родителям понадобился еще один ребенок, в шок впали все.

отец и дочери оклей Штрих 2. Бесчеловечные

До недавнего времени считалось, что в семье Оклей из Краснодона 11 детей - 8 собственных и 3 усыновленных.

Троих детей: двух сестер (2006, 2008 г. р.) и их брата (2005 г.р.) усыновили в декабре 2010 года. Через три месяца, в феврале 2011 года, по сообщению пресс-службы Главного управления МВД Украины в Луганской области, мать, Светлана Оклей, в воспитательных целях избила старшую из усыновленных сестер - пятилетнюю девочку. ?збила до смерти. Скрыть преступление ей помогли отец семейства и старшая дочь, которые вывезли тело в сумке на дачу, в поселок Краснодон. «Там в металлическом чане в течение 4 часов жгли тело этого ребенка, чтобы не осталось следов, до пепла», - рассказала Татьяна Погукай.

В ноябре 2011-го точно так же умерла еще одна усыновленная девочка - ее тоже забили до смерти. Только в этот раз тело не сожгли, а закопали недалеко от дома в пос. Краснодон. Как сообщает пресс-служба областной милиции, работники следственно-оперативной группы нашли место захоронения одной из убитых сестер.

родители оклей По словам Татьяны Погукай, мать, отец и старшая дочь задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115 (умышленное убийство) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Признательных показаний Светлана Оклей не дает, она настаивает, что ее детей украли. О трагедии в семье стало известно от ее мужа и старшей дочери.

Штрих 3. Творческие

Многодетная семья Оклей в Краснодоне и за его пределами известна хорошо: Светлана Оклей носит звание матери-героини, она участник городских и областных творческих конкурсов, создала семейный ансамбль... Тем не менее, говорить о ней в чиновничьих кабинетах отказывались. В пятницу, 3 августа, когда корреспонденты «Недели» приехали в Краснодон, в город также прибыли проверяющие из Киева, из департамента по усыновлению. Поэтому застать начальников отдела семьи, молодежи, женщин и детей и отдела по делам детей исполнительного комитета Краснодонского горсовета в тот день не представлялось возможным. А без них сотрудники этих отделов не произнесли ни единого лишнего слова. Немногословны были и в отделе культуры, отделались общими фразами типа: «Такой диск с песнями образцовой творческой семьи в Краснодоне не было» и «Мы все в шоке!». Но сказали, правда, что мама писала стихи, выпустила детскую книжку и принимала активное участие в работе поэтического клуба при городской библиотеке им. Фадеева. Не захотели с нами общаться и в ДК имени Молодой Гвардии, где выступало семейство Оклей. Складывалось впечатление, что каждый в какой-то мере чувствовал свою причастность к преступлению, поэтому распространяться о случившемся не хотел.

Сотрудники городской библиотеки были с «Неделей плюс» искренни: «Расскажем, как есть, не будем помогать в распространении слухов». Да, Светлана Оклей была активным участником поэтического клуба «Вдохновение», со своими дочками создала ансамбль «Оклей» - они часто выступали в библиотеке. Девочки послушны и вежливы. Опрятные, аккуратные, воспитанные. Мать для них была непререкаемым авторитетом. Сама Светлана, несмотря на такое количество детей, всегда отлично выглядела: маникюр, макияж... «Как только успевала?» - удивляются в библиотеке. Светлана подарила библиотеке диск с песнями в исполнении своего семейного ансамбля, книжку с детской сказкой «Зайкина жизнь», а также брошюру об ансамбле «Оклей», где рассказывается о его участниках и достижениях.

книжки В то, что эта миниатюрная женщина с тихим голосом убила двух своих усыновленных детей, в коллективе поначалу не поверили. Но с фактами не поспоришь: «Детоубийце нет оправдания!» - говорят сотрудники библиотеки.

Штрих 4. Нелюдимые

Соседи Оклей и в городе (где семья получила квартиру в 2003 году), и в поселке (где жила до этого, сейчас там дача) рассказывают как будто о совершенно других людях: замкнутых, необщительных, надменных. Алла живет на 7 этаже, Оклей - на первом. Девушка вспоминает, что многодетная чета никогда с соседями не здоровалась, а их дети не гуляли во дворе. Сколько их всего, никто и не знал. Алла говорит, что только совсем недавно увидела в окне их квартиры девочку лет четырех. От произошедшего девушка в шоке: это ж и наших детей могли похитить!

Анна, соседка из квартиры, расположенной над квартирой Оклей, подтверждает, что они вели замкнутый образ жизни. Этим летом жильцы приглашали во двор мэра - хотели, чтобы благоустроили пустырь перед домом, детям негде играть, одни гаражи вокруг. «Так она (Светлана Оклей - ред.) даже не вышла!» - возмущается соседка. А еще рассказывает, что как-то глубокой ночью в прошлом году слышали, что у Оклей сильно кричал ребенок: «Мама! Мамочка!» Потом раздалось странное всхлипывание - и все затихло. Особого значения тогда этому не придали, мало ли, отчего кричал ребенок, может, приснилось что-то. А сейчас Анна говорит, наверное, тогда и убили ребенка...

подпись на книжке В поселке Краснодон жители улицы им. Молодой Гвардии, где расположен дом-дача многодетного семейства, рассказывают о них практически теми же словами: ни с кем не здоровались, жили обособленно, друзей у них не было, дети на улице не играли, только у себя во дворе.

Штрих 5. Благополучные

В социальных службах города понять мотивы преступления не могут. Заместитель Краснодонского городского головы Галина Лысенко, курирующая вопросы образования, медицины, культуры, спорта и молодежной политики, говорит: «Семья эта была у нас суперблагополучная. Даже подозревать, что это может там случиться, мы не могли. Семья постоянно у всех была на виду. То, что произошло - это шок! Я могла подумать на любую семью, но только не на эту!»

На вопрос, куда все-таки смотрели социальные службы и почему не проверяли семью усыновителей, отвечает, что по закону проверять, как живут в новой семье усыновленные дети, следует раз в год. В секторе опеки работает всего 2 человека, они в первую очередь посещают семьи, в которых отношения с усыновленными детьми вызывают опасения. А это была благополучная семья. В январе 2012 года к ним приходила проверка из школы - психолог, завуч по воспитательной работе. Естественно, по головам детей не считали и перекличку по именам не делали. Ведь мама очень ранимая, обидчивая и амбициозная, говорит Галина Лысенко.

окна квартиры в городе По ее словам, когда в 2010 году это семейство приняло решение усыновить трех детей, социальные службы их отговаривали, но Оклей были непреклонны. Они предоставили все документы. В суде сказали, что нет оснований отказать в усыновлении: родители не пьют, не курят, жилплощадь нормальная, условия созданы, творческая семья...

Галина Николаевна рассказывает, что Светлана Оклей хранила тайну усыновления: она изменила детям имена, дату рождения, выдала двух из усыновленных малышей за близнецов, чтобы все думали, что это ее дети. Зам головы опровергает тот факт, что дети понадобились, чтобы получить 5-комнатную квартиру. Она говорит, что квартиру исполком выделил им еще в 2003 году, а объединение «Краснодонуголь» - отец семейства работает на шахте «Самсоновская Западная» - сделало там ремонт. ? вообще, подчеркивает чиновница, это была одна из самых опекаемых властью семей. ?м дарили бытовую технику, предметы обихода, кроме того, оказали материальную помощь для того, чтобы одной из дочерей сделали в Киеве операцию на сердце...

Плановая проверка была намечена на июль. Завсектором опеки и попечительства Краснодонского горисполкома Наталья Зимина (как раз та, против которой областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей) сообщила об этом Светлане. Дети были на даче, и Оклей почти месяц оттягивала проверку. Когда же ей сообщили, что соцработники поедут на дачу, она занервничала. 30 июля вместе с мужем Светлана похитила Кристину Кабакову, надеясь выдать ее за одну из убитых дочерей.

дом-дача в поселке Сейчас единственный усыновленный ребенок Оклей, 4-летний мальчик, находится в  детской больнице Краснодона, все остальные несовершеннолетние дети - в луганском приюте, сообщила заместитель краснодонского мэра Галина Лысенко.

***

Все, с кем мы разговаривали о Светлане Оклей, удивлялись: как она могла после убийства двух детей выступать со сцены как ни в чем не бывало, как могла петь о материнской любви?! На фото, выложенных в социальных сетях, Светлана и ее дочки вполне счастливы, ни тени страшного преступления на лицах. ?нтересно, как объяснила мать другим своим детям, куда исчезли усыновленные девочки? Рассказала ли старшая дочь сестрам о том, что совершила? А может, это мать выгораживает своих родных дочек, которые не приняли в семью новых детей и забили их до смерти? ? еще: по верным ли критериям оценивали благополучие многодетной семьи? Почему профессионалы, опытные социальные работники, не увидели за внешним благополучием глубоких проблем? ? не несет ли общество ответственность за случившееся? В этой истории еще очень много вопросов. Надеемся, что ответы на них будут найдены.

Анастасия Дмитракова.

На фото:

Книги и диск, подаренные Светланой Оклей Краснодонской городской библиотеке

Многие фото семьи Оклей выложены в социальной сети ВКонтакте в 2012 году. По счастливым лицам не определить, какое преступление совершили многодетные родители. Сейчас все страницы пользователей Оклей из Краснодона удалены из сети

Дом-дача семьи Оклей в поселке Краснодон

Окна квартиры Оклей в доме №2 в квартале Советском

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Алчевск (звание: Постоянный читатель)   логин: NIGHT, IP: 92.112._._.
06.08.2012 15:07     +1
Убийство детей на мой взгляд - это самое жестокое преступление, заслуживающее высшую меру наказания без возможности всяких амнистий.
Лада   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
06.08.2012 16:25     0
Думаю, убили не мама, а старшие дети
Знающий   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
06.08.2012 17:04     0
Лада   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
06.08.2012 17:16     +1
Ладе от Андрея   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
09.08.2012 15:47     +1
Лада   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
09.08.2012 16:10     +1
Андрей, знаете, у меня была очень тяжелая беременность, пичкали лекарствами в огромных количествах. Так вот, я придирчиво изучала все аннотации, в некоторых было написано, что лекарство применяют в том случае, если риск для матери больше, чем риск для плода. Может, это не слишком удачный пример, но в жизни чаще всего приходится выбирать из двух зол. Какое зло больше - отобранный у семьи ребенок или два детских трупа. Для меня ответ очевиден. Поэтому я за ювенальную юстицию



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...