Публикации / В законе
Пожар в копанке

В выработках нелегальной шахты в поселке Павловка близ Свердловска продолжают искать двух горняков. Они пропали без вести 2 февраля, когда в вентиляционном стволе шахты вспыхнул пожар. В это время на глубине 300 метров находились четыре шахтера. Одному удалось выбраться самостоятельно. Тело еще одного спустя два дня нашли горноспасатели.

Копанку организовали в выработке закрытой 15 лет назад шахты им. Володарского. Никаких документов на нее не оформляли. Говорят, землю, где находится бывшая шахта некий предприниматель арендовал для организации сельхозпредприятия. Но вместо этого нанял рабочих, которые вскрыли горную выработку и принялись добывать уголь.

 Активисты свердловской общественной организации «Трудовое движение «Солидарность» утверждают, что еще осенью прошлого года заявляли о нелегальной шахте и требовали ее закрыть. Однако копанка продолжала работать. Теперь прокуратура Свердловска возбудила уголовное дело по статье 240 части 2 УК Украины «Нарушение правил охраны или использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды». Когда под землей нашли тело погибшего горняка, дело переквалифицировали на часть 4 той же статьи, поскольку нарушение повлекло гибель людей. Дело взяла на особый контроль прокуратура области. Милиция установила троих организаторов незаконной добычи, а суд арестовал их на время следствия.

 Что именно стало причиной пожара, пока неясно. По одной из версий, в выработке загорелся бытовой мусор, который сбрасывали местные жители. По другой - из-за искры от неисправного электрооборудования загорелись деревянные рудстойки. По третьей версии - в шахте проводили взрывные работы.

 Когда огонь в выработках был погашен, объявили о том, что спасательные работы прекращаются. Но это возмутило родственников двух горняков, которые не вернулись из шахты. Те считают, что шахтеры еще живы, если спрятались от огня в старой лаве, где может быть пригодный для дыхания воздух. У входа в копанку 6 февраля родственники устроили настоящий митинг, а затем пришли в Свердловский горсовет, требуя возобновить спасательные работы. После этого спасатели пообещали продолжить поиски пропавших под землей. 

Антон Добрюха