Понедельник, 21 октября, 05:27
Публикации / В законе
Помоги мне...
14.03.13 11:27 / В законе   Просмотров: 9967   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 3.54   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В Украине летом 2012 года вступил в силу закон «О бесплатной правовой помощи», а с января нынешнего года начали функционировать центры по предоставлению бесплатной правовой помощи. В чем она заключается и куда за ней обращаться, выясняла «Неделя плюс».

помощь Право на бесплатную правовую помощь гарантировано Конституцией Украины. Это  возможность для каждого гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, в том числе беженца или лица, которому необходима дополнительная защита, получить в полном объеме бесплатную первичную правовую помощь. А также возможность для определенной категории лиц получить бесплатную вторичную правовую помощь в случаях, предусмотренных законом «О бесплатной правовой помощи».

- Появление подобного закона соответствует европейской практике, - убежден директор Луганского областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Алексей Гайдидей. - Наконец-то спустя более 20 лет после обретения Украиной независимости на основании Конституции у нас принят закон, где прописан четкий порядок предоставления правовой помощи за счет государственного бюджета. Такая помощь осуществлялась и ранее, но порядок ее оказания в том или ином случае был «разбросан» по разным нормативно-правовым актам. Не каждому юристу было легко в этом разобраться, не то что простому гражданину. Новый закон, принятый  в 2011 году, свел воедино все тонкости оказания бесплатной правовой помощи. Его разработчиком выступило Министерство юстиции, параллельно разрабатывался УПК, вносились изменения в закон об адвокатах и адвокатских объединениях. Словом, принятие этого закона - один из моментов реализации судебно-правой реформы в Украине. Полностью закон заработает в 2017 году - пока вступили  в силу положения, регулирующие случаи предоставления бесплатной правовой помощи, предусмотренные подпунктами 1-4, 7 пункта 7 раздела VI «Прикінцеві та перехідні положення» этого закона.

Закон разграничивает понятия «первичная» и «вторичная» правовая помощь. Первичной может воспользоваться каждый человек, находящийся в данный момент в Украине (или под юрисдикцией Украины). Вторичной - определенные категории лиц, которая определена законом, это те, кто оказался в поле зрения правоохранителей и по тем или иным причинам  самостоятельно не может обеспечить в полном объёме создания равных условий по доступу к правосудию.    

Первичная правовая помощь

 Право на бесплатную первичную правовую помощь согласно Конституции Украины имеют все лица, находящиеся под юрисдикцией Украины. Этот вид помощи включает такие виды правовых услуг, как предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера), а также предоставление помощи в обеспечении вторичной правовой помощи и медиации (разрешении конфликтов при участии незаинтересованных посредников).

Любой человек может обратиться за оказанием такой помощи в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации и учреждения, к физическим и юридическим лицам.

Обратиться за оказанием первичной правовой помощи непосредственно к центральным или местным органам исполнительной власти, территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления могут лица, достигшие совершеннолетия,  В течение 30 календарных дней со дня поступления обращения органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны на него ответить.

Если же в обращении лица содержится лишь просьба о предоставлении соответствующей правовой информации, такая помощь предоставляется не позднее 15-дневного срока. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления законом запрещено устанавливать плату за предоставление какого-либо правовых услуг, а также за выдачу бланков заявлений, обращений, запросов, справок, других документов.

Если вопросы, затронутые в обращении, не относятся к компетенции органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, куда поступило обращение, такой орган обязан в течение 5 календарных дней отправить это обращение в соответствующий орган  и поставить в известность об этом человека, который подал обращение.

Если во время рассмотрения обращения о предоставлении первичной правовой помощи установят, что человеку необходима вторичная правовая помощь, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления , который рассматривает обращение, обязан разъяснить лицу или его законному представителю порядок подачи обращения о предоставлении вторичной правовой помощи.

Кроме того, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны проводить личный прием лиц, которым необходима бесплатная первичная правовая помощь, по вопросам, относящимся к компетенции соответствующего органа исполнительной власти или местного самоуправления. Прием проводится постоянно в установленные дни и часы. График приема лиц  должен быть доведен до их сведения.

Законом оговорено, что все те же органы «обеспечивают проведение личного приема высококвалифицированными сотрудниками, которые могут четко и доступно предоставить разъяснения положений законодательства и консультации по вопросам реализации прав и свобод человека и гражданина и исполнения обязанностей».

Власть с учетом потребностей территориальной громады может создать специализированные учреждения по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи, финансироваться они должны за счет средств местных бюджетов, других, не запрещенных законодательством источников. Также органы местного самоуправления могут заключать с юридическими лицами частного права, которые по уставу имеют право предоставлять правовую помощь, договоры о предоставлении на постоянной или временной основе первичной правовой помощи на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Порядок и критерии привлечения органами местного самоуправления юридических лиц к предоставлению бесплатной первичной правовой помощи утверждаются Министерством юстиции Украины. Органы местного самоуправления могут привлекать к оказанию первичной правовой помощи адвокатов или других специалистов в соответствующей отрасли права.

 Примеры первичной правовой помощи:

 Гражданка Ф. обратилась с письменным заявлением в городское управление земельных ресурсов для получения консультации по вопросу регистрации земельного участка. Через 30 дней после рассмотрения данного вопроса ей была предоставлена информация, разъясняющая порядок и условия регистрации земельного участка.

Гражданин М. обратился в приемный день в городское отделение Пенсионного фонда Украины с просьбой предоставить первичную правовую помощь в виде разъяснения, каким образом ему могут пересчитать пенсию. Сотрудник отделения ПФУ перечислил условия, когда возможен пересчет пенсии и посоветовал обратиться к определенному специалисту с копиями и оригиналами справок и документов.

 Если же человек не знает, куда ему обратиться за первичной правовой помощью, то самый простой шаг - обратиться в органы юстиции области. При каждом управлении юстиции Луганской области созданы общественные приёмные, которые и занимаются предоставлением первичной правовой помощи. Кроме того, в отдалённых сёлах и посёлках такую помощь предоставляют частные нотариусы,  которые в соответствии с утверждённым графиком осуществляют приёмы граждан.

 

Вторичная правовая помощь

Бесплатная вторичная правовая помощь - вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию.

Она включает в себя следующие правовые услуги: защита от обвинения, составление документов процессуального характера, осуществление представительства интересов лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами.

В каждой области при главных управлениях юстиции  созданы Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, координирует их деятельность Координационный центр по предоставлению правовой помощи в Киеве.

С 1 января 2013 года в областных центрах оказывают бесплатную правовую помощь:

-лицам, в отношении которых применено административное задержание;

-лицам, в отношении которых применен административный арест;

-лицам, которые задержаны по подозрению в совершении преступления;

-лицам, в отношении которых как предупредительная мера избрано содержание под стражей, такая помощь предоставляется в течение 72 часов с момента задержания;

- лицам, в отношении которых согласно положениям УПК Украины защитник привлекается следователем, прокурором, следователем судьей или судом для осуществления защиты или проведения отдельного процессуального действия.

Немедленно после фактического задержания человека уполномоченное служебное лицо субъекта предоставления информации, который совершил задержание, сообщает Центру фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного; точный адрес места для конфиденциального свидания адвоката с задержанным; наименование субъекта предоставления информации, его почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты; фамилию, имя, отчество и должность лица, которое передало сообщение.

В течение часа с момента регистрации сообщения о задержании, в исключительных случаях - не позднее 6 часов, в Центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначают дежурного адвоката и выдают ему поручение для подтверждения его полномочий о предоставлении задержанному бесплатной правовой помощи.

В свою очередь дежурный адвокат для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи обязан прибыть к задержанному в течение часа с момента выдачи поручения, а в исключительных случаях- не позднее 6 часов.

Без адвоката Центра или без отказа задержанного от адвоката Центра никаких допросов или других следственных действий с задержанным производить не должны.

Отказ задержанного от адвоката, назначенного Центром, осуществляется в присутствии этого адвоката в форме письменного заявления.

Пример вторичной правовой помощи:

 Гражданина Л. задержали по подозрению в совершении преступления сотрудники патрульно-постовой службы и доставили в районный отдел милиции города. Задержанный заявил, что у него нет адвоката. Следователь райотдела сообщает в Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о задержании данные задержанного гражданина и адрес учреждения, где тот содержится, а также свое имя и должность. В течение двух часов дежурный адвокат Центра прибыл в райотдел милиции и беседовал с задержанным, в присутствии адвоката следователь приступил к проведению следственных действий.

Отбор адвокатов для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, по словам Алексея Гайдидея,  происходил согласно Порядку и условиям проведения конкурса по отбору адвокатов, которые привлекаются к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, утвержденным Постановлением Кабмина от 28.12.2011 № 1362.

- Правда, из почти 2000 адвокатов Луганщины  изъявили желание поработать на государство немногие, - говорит Алексей Владимирович. -  Возможно, не поверили, что закон заработает, были и откровенные противники. Конкурс прошли 64 адвоката, с каждым из них подписан контракт сроком на 1 год. Но этого недостаточно для области, надо в два раза больше, поэтому уже сейчас подано ходатайство о проведении через 2-3 месяца дополнительного конкурса. Появились и желающие, поскольку поняли, что это дополнительный заработок, хотя, без сомнения, времени на личную практику у них теперь будет меньше. Пока же будем оказывать помощь теми силами, которые есть.

Адвокатам, задействованным в оказании  бесплатной правовой помощи, государство платит почасово - 2,5% от минимальной зарплаты на момент представления услуг, на сегодня эта сумма составляет 29 гривен в час.

- Закон написан достаточно хорошо, - подытоживает Алексей Гайдидей. - Если он будет работать так, как подобные законы действуют в течение нескольких лет в Литве, Латвии, Грузии, то и в Украине со временем мы обязательно придем к европейскому варианту. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - теперь даже на административное задержание обязан выехать адвокат. К примеру, гражданина в состоянии алкогольного опьянения задерживает милиция. По новому закону даже в этом случае  государство предоставляет адвоката, чтобы при составлении административного протокола права человека не были нарушены. Теперь, я думаю, не будет каких-то нарушений в момент задержания. Более того, без адвоката не может быть никакого первого допроса. Сначала адвокат проконсультирует задержанного, объяснит права и обязанности, а только потом с ним будет работать милиция.

Луганский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

Адрес: город Луганск, кв. Еременко, 7-д, 91011, Украина

Контактный телефон: 0891-20-00-71

Факс: 044- 24800096034

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213103

Электронный адрес: office.luhansk@legalaid.gov.ua

 

Подготовила Ольга Вьюгова

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...