Публикации / В законе
Шкура мертвого льва

На луганском кладбище «Острая могила» вандалы осквернили могилу бизнесмена Валерия Доброславского. В 90-х он пользовался репутацией криминального авторитета, обладавшего едва ли не абсолютной властью на Луганщине.

Над могилой Доброславского установлена скульптура, изображающая спящего льва. Скульптура выполнена из гипса и окована медным листом. Этот лист и ободрали неизвестные. Медной остались лишь половина головы, филейная часть и хвост льва. Судя по всему, злоумышленники «работали» ночью и попросту не смогли демонтировать весь лист сразу. Быть может они рассчитывали вернуться, но пропажу покрытия заметил работник кладбища и сообщил в милицию. Возможно, вандалы каким-то образом узнали об этом и больше не решились возвращаться к разоренному памятнику.

Тех, кто совершил надругательство над могилой Доброславского, правоохранители пока не нашли. Между тем, это не первый акт вандализма в отношении могилы Валерия Доброславского. В новогоднюю ночь 1 января 1998 года его могилу злоумышленники разрыли и вскрыли гроб, возможно, решили, что «авторитета» похоронили вместе с некими драгоценностями. Тогда по этому факту возбудили уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Валерия Доброславского убили в ночь на 7 июня 1997 года. Джип, в котором он ехал домой, сначала пытались расстрелять из гранатомета, но заряд пролетел мимо и попал в частную одноэтажку. После этого киллеры принялись стрелять в машину из автоматов Калашникова. (Впоследствиии на месте расстрела установили другой памятник Доброславскому - бронзового орла.) Ехал Доброславский из своего ресторана под названием «200/30», который в начале 90-х переделали из пивной палатки. Название расшифровывалось просто - в 1995 году, когда открылся ресторан и отмечали 200-летие Луганска, Доброславскому же в том году исполнилось 30 лет. Многие луганчане обратили внимание: при делении эти числа дают периодическую десятичную дробь 6,(66). Что вызвало у суеверных горожан определенные ассоциации с библейским числом Зверя.

К слову, это не единственное знамение, сопутствовавшее Доброславскому. Он был президентом компании «?мпериал бизнес лтд.». На рекламном борде компании, который в середине 90-х висел в самом центре Луганска, над магазином «Ракета», был изображен поверженный ферзь, а рядом «съевшая» его пешка. Тогда в этом усматривали дурной знак, поскольку Доброславского видели в ферзе, а не в пешке. Хотя смыслом рекламы был посыл: «в упорстве - победа». Еще одна странная идея рекламщиков и вовсе навевала грустные мысли. В 96-м году на газоне, что разбит посередине проезжей части улицы Советская у тогдашнего Дома быта (ныне - торговый центр «Кристалл»), появился первый в Луганске «лайт-бокс». С надписью «?мпериал бизнес лтд.» и лампочками внутри. Вот только выглядел он точь в точь как надгробный памятник, только из серого полупрозрачного пластика.

Что же до памятника на «Острой могиле», думается, его создатель изначально не совсем удачно выбрал образ льва. Как известно, лев символизирует силу, храбрость и благородство. Однако в Луганске львов не любят. Достаточно вспомнить как вандалы много раз пытались разрушить установленного на улице Буденного «писанкового льва», которого подарила Луганску львовская громада. Дажде когда скульптура перекочевала в парк Луганского нацуниверситета, варвары все равно его сломали. А теперь дошла очередь и до льва над могилой Валерия Доброславского.