Четверг, 19 сентября, 05:45
Публикации / В законе
Там, где качают права, их надо защищать
29.01.14 13:26 / В законе   Просмотров: 4677   Автор: Елена Рассказова
рейтинг: 1.74   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Они - правозащитники. Многих из них могли вскоре начать называть иностранными агентами - согласно принятому 16 января и отмененному 28-го законопроекту, касающемуся деятельности организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Многих - уже называют и так, и даже похлеще. ?х, безусловно, недолюбливают и даже откровенно не любят чиновники. В украинском обществе, которое ещё не стало гражданским, к ним тоже относятся неоднозначно. Но, что ещё хуже, большинство о них просто не знает.

Продолжая начатую в интервью с Николаем Козыревым, председателем правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, (№ 3 от 15 января) тему деятельности правозащитных организаций в Украине, «Неделя плюс» попросила правозащитников рассказать, чем, как и где они занимаются; зарабатывают ли на своей деятельности деньги и какие; с какими трудностями сталкиваются; видят ли результаты своих усилий и как их оценивают. 

Геращенко Анна Геращенко, координатор гуманитарных проектов:
«Один из трудных моментов в моей общественной деятельности - осознание того, что люди заслужили ту жизнь, которой живут»

- В моем представлении, правозащитник - это человек, занимающийся защитой прав тех, кто не может защитить себя самостоятельно: инвалидов, сирот, пожилых людей, заключенных, больных в терминальной стадии рака. Защита их прав - лакмусовая бумага процессов, происходящих во всей стране. Ранее я себя считала в большей степени волонтером, занимаясь интернатами, где живут тяжелые дети-инвалиды. Но после того, как в 2010 году попала в Школу прав человека, поняла, что, в принципе, занимаюсь защитой прав этих детей.
Один из трудных моментов в моей общественной деятельности - осознание того, что люди заслужили ту жизнь, которой живут. Ведь представители власти, всего лишь зеркало запроса нашего общества. К сожалению, наша система не способствует росту и развитию чиновников. Но если люди выбирают силу, богатство и высокомерие, голосуют «за гречку», то зачем потом жаловаться на власть.
Если вы хотите заниматься правозащитной деятельностью ради славы или ради прибыли, то после одного-двух проектов, когда вы не только не получите ни того, ни другого, но на вас еще и будут сыпаться шишки, вы уйдете. Заниматься этим очень тяжело, преодолевая постоянное недоверие людей и колоссальную ригидность постсоветской системы. Для того, чтобы реализовать проект, должно «болеть» внутри.
Для меня толчком для занятия этой деятельностью послужило фото на странице одного благотворительного фонда: я увидела воспитанника интерната с тяжелой аномалией развития рук и ног и с ясным, осмысленным взглядом. Под фото было написано, что его никто не вынимает из кроватки, у него нет игрушек. После того, как я и мои друзья, обеспечили его и других детей игровой комнатой и занятиями с волонтерами, он стал разговаривать, рисовать... ртом, а спустя три года научился бисероплетению (и у нас есть этому видеоподтверждение). Сейчас, спустя 5 лет, этого ребенка усыновила семья из США: мальчику сделали протезы и он может ходить, а не перекатываться. Он научился считать по-английски до десяти, а ведь будучи шести лет от роду в кровати интерната произносил только отдельные звуки.
Конечно, со временем эмоциональный аспект отходит на второй план, необходимо становиться более рациональным, работать не над исправлением личных трагедий, а над исправлением системы, ломающей судьбы сотен таких детей.

Ясеновская Мария Ясеновская, Харьковская областная фундация «Общественная альтернатива»:
«В этой сфере не работает принцип «цена-качество». Важнее решить проблему, чем получить гонорар, адекватный затраченным усилиям»

- На мой взгляд, правозащитники - это люди, которые занимаются защитой и продвижением прав человека, то есть стремятся в своей деятельности к тому, чтобы обществом и государством уважались и признавались ценности прав человека, чтобы внутригосударственные правила игры были построены на уважении человеческого достоинства. Себя я считаю правозащитником. Для меня правозащита - это не только общественные действия и прямая защита прав человека, она включает образование по правам человека, исследования и многое другое.
Проводя мониторинг соблюдения прав человека, мы доносим информацию до принимающих решения лиц, вследствие чего, к примеру, были внесены изменения в законодательство в отношении участия ребенка в судебном процессе и учета его мнения.
Самое трудное - находить понимание и поддержку своей деятельности в обществе. Приносит ли правозащита прибыль? Я бы не называла это прибылью. Да, занимаясь защитой прав человека, можно получать за это деньги. Я не считаю, что понятие правозащитник автоматически означает работник некоммерческой организации, сюда могут быть отнесены адвокаты и журналисты. То есть работа за деньги возможна, но в этой сфере не работает принцип «цена-качество». Важнее решить проблему, чем получить гонорар, адекватный затраченным усилиям. Поэтому часто правозащитная деятельность является неоплачиваемой и благотворительной. Лично я, скорее, зарабатываю деньги деятельностью смежной с правозащитой.

Реуцкий Константин Реуцкий, председатель правления правозащитного центра «Поступ»: 

«Правозащитником называет себя депутат Вадим Колесниченко. Не хотелось бы, чтобы мое имя упоминалось в одном ряду с ним»

- Правозащитником можно назвать любого, кто систематически или ситуативно защищает права человека. В Украине много правозащитников. Однако понятие действительно достаточно расплывчатое. Я для себя сужаю представление об этом термине и называю правозащитниками тех, кто занимается защитой базовых прав человека - прежде всего, тех, которые гарантированы Европейской конвенцией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. Хотя, конечно, термин можно трактовать и шире - любой, кто занимается защитой конституционных прав, может считаться правозащитником. Не буду называть конкретных имен - их очень много. Я знаю многих активистов, занимающихся защитой прав человека, и при этом не называющих себя правозащитниками. ? в то же время есть люди, которые называют себя правозащитниками, но занимаются околополитической фигней.
Работа правозащитника нужна повседневно, потому что люди каждый день сталкиваются с нарушением прав человека: в общении с милиционерами, чиновниками, представителями крупного бизнеса. Примеров можно привести миллион: в случае с милицией это незаконное задержание, жестокое обращение, незаконное вторжение в частную жизнь; в местах несвободы - это условия содержания и отношение персонала; если мы говорим о чиновниках, то это непредоставление информации и целый ряд других нарушений.
Сам я не очень люблю термин «правозащитник» и не очень люблю, когда меня так называют, потому что вокруг этого термина слишком много спекуляций. Правозащитником, например, называет себя одиозный депутат Вадим Колесниченко. Не хотелось бы, чтобы мое имя упоминалось в одном ряду с ним. Предпочитаю, чтобы меня назвали гражданским или общественным активистом.
Что касается прибыли, то я получаю зарплату в проектах организации. Сказать, что это большая прибыль, не могу. Сколько-нибудь серьезных прибылей защита прав человека не приносила никогда.
Если говорить об успехах, то, прежде всего, это всеукраинский проект «Понимаем права человека». За 5 лет его реализации мы смогли сформировать команду из большого количества активистов по всей стране. На них мы можем положиться, реализуя сетевые кампании, и подобные инициативы уже дали результаты.
Локальными успехами можно назвать компанию по защите Олаолу Сункан Феми из Нигерии, который был освобожден из следственного изолятора после полутора лет незаконного ареста. Рассчитываем, что приговор по его делу будет оправдательным.
Кроме того, после двух с половиной лет тяжб по делу лутугинского активиста Юрия Косарева, против которого было сфабриковано обвинение в нападении на троих милиционеров, судья обратил внимание на ряд нарушений, допущенных в ходе следствия, и направил дело на дополнительное расследование. 

ОЛег Перегон Олег Перегон, председатель общественной экологической организации «Зеленый фронт»:
«Если вам нужна помощь, то не надо пускать дело на самотек. Стучите во все двери, обращайтесь в общественные организации, том числе правозащитные»

- Правозащитные организации чаще всего безвозмездно проводят защиту людей от всевозможных проблем, связанных с нарушением их прав, разъясняют людям их гражданские права. У нас очень много случаев нарушения прав человека как со стороны государства, отдельных чиновников, милиции, так и со стороны граждан, которые зачастую, пользуясь какими-то преимуществами, ущемляют права других людей.
Наша общественная организация занимается в основном охраной природы, охраной окружающей среды. Представлять интересы людей в суде мы не можем, потому что у нас нет адвокатов, опытных юристов, поэтому в своей деятельности мы тесно сотрудничаем с правозащитниками. В частности, когда пытаемся отсудить у хозяйствующих субъектов те или иные участки леса, уничтожения которых нельзя допустить, защищаем в судах заповедные территории. За 3 года существования нашей организации было проведено более 100 судов в разных областях экологического права. Самые большие успехи: запланированная застройка Рыжовского парка в Харькове была признана решением суда незаконной; была прекращена застройка березовой рощи, которая принадлежит Даниловскому опытному гослесхозу. К сожалению, в нашей стране решения судов обязательны не для всех, их порой игнорируют. Но эта борьба очень важна.
Организация «Зеленый фронт» - волонтерская, мы не имеет даже счета в банке. Но есть те правозащитные организации, которые по закону могут получать финансирование из различных источников.
В любом случае, если вам нужна помощь, то не надо пускать дело на самотек. Стучите во все двери, обращайтесь в общественные организации, том числе правозащитные. Даже если специфической организации нет в вашем городе, она наверняка есть в соседнем или областном центре.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Лена Т.   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
29.01.2014 14:13     -1
"Лечим от евромайданизма: практические советы психолога" - http://khersonnews.com/lechim-ot-evromaydanizma-prakticheskie-sovety-psihologa



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...