Вторник, 19 ноября, 17:39
Публикации / В законе
В Луганской области осуждены три девочки, зверски избившие свою подружку
15.06.12 16:27 / В законе   Просмотров: 10207   Автор: Администратор
рейтинг: 1.92   версия для печати послать другу

?ногда создается впечатление, что подростки соревнуются между собой в жестокости. Казалось бы, сколько уже было подобных случаев, когда школьники устраивали расправу над своими одноклассниками, стараясь как можно более изощренно унизить жертву. Но история, произошедшая в городе Рубежное Луганской области, снова шокировала.

жестокость1 «?нга плакала от боли и просила, чтобы ее больше не били, но Таня сказала ей, что «все только начинается»

Мамы 14-летней Тани и 13-летней ?нги были лучшими подругами. Дружили между собой и девочки. За пару месяцев до событий, о которых пойдет речь, ?нга написала на своей странице в одной из социальных сетей: «Люблю свою сестренку! Танюшка, ты самая лучшая!» В ответ Таня написала, что тоже любит ?нгу. Девочки, которые воспитывались вместе с раннего детства, в самом деле были как сестры. ? в школе сидели за одной партой. Как вдруг произошло нечто необъяснимое.

Был конец октября. В Рубежном есть недостроенный многоэтажный дом, в котором любят собираться местные подростки. ?менно там все и случилось. ?нге позвонила на мобильный одноклассница Оля и предложила прогуляться. Мол, собираемся большой компанией в недостроенной многоэтажке, пацаны тоже будут.

 - Я сказала маме, что часам к шести вернусь домой, - рассказывает ?нга. - Когда подошла к месту встречи, увидела свою подружку Таню. Было еще несколько мальчишек и девчонок. Я и подумать не могла, что все они собрались посмотреть на то, как меня будут «казнить».

Таня предложила поиграть в прятки. ?грают у нас так: мальчик выбирает себе девочку, которую будет искать. Меня выбрал Максим. Наверное, это не понравилось Тане, которой он тоже нравится, и она начала вспоминать мне старые обиды. Мол, я про нее сплетни распускаю, что она с мальчиками встречается. Но я никогда не сплетничала о своей подруге. Сначала подумала, что Таня шутит, но она вдруг заставила меня встать на колени и просить у нее прощения.

- А что же Максим, который тебя выбрал?

 - Мы были на восьмом этаже дома, в одной из комнат. Когда Таня начала на меня кричать и заставила встать на колени, он вышел. В комнате остались только я, Таня и еще три девочки: Оля, которая предложила мне погулять, моя одноклассница Аня и Даша. Даша - самая младшая из нас. Ей всего 12 лет. Таня была ее кумиром. Дашка всегда бегала за ней хвостиком. Копировала ее в одежде, в поведении. Мама Даши решила, что Танька плохо влияет на ее дочь, и перевела Дашку в другую школу.

Максим хотел вернуться в комнату и посмотреть, что происходит, но Оля начала кидать в него камни. «Тебе не надо на это смотреть», - сказала она.

Девчонки стали избивать ногами стоявшую на коленях ?нгу. Били куда попало: по спине, по голове, по почкам. ?нга плакала от боли, умоляя, чтобы ее не трогали, но Таня сказала, что «все только начинается».

?нгу привели на седьмой этаж и там уже при всех продолжили экзекуцию. Шестеро мальчишек молча наблюдали, как девочку таскают за волосы и бьют ногами. Потом обычное избиение наскучило девицам, и кто-то из них предложил... сбросить ?нгу с седьмого этажа.

 - У Тани были длинные перчатки - одной они связали ?нге руки, а вторую засунули ей в рот, чтобы не кричала, - рассказывает прокурор отдела Рубежанской городской прокуратуры Людмила Зельчан. - Больше всех в этом усердствовала 12-летняя Даша. ?менно она сначала держала ?нге руки, когда ее связывали, а потом с силой разжимала ей рот, чтобы засунуть туда вторую перчатку.

Затем Таня волоком потащила ?нгу к балкону, на котором не было никаких ограждений. Одно неловкое движение - и любой, кто оказался бы на нем, мог сорваться вниз. ?нга отчаянно сопротивлялась, боролась за свою жизнь. Каким-то чудом ей удалось вырваться из рук своих мучительниц и убежать назад в дом.

После этого 12-летняя Даша придумала новую пытку. Она что-то сказала на ухо Тане, и та одобрительно закивала головой.

 - Даша велела, чтобы ?нга разделась догола и снова вышла на балкон, - продолжает Людмила Зельчан. - Когда ?нга расплакалась, ей великодушно разрешили остаться в трусиках и сапогах.

«Нам пофиг, если ты сдохнешь», - заявила подруга, и меня подвели к шахте лифта»

- Мальчишки по-прежнему спокойно наблюдали за всем?

 - Никто из них не вмешивался в происходящее, - рассказывает Людмила Зельчан. - Более того, весь процесс они снимали на видео своих мобильных телефонов. Меня поразило, что среди присутствующих было два 16-летних подростка. Эти ребята, постарше остальных, крупного телосложения, могли все прекратить. Но они ничего не сделали, чтобы спасти ?нгу. На суде, сколько я их ни спрашивала, они так и не смогли объяснить, почему не вмешались.

?нга, видимо, надеялась, что после того, как она разденется и выйдет на балкон, ее оставят в покое. По крайней мере, так сказала Таня. По требованию своих мучителей ?нга начала кричать с балкона: «Я стерва! Я сука! Я проститутка!» Однако на этом издевательства не закончились. Когда ?нга вернулась в комнату, ей дали возможность одеться, после чего 12-летняя Даша предложила... сбросить ее в шахту лифта.

 - Было очень страшно, - вспоминала на суде ?нга. - Таня сказала: «Нам пофиг, если ты сдохнешь». Меня подвели к шахте лифта и заставили посмотреть вниз. От страха закружилась голова.

 - ?нгу не сбросили вниз, а продолжили избивать, - рассказывает Людмила Зельчан. - ?здевательства и пытки становились все более изощренными. Таня вытащила из курточки ?нги ремень и принялась им ее хлестать. Стоявший рядом 12-летний Миша неожиданно сказал: «Таким ремнем ей не больно! Возьмите мой кожаный, с пряжкой!» ?нгу начали хлестать двумя ремнями сразу. Когда уставали бить - менялись, и избиение продолжали две другие девочки.

После этого ?нгу заставили встать на четвереньки, и девицы по очереди начали прыгать своей жертве на спину.

Позже на суде ?нга скажет: «Когда меня «казнили», я молила Бога, чтобы кто-то из мальчишек за меня заступился. Но они просто стояли и снимали расправу надо мной на мобильные телефоны». Прыгая ?нге на спину, ей сломали ребро.

 - Я сделала вид, что потеряла сознание, - вспоминает ?нга. - Но Танька рассмеялась и сказала, что я плохая актриса. Меня били снова. А потом Оля сказала, что они, когда били меня ногами, запачкали свою обувь, и я должна языком вылизать им туфли.

У ?нги не было выбора. ?здевательства продолжались уже почти два часа. Девочка была готова на все, лишь бы все закончилось. Но «казнь» прекратилась только тогда, когда кто-то увидел на голове у ?нги кровь, которая текла из глубокой ссадины, оставленной металлической бляшкой от ремня.

 - Теперь уже мучительницы не на шутку растерялись, - говорит Людмила Зельчан. - Может быть, вид крови отрезвил юных садисток. Таня приказала всем разбегаться по домам, а сама вместе с Олей повела ?нгу к себе домой. Там девочка смогла привести себя в порядок. Таня приказала своей жертве соврать матери, что ее избили неизвестные девочки. Перепуганная ?нга так и сделала. Но когда дома ее начало тошнить, мама девочки догадалась, что у дочки сотрясение мозга, и срочно отвела ее в больницу.

«Наиболее изощренные пытки придумывала самая младшая - 12-летняя Даша»

Уже в палате городской больницы ?нга призналась маме, что расправу над ней устроила ее лучшая подруга. За что - она не знает. Кстати, причину, по которой девочки два часа избивали и унижали свою подругу, не выявил и суд. Ни одна из садисток так и не смогла ответить, почему это произошло.

В школе № 9 города Рубежное меня заверили, что все школьницы, участвовавшие в избиении подруги, - самые обычные ученицы. Все из неполных семей. Агрессивностью и жестокостью никогда не отличались.

 - Таня по своей сути лидер, - говорят учителя. - Учится средне, но принимает активное участие в жизни школы. ? спортом занимается, и художественной самодеятельностью.

- Как другие ученики восприняли то, что произошло с ?нгой?

 - Осудили и Таню, и остальных - Олю, Аню, Дашу. От Дашиной жестокости ученики до сих пор в шоке. Дашу мама перевела в другую школу в прошлом году. Никто не мог подумать, что эта маленькая девочка способна придумывать самые изощренные пытки. Возможно, хотела понравиться старшей подруге Тане.

Полтора месяца ?нга не ходила в школу. Сначала лечила травмы в больнице, потом с ней работал психолог. ? понемногу начала приходить в себя.

На личной странице в социальной сети у ?нги сейчас только трое друзей. Остальных она удалила. Как рассказывают одноклассники, они полностью на ее стороне.

 - Это неправда, что у ?нги нет друзей, - говорит 14-летняя Катя, которая учится в другой школе. - Когда мы узнали о том, что произошло в недостроенной многоэтажке, мы устроили Таньке в интернете настоящую войну. Мои друзья хотели отомстить за ?нгу, хотя никогда ее не видели.

Но понемногу страсти утихли. Начался суд. Юные садистки, казалось, ни в чем не раскаивались. Совершенно спокойно они описывали подробности того октябрьского вечера. Хотя так они себя вели, возможно, только на суде. Таня, едва начался суд, написала у себя на странице в социальной сети: «Сукам тоже бывает больно». Наверное, имела в виду себя. Ведь статья, по которой было возбуждено уголовное дело против нее и ее подруг, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 - У меня создалось впечатление, что на суде подруги чувствовали себя звездами, - рассказывает заведующая сектором опеки и попечительства службы по делам детей Рубежанского горсовета Оксана Кравцова. - Тут и с телевидения приезжали, так Таня хотела интервью давать. Ничего они не осознали, как мне кажется.

Почти всех этих детей я знаю лично. Таня и ?нга действительно были очень дружны. Но это была странная дружба. Таня и раньше обижала свою подругу, хотя называла ее не иначе как сестренка. Могла даже ударить по лицу. ?нга обидится, а потом они снова вместе.

На суде ?нга простила свою одноклассницу Олю. А чуть позже заявила о том, что... помирилась и с Таней. Девочки сейчас нормально общаются, хотя и сидят за разными партами. Но в целом создается впечатление, что ничего не произошло.

Тем не менее судебное следствие было доведено до конца. Очень редкий случай в подобных ситуациях - школьницы-садистки получили реальные сроки, пусть и с отсрочкой приговора.

 - Таня, Аня и Оля по закону считаются несовершеннолетними, а 12-летняя Даша - малолетняя. Когда мы думали о том, как наказать этих девочек, руководствовались Уголовным кодексом, - рассказывает прокурор Рубежного Виктор Сидоренко. - Но наша цель не только наказать, но и предупредить следующие преступления. Поэтому решили приговорить трех девочек к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Это означает, что если за ближайшие два года эти девочки не совершат чего-то подобного, то они будут освобождены от уголовной ответственности. А если совершат - попадут в колонию. Сейчас все три каждый месяц должны отмечаться в милиции, чтобы правоохранительные органы знали, что они не скрываются.

- Двенадцатилетняя Даша была, пожалуй, одной из самых жестоких в случае с ?нгой. Но в приговоре ее фамилия не значится.

 - Дашу отдали на поруки матери. Для ее возраста нет наказания в виде лишения свободы. Мы могли отправить Дашу в спецшколу. Но решили: раз остальные девочки на свободе, то и она может под нашим пристальным вниманием оставаться на свободе. ?нга почти всех простила, со всеми помирилась, а сами девочки на суде раскаялись.

На днях приговор Рубежанского городского суда вступил в законную силу.

Автор выражает благодарность работникам Рубежанской городской прокуратуры за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

P.S. ?мена всех участников истории изменены.

 

Михаил Сергушев, «Факты и комментарии»

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...